Донской винодел открыл сыродельню
Винодельня «Кантина» запустила собственное сырное производство, сообщил глава компании Алексей Скляров. Сейчас растет интерес покупателей к натуральному сырью и продуктам, считает другой сыродел.
На прошлой неделе в продажу в собственный магазин фермерских продуктов ООО «Кантина», расположенный в Азове, поступила свежая рикотта - универсальный творожный сыр. Алексей Скляров иногда и сам работает на собственных виноградниках. Теперь в собственному вину он решил добавить фермерский сыр. Фото из архива N
- На выдержку уже отправились первенцы - грюер и качетта, - рассказал Алексей Скляров. - В дальнейшем нам предстоит много работы и терпения, ведь мы планируем готовить сыры с плесенью, твердые сыры с выдержкой от полугода и много чего еще вкусного. Поначалу цены будут невысокие.
Инвестиции в производство составили около 1 млн рублей. Имеющееся оборудование позволяет перерабатывать 70 литров молока в сутки.
- Настоящее молоко покупаем у фермера, в 100 км от нас, - сообщил Алексей Скляров.
В магазине фермерских продуктов представлены натуральные вина, сыры, сало, варенья, копчености. Предприниматель пока работает лишь с 8 поставщиками на собственных условиях.
- У каждого продукта, продаваемого в нашем магазине, должно быть «лицо». Мы снимаем 30-секундный ролик о фермерском хозяйстве поставщика, чтобы было понятно, где и как делается продукт, - пояснил г-н Скляров. - Продукция со всеми необходимыми сертификатами поставляется нам в порционном виде. В собственной лаборатории мы выборочно делаем анализы, поскольку отвечаем за качество продукта собственной репутацией. Поставщик назначает цену, мы продаем с наценкой 30%.
По мнению Ирины Власенко, развивающей «Ремесленную сыроварню Ирины Власенко» молочная продукция малых производителей сейчас востребована, поскольку растет интерес к натуральному сырью и продуктам.
- Мы закупаем молоко по мере необходимости, изготавливаем сыр в небольших объемах, который продаем в собственном магазине, расположенном в центре Ростова, - рассказала г-жа Власенко.
В конце 2017 года N писал о «Цимлянской сыродельне на паяхъ», завершившей переоборудование производства, которое позволило увеличить производство до 2 тонн сыра в месяц. Эта сыродельня аффилирована с винодельней «Усадьба Саркел».