Еда для своих
в интернет-сообществах создаются группы совместных закупок еды домашнего производства.
Продукция экохозяйств, где коровы и куры пасутся на экологически чистых лужайках, качество которой подтверждено десятком сертификатов, вряд ли станет массовой — платить от 300 рублей за литр молока или 500 за стакан творога готовы немногие. Желающие накормить семью вкусно и полезно нашли выход: уже на нескольких ростовских интернет-ресурсах сложились небольшие закрытые сообщества, организующие групповые закупки сельхозпродукции «для своих». С помощью интернет-сообществ создаются группы совместных закупок, один-два энтузиаста подбирают производителей необходимых продуктов, закупают образцы, собирают деньги, привозят продукцию на дом. Организационный сбор, как правило, составляет 15%. Для контроля качества участники могут посетить подворье лично. Подобный подход нравится и самим производителям — закупочные цены у интернет-сообществ выше. Попасть в закупку можно по инвайтам в соцсетях или на форумах, а с учетом небольших объемов продаж ждать своей очереди можно несколько недель.
Наталья Луценко с мужем живет недалеко от города, каждый день работает в офисе крупной компании, а дома ее ждет любимая корова. Вкус пищевых добавок или химических препаратов животному не знаком — молоко в семье любят, а излишками угощают родственников и друзей. Идея реализовывать продукты пришла в голову 17-летнему сыну-студенту, который в считанные дни организовал систему доставки и узкий круг клиентуры. Теперь на выходных он развозит молочные продукты дачникам.
Алла Кислица из Кагальницкого района решила продать на одном из ростовских форумов излишки домашних яиц. В считанные часы тема превратилась в настоящий аукцион, первоначальная цена практически удвоилась, а список желающих пришлось закрыть и ввести ограничения на число яиц в одни руки. Алла рассказывает, что такой реакции на предложение не ожидала:
— За неделю наши несушки производят не более шести десятков яиц, а заказы оказались на сотни. В итоге я смогла выбрать тех, кому мне наиболее удобно доставить покупку, и я в первую же неделю получила небольшую, но приятную прибыль. Все, кто покупал яйца, просили привозить их еженедельно, а также по возможности и другие продукты. Я предложила идею двум своим соседкам, и теперь мы еженедельно поставляем в город около сотни яиц, два-три килограмма сметаны, несколько килограммов творога, два десятка литров молока. Гарантией свежести и качества являются не справки, а моя репутация, поэтому расширять объем за счет скупки продуктов там, где я не могу все проконтролировать лично, недопустимо.
Больше всего горожане любят домашние яйца — за них готовы выложить 70–100 рублей за десяток. Молочные продукты из села привозят многие, средняя цена — 60 рублей за литр молока, 200 — за полукилограммовую баночку сметаны. Пенсионерка Мария Васильевна весь удой перерабатывает на творог и сметану, а молоко для продажи оставляет только в день доставки и разливает его в новые пластиковые бутылки. В итоге ее сосед Сергей, студент РГСУ, каждую неделю снабжает однокурсников и педагогов:
— Я привозил молоко для себя, предложил Марии Васильевне разливать в новые бутылки прямо из доильного аппарата — так молоко неделю не прокисает. Угостил однокурсниц, они удивились и стали просить, чтобы и им привез. На творог и сметану спрос оказался у парней, с которыми вместе в спортзал ходим, кто-то похвастался преподавателям, так и пошло дело. Теперь соседке не нужно стоять на рынке самой, я в понедельник забираю все, сам же закупаю одноразовую тару, везу в университет. Я зарабатываю около шести тысяч в месяц на разнице в цене, спекулянтом себя не считаю, ведь сам все придумал, организовал, трачу время и силы. Под Новый год уже второй раз беру заказы на свинину и домашнюю птицу. В прошлом году, когда все только началось, был полон энтузиазма и даже хотел сделать свою фирму по доставке продуктов, но посчитал вложения и решил не торопиться. Когда с каждым покупателем ты в прямом диалоге, складываются и личные отношения, взаимная ответственность, а при массовой продаже так уже не будет.