г. Ростов-на-Дону
22 ноября 2024 13:21:29
100.68
106.08

«Меню успешных ресторанов, скорее всего, будет коротким»

Станислав Затонский, директор по маркетингу сети пекарен «КЕКС», а также проектов Shalom Shalom, «Ваха Лавка» и Paparazzii, полагает, что ресторанный бизнес продолжит дрейф в сторону нишевых заведений с интерактивом, популярными шефами и собственной доставкой.

N: — Какова, на ваш взгляд, главная тенденция, которая сулит существенные изменения жизни людей, общества, компаний и организаций?

С.З.: — Главная тенденция — ориентация на счастье личности. Надеюсь, что все больше компаний начнут задумываться о таких понятиях, как «счастье сотрудника», «удобный график работы», «дружелюбный коллектив». Все станет еще более гибким и персонифицированным. Уверен, увеличится и значимость удаленной работы, так как с каждым годом все больше и больше склонных к такой деятельности представителей поколения Z начинают строить свои карьеры.

Если говорить о ресторанном бизнесе, то следует отметить возрастающую значимость доставки. В Ростове наконец-то появляются небольшие дарк-китчен-проекты (заведения, работающие только на доставку. — N). Ретейл начинает уделять внимание современным кулинариям, еда из которых удобна как для классических офисных сотрудников, так и для современной молодежи, которая не привыкла много готовить дома. Это все очевидные западные тенденции, которые спустя 7-10 лет наконец-то добираются и до нас.

N: — Как через 10 лет будет выглядеть ресторан, что в нем радикально поменяется?

С.З.: — Появятся нишевые концептуальные проекты, каких сейчас много в Москве. Будет больше попыток работать с монопродуктом: здесь важна в первую очередь экономика таких предприятий. Классические рестораны будут дополнены интерактивом, возрастет значимость личности шефов. Меню успешных ресторанов, скорее всего, будет коротким и концептуальным, нежели многостраничным и разнообразным.

N: — Рестораны будут развивать собственную доставку или в основном работать через агрегаторы?

С.З.: — Учитывая комиссии агрегаторов, думаю, все больше ресторанов будут пытаться создать собственную эффективную систему доставки. Возможно, ведущие рестораны с большим объемом доставки смогут объединяться в некоторые группы по интересам, создавая, таким образом, новые небольшие агрегаторы.

N: — Какой дополнительный сервис, развлечения будут предлагать рестораны?

С.З.: — Для меня ресторан — это место в первую очередь про еду и, как результат, человеческие эмоции. Ведь, как давно известно, люди не ходят в рестораны только для утоления чувства голода. Думаю, как и сказал выше, в сервис добавится интерактив в различных его проявлениях.

N: — Будут ли в ресторанах работать официанты или все станет автоматизировано?

С.З.: — Безусловно, учитывая возрастающую стоимость оплаты труда, следует ожидать, что рестораны будут стараться держать, скорее, ограниченное количество высокопрофессиональных и многозадачных сотрудников, нежели большое — низкоквалифицированных. Я не верю, что уже в ближайшие годы все будет роботизировано, поэтому значимость личности, конечно, все еще играет важную роль. Помимо всего нас всех ждет отказ от наличных.

Просмотров: 12494

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
«Меню успешных ресторанов, скорее всего, будет коротким»
В многодетную семью Шкуро София и Анастасия попали в двухлетнем возрасте. Им грозила инвалидность, в том числе из-за умственной отсталости. Родительская любовь сделала невозможное: сейчас девочки не только прекрасно учатся в школе, но и серьезно занимаются спортом. Елена Шкуро рассказала удивительную историю своей большой семьи.
Клуб N
«Меню успешных ресторанов, скорее всего, будет коротким»
Приемной семье Натальи Болотовой и Александра Шуха в этом году исполнилось 8 лет. В ней двое родных и 8 приемных детей, один из них — «солнечный», с синдромом Дауна. Об истории семьи, о том, какие качества родителям помогают адаптировать детей со сложной судьбой, рассказала мама, Наталья Болотова.
Клуб N
«Меню успешных ресторанов, скорее всего, будет коротким»
Сергей Шквара имеет опыт воспитания 13 приемных детей, в том числе в одиночку. Он живет в деревне Петровка (Мясниковский район Ростовской области). Здесь находится небольшая православная деревня для многодетных семей, воспитывающих приемных детей. Она появилась в 2009 году.
Клуб N
«Меню успешных ресторанов, скорее всего, будет коротким»
Отец Алексей Климентов — настоятель храма в селе Сальского района Ростовской области, его супруга, матушка Светлана, — директор воскресной школы, регент церковного хора. Вместе они воспитали 6 родных и 12 приемных детей. В этом году их семья была награждена медалью ордена «Родительская слава». По мнению Светланы Климентовой, важные качества приемных родителей — терпение, принятие любого человека таким, какой он есть, а еще важна вера.