г. Ростов-на-Дону
23 апреля 2021 12:11:35

Превышение полномочий

В отношении экс-директора ДИЗО Ростова возбуждено уголовное дело.

Бывшего директора Департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова Александра Кочергина подозревают в превышении должностных полномочий. По версии Следственного комитета РФ по ЮФО, он предоставил в собственность ООО «Ростовский универсальный порт» 5 земельных участков по цене примерно в 150 раз ниже оценочной стоимости. СК РФ по Южному федеральному округу возбудил уголовное дело в отношении экс-директора ДИЗО Рос­това. По мнению следствия, в 2009–2010 годах, возглавляя Департамент имущественно-земельных отношений, Александр Кочергин с нарушением ряда нормативных актов вынес распоряжение предоставить ООО «Рос­товский универсальный порт» в собственность 5 земельных участков, расположенных на территории Левобережной промзоны Ростова, по цене примерно в 150 раз ниже оценочной стоимости. В СК считают, что площадь переданных предприятию участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, превышала допустимую для продажи более чем на 300 тысяч кв. м. Такие действия якобы повлекли многомиллионный ущерб муниципальному образованию.

Александр Кочергин, который сейчас является гендиректором концерна «Покровский», не стал комментировать возбуждение дела.

Замгендиректора по PR и рекламе группы компаний «Азово-Донское пароходство» Надежда Каграманян сообщила N, что «все земельные участки под строительство Ростовского универсального порта приобретены в рамках действующего законодательства. Право собственности зарегистрировано в установленном законном порядке в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии в 2010 году».

— Пять лет назад, до начала бурной стройки на левом берегу, этот участок никому не был нужен, — комментирует источник N, знакомый с ситуацией. — Хорошо, что это болото хоть кто-то осваивал, попав в федеральную программу. Терминал стоит, порт стоит, все работает. И вдруг спустя 5 лет неожиданно заводят уголовное дело. С его помощью можно создать условия для опротес­тования сделки, отнять землю у одних и передать ее другим. Обвинения в продаже участка инвестору по заниженной стоимости абсурдны. Использовалась стоимость для выкупа объектов недвижимости, определенная законом. Кто считал, сколько земли нужно для порта, если порт — это плоскостное сооружение? Тут, вероятно, замешаны политика, выборы, очередная попытка убрать мэра.

Просмотров: 2308

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Всю минувшую неделю новости о задержании «членов преступного сообщества», связанного с главой Аксайского района Виталием Борзенко, опережали все другие события в топе «Яндекса». Однако сумма легализованных «сообществом» средств не поражает воображение.
Скандалы, ЧП
image
В Ростове на Вятской, 98 начали сносить 18 незаконно работающих нестационарных торговых объектов (НТО). Все они принадлежат одному предпринимателю. Собственник проигнорировал решение суда о демонтаже, поэтому в дело вступила нанятая муниципалитетом тяжелая техника.
Скандалы, ЧП
image
Депутат Заксобрания от «Единой России» Адам Батажев предложил отказаться от оплаты из бюджета работы лидеров партийных фракций в ЗС. Поводом стал конфликт с коллегой из ЛДПР Евгением Федяевым.
Скандалы, ЧП
image
Тигран Казарян распорядился демонтировать часть забора, ограждающего территорию его отеля «Ростовский», разрешив передвигаться по ней жителям многоквартирного дома, согласно требованиям публичного сервитута. Однако юридически проблема не решена - в ЕГРН данных о сервитуте нет. Предприниматель считает, что городские власти попытками установить сервитут подменяют надлежащую процедуру изъятия земельного участка путем выкупа.