г. Ростов-на-Дону
14 октября 2025 06:34:11
80.85
93.92

Российский Минкульт просят пресечь ростовскую стройку

Градозащитники из сообщества «Мой фасад» и партия «Яблоко» организовали сбор подписей ростовчан под письмом в Министерство культуры РФ, в котором просят аннулировать акт историко-культурной экспертизы и выданное на его основе разрешение на строительство по адресу: пер. Семашко, 59-61. Кроме того, активисты просят проверить компетентность экспертов и руководства комитета по охране ОКН Ростовской области.

Разрешение на строительство 12-этажного дома между улицами Пушкинской и Горького в пер. Семашко выдано в феврале прошлого года ЖСК «Семашко». Сейчас это юрлицо, как следует из информационной системы «СПАРК-Интерфакс», исключено из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Его ликвидатор — Михаил Стрельбин, совладелец концерна «Единство». В компании отказались комментировать инициативу градозащитников.

В тексте письма сказано, что новая стройка «полностью нарушает сложившуюся историко-градостроительную среду в радиусе 100 метров от дома П. М. Заславской, со зданиями 2-5 этажей, построенными в конце XIX — середине XX века, которые являются важными элементами фоновой застройки объектов культурного значения. Также четыре здания в радиусе 100 метров от места строительства являются объектами культурного наследия (ОКН. — N)».

Кроме того, градозащитники отмечают, что земельный участок, на котором ведется строительство, находится на выявленном объекте культурного наследия — археологическом памятнике «Всесвятское кладбище».

В последние дни сбора подписей, который шел в офисе партии «Яблоко» и в нескольких креативных пространствах Ростова, «Мой фасад» акцентировал внимание на том, что новая стройка может угрожать историческому дому бывшего градоначальника Зворыкина на углу Пушкинской и Семашко, так как «глубина сооружения подземной парковки гораздо больше глубины заложения фундамента дома Зворыкина. Даже если вы не изучали строительную механику, ясно, что нагрузка на фундамент изменится, перекосы и трещины гарантированы. Такую драму пережили многие исторические дома в центре Ростова. Многие из них в результате были снесены, другие изуродованы».

Как пояснил N один из координаторов сообщества «Мой фасад» Геннадий Крольман, собственники домов по соседству со стройкой сами вели борьбу против нее задолго до выдачи разрешения на строительство.

— Потом собственники уже не выдержали и обратились к нам. От жильцов были обращения во все ведомства, включая прокуратуры разного уровня, но еще не было в Минкульт. Мы надеемся, что это будет результативно. Далее обращением в Минкульт не ограничимся, — рассказал он.

Как сообщил градозащитник, «Яблоко» предложило собирать подписи у себя в офисе:

— Но они не единственные из политиков, кто помогает. Депутаты «Единой России», «Справедливой России» и ОНФ (перечисляю в порядке отклика) тоже присоединились. Сбор идет менее активно, чем по роще на левом берегу, но для проверки всех фактов, изложенных в обращении, даже 100 человек будет более чем достаточно.

Координатор регионального отделения «Яблока» Мария Кривенко рассказала, что на прошлой неделе было собрано около сотни живых подписей (сбор завершился 14 ноября):

— Он осложняется тем, что мы собираем живые подписи, для этого надо прийти к нам в офис. Мы не первый раз выступаем против точечной застройки и за сохранение исторического центра Ростова. Согласны с требованиями провести проверку качества историко-культурной экспертизы и компетентности областного комитета по охране ОКН, на основе заключений которого было выдано разрешение на строительство.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
Российский Минкульт просят пресечь ростовскую стройку
Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры намеревается обратиться в суд, чтобы обжаловать отказ регионального Комитета по охране объектов культурного наследия в признании Ростовского ипподрома памятником.
Новости власти
Российский Минкульт просят пресечь ростовскую стройку
Гордума одобрила изменения в действующие Правила благоустройства территории Ростова и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города.
Бизнес и власть
Российский Минкульт просят пресечь ростовскую стройку
Строительная компания «ДВЛ-инвест», известная своим проектом многоэтажного жилого дома на Береговой обратилась в областной суд с иском к Ростовской городской Думе. Строители требуют признать недействительными правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в части введения зоны речного фасада на набережной. Решение о введении фасада, принятое гордумой в октябре 2020 года, не позволяет инвесторам возводить на Береговой высотное жилье.
Бизнес и власть
Российский Минкульт просят пресечь ростовскую стройку
Жительница Таганрога Шушаник Мкртчян приобрела за 10 тыс. рублей 66% аварийного объекта культурного наследия — доходного дома Емельянова на Большой Садовой, 94. Здание пытались продать трижды по символической цене 1 рубль за кв. м.
Просмотров: 6884

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Российский Минкульт просят пресечь ростовскую стройку
В Ростове-на-Дону жители поселка «Березки» Мясниковского района провели митинг в защиту лесополосы Долина любви, которую распродают под индивидуальное строительство. Они потребовали от районной администрации признать иск прокурора и вернуть землю муниципалитету.
Скандалы, ЧП
Российский Минкульт просят пресечь ростовскую стройку
Министерство строительства Ростовской области сообщило, что на пересечении ростовских улиц 7 февраля и Нижнебульварной не будет 9-этажного дома. Застройщик судится с местным департаментом архитектуры. Истец добивается возобновления отмененного разрешения на строительство.
Скандалы, ЧП
Российский Минкульт просят пресечь ростовскую стройку
Глава СК России Александр Бастрыкин взял под контроль проверку жалоб на работу Коммунальной энерго-сервисной компании (КЭСК), которая управляет очистными сооружениями жилого района Суворовский в Ростове. Много лет ростовчане жалуются на загрязнение окружающей среды стоками с очистных Суворовского, однако ничего не меняется. N удалось пронаблюдать за тем, с какими сложностями сталкиваются активисты, добиваясь внимания к этой проблеме.
Скандалы, ЧП
Российский Минкульт просят пресечь ростовскую стройку
Бывшему заместителю губернатора Ростовской области Виталию Кушнареву продлили меру пресечения в виде заключения под стражей до 3 января 2026 года.. Сын подсудимого предлагал 7 млн рублей в качестве залога. Однако в домашнем аресте подозреваемого в коррупции Кушнарева суд отказал.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.