г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 06:38:43

Бизнес работает в условиях стресса

В России наблюдается огромный дефицит любой промышленной продукции, например какие-то шаровые краны мегатоннами завозят из Китая. Невероятное количество изделий, производство которых можно было бы наладить в России, к сожалению, импортируется. Это объясняется не высокими технологиями, а, скорее, сложными условиями ведения бизнеса в нашей стране. Предприниматели постоянно испытывают давление со стороны многочисленных контролирующих органов. На практике в России существует презумпция виновности предпринимателя.
Бизнес работает в условиях стресса Учредитель компании ПластФактор Игорь Вихров
Предпринимателя подозревают в нарушении закона все госорганы, из-за этого возникают сложности, например на таможне. Вы не представляете, сколько усилий тратит российская компания на оформление импортных поставок. Например, наша компания закупает оборудование в Китае. Для этого мой специалист командирован туда на постоянное дежурство. Мы требуем сканы каждого высылаемого документа, содержимое контейнера с загруженным оборудованием должно быть тщательно перефотографировано и сопоставлено с описанием в документах — не дай Бог китайцы положат туда не ту железку! Штрафы будут миллионные, контейнер выставят на склад временного хранения, за который надо платить, а оборудование придется выгружать — это огромные финансовые и временные затраты.

Я уже научен горьким опытом закупки оборудования в Италии. Мы не знали, что этот поставщик традиционно делает подарок новому клиенту — кладет в контейнер с оборудованием ящик вина. Что предположил российский таможенный инспектор, который нашел его среди промышленной продукции? Конечно же, что это контрабанда! Хорошо, что таможенники тогда просто отобрали этот ящик вина себе.

Давление на бизнес оказывают и другие госорганы. Например, налоговые проверки с каждым годом становятся жестче. Сейчас налоговые инспекторы на предприятии проводят допросы под протокол. Допрашивают в качестве свидетелей как работников, так и партнеров, контрагентов. В нашей практике это впервые. Мы ничем не провинились, повод для выездной проверки — смена юридического адреса. Это в очередной раз доказывает, что в стране нет презумпции невиновности. Предприятие работает в условиях постоянного стресса. Теперь, когда планируется любое действие, мы его рассматриваем не с точки зрения целесообразности и экономического смысла, а с точки зрения, что про это подумает налоговая инспекция.

Хотя сейчас ни конфликта, ни претензий к налоговым инспекторам у нас нет, пока ведем с ними нормальный диалог. Штрафов и доначислений нам пока не выписали, но они, несомненно, будут, судя по статистике.

Конечно же, в Ростовской области действуют и структуры по защите прав предпринимателей, например Торгово-промышленная палата, бизнес-омбудсмен. Я пользуюсь их услугами и очень им за это благодарен. Но эти организации, к сожалению, слишком малочисленны и маловлиятельны по сравнению со всевозможными контролирующими органами.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Общая доля этих жалоб в адрес областного бизнес-омбудсмена выросла до 47% в прошлом году.
Конфликты
Налоговая объявила о предстоящем исключении ООО «Аксайская птицефабрика» из ЕГРЮЛ в связи с недостоверными сведениями в реестре. Контрагентам важно не допустить исключение, отмечает юрист, для этого они могут направить в налоговую инспекцию мотивированное заявление в срок не позднее трех месяцев со дня опубликования решения.
Бизнес и власть
image
Гендиректор Агентства инноваций Ростовской области и региональный представитель Фонда содействия инновациям в Ростовской области Анна Пушенко считает, что донские инноваторы стали активнее.
Бизнес и власть
С начала 2018 года по решению судов была приостановлена деятельность 10 ростовских ТЦ и ТРЦ, к 20 февраля 2019 года 9 из них вернулись к работе.
Новости власти
По итогам 2018 года общее количество проведенных региональных проверок (11897) оказалось на 12% ниже показателя 2017–го. При этом количество плановых проверок, проведенных в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, уменьшилось на 36%, число внеплановых — на 10%.
Просмотров: 1144

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать