г. Ростов-на-Дону
02 марта 2021 19:32:08

Новые ПЗЗ снизят интерес застройщиков к центру Ростова

Городская Дума Ростова приняла новую редакцию Правил землепользования и застройки. Они устанавливают максимальные значения застраивания земельных участков и плотности застройки. В итоге теперь можно застроить не более 60% участка, четверть его площади должны занимать зеленые насаждения. Коэффициент плотности застройки составляет 2,5, что соответствует 4–5 этажам. Эксперты полагают, что новое решение снизит интерес застройщиков к центру Ростова.
Новые ПЗЗ снизят интерес застройщиков к центру Ростова ветхий центр Ростова

Председатель постоянной комиссии Гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалев пояснил, что основная цель изменений — борьба с точечной застройкой в центре.

— Мы больше полугода прорабатывали вопрос плотности застройки. В итоге вместе с администрацией пришли к соглашению, что при застройке новых участков должен применяться коэффициент 0,4, то есть застроено может быть не более 40% участка. При реконструкции — не более 60% (коэффициент 0,6). Больше нельзя застроить участок по периметру, — уточнил депутат.

Он пояснил, что новые правила ограничат этажность за счет коэффициента плотности застройки:

— В данный момент мы согласовали ее в пределах 2,5 — это соответствует 4–5 этажам.

Депутат признал, что новые ограничения могут снизить интерес застройщиков к центру:

— Такие опасения есть, но мы будем анализировать ситуацию. На данном этапе, конечно, такие требования могут снизить интерес к центру.

Может быть, через год-два экономика пойдет в рост и 4–5 этажей будут приемлемы и востребованы. Сегодня мы больше ориентируемся на горожан, но в каждом отдельном случае будем смотреть правоприменительную практику.

Руководитель ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов полагает, что новые коэффициенты в ПЗЗ ухудшат инвестиционную привлекательность застройки центра.

— Если раньше компании занимались расселением и застройкой ветхих кварталов, то сейчас этот процесс будет отложен на неопределенное время. Самое неприятное — это снижение высотности. Но помимо этого если застройщик сооружает под новым зданием паркинг, который очень важен для центра, то он фактически застраивает весь участок, а теперь это невозможно. Город, по сути, ничего не выигрывает.

Гендиректор АО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев считает, что ограничение этажности, принятое депутатами, является, по сути, запретительной мерой для дальнейшей реконструкции центральной части Ростова.

— Что касается площади застройки участков, то в проектах, которые реализует наша компания в городе, соотношение наземной площади застройки к размеру участка составляет от 25 до 30 процентов. Я не считаю подземные парковки, потому что если их включать в площадь застройки, то нереально достичь установленного показателя в 40% от площади участка. Мы понимаем, что, чем больше территории на поверхности, которую можно использовать для благоустройства, комфортного отдыха, тем привлекательнее жилой комплекс и лучше условия проживания жителей в дальнейшем.

Для того чтобы бороться с точечной застройкой, не стоит принимать подобные меры. Нужно просто установить минимальный размер земельного участка для строительства в центральной части города. Неправильно, когда сегодня застройщик выкупает участок в 10 соток земли или чуть больше и строит на них 20- этажный дом, застраивая 80–90 процентов площади участка, навсегда оставляя невостребованными рядом стоящие ветхие дома. Но если будет установлен минимальный размер участка для строительства 0,3 га, а лучше — 0,5 га, тогда застройщик будет вынужден выкупать больше домовладений и на их месте вести строительство, в таком случае, при ограничении процента застройки, это не будет точечной застройкой, — убежден Андрей Шумеев.

Он полагает, что даже названные меры нужно было принимать раньше, 5–10 лет назад:

— Сегодня стоимость 1 га земли в центре города с условием отселения жителей малоэтажных ветхих домов, их сноса и подведения необходимых коммуникаций составляет примерно 350–400 млн рублей, при разумной рыночной цене от 150 до 200 млн рублей за гектар, учитывая ранее существовавшую высотность застройки.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Городская Дума Ростова приняла новую редакцию Правил землепользования и застройки. Новые правила устанавливают максимальные значения застраивания земельных участков и плотности застройки. В итоге теперь можно застроить не более 60% участка, четверть его площади должны занимать зеленые насаждения. Коэффициент плотности застройки составляет 2,5, что соответствует 4-5 этажам. Превышение этого показателя допускается не более, чем на 30%.
Новости власти
image
В ближайшие месяцы в Ростове будут заменены все конструкции наружной рекламы на более современные. Городские власти намерены заменить к апрелю и остановочные комплексы в центре города «на такие, как в Париже и Лондоне», в том числе за счет инвесторов, сообщил глава администрации Виталий Кушнарев. Он уточнил также, что в этом году мэрия не выдала ни одного разрешения на строительство на точечную застройку в историческом центре.
Региональное законодательство
image
В ближайшее время для Ростова разработают проект охранных зон исторического центра, рассказал заместитель министра культуры региона Иван Грунский. Документ будет регламентировать сохранение знаковых зданий, их внешнего вида, этажность и стиль новой застройки.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Виталий Кушнарев встретился с предпринимателями Пролетарского района. Пообещал взять под контроль выделение земельного участка для развития производства компании, шьющей женскую одежду; рассказал о новых планах по благоустройству города.
Новости власти
image
В 2017 году городские власти планируют изменить ПЗЗ, чтобы бороться с точечной застройкой, и обжаловать решения судов, понизившие кадастровую стоимость земли. В 2016 году в городе увеличились промышленное производство и средняя зарплата. Объем введенного жилья достиг исторического максимума, но городские доходы в бюджете не увеличились, а количество жителей, недовольных качеством ЖКХ и транспортным обслуживанием, резко выросло по сравнению с 2015 годом.
Просмотров: 13921

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Министр экономического развития Максим Папушенко сообщил в ИА «Интерфакс-Юг», что в 2021 году на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) планируется направить более 600 млн рублей из регионального бюджета. В прошлом году на поддержку МСП, в том числе в условиях пандемии, было направлено около 1 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.
Бизнес и власть
image
С 1 августа у предпринимателей появится выбор — самостоятельно высаживать новые саженцы на месте ведения хозяйственной деятельности или оплатить муниципалитету стоимость компенсационного озеленения.
Бизнес и власть
В 2019-2020 годах расходы бюджета Ростова на оплату услуг по демонтажу, перемещению и хранению НТО составили почти 4,2 млн руб. Владельцы самовольно размещенных НТО за это время возместили ущерб бюджету города лишь на 1,6 млн руб.