г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2020 11:30:38

Ретейлеры меж двух огней

Торговые сети связывают повышение цен с давлением производителей и паникой потребителей
Ретейлеры меж двух огней

Из-за роста цен местные супермаркеты «Солнечный круг» уже потеряли 7–8% покупателей. Представители торговых сетей подчеркнули, что у них есть предельная планка повышения цен, они находятся под контролем УФАС, а постоянные скачки стоимости продуктов влияют на них скорее негативно. Ретейлеры сослались на производителей, которые мотивируют почти ежемесячное увеличение стоимости ростом издержек и сужением конкурентного поля.

Глава областного департамента потребительского рынка Андрей Иванов сообщил, что рост цены на гречку более чем на 30% связан скорее с ажиотажным спросом, нежели с дефицитом.

— Цена на гречку будет расти до тех пор, пока потребитель будет расхватывать ее. В среднем россиянин съедает 3,5 кг этой крупы в год, сегодня жители региона скупили трехмесячный запас гречки. Вымылись самые дешевые сорта крупы, остались самые дорогие. Для людей она почему-то стала индикатором благосостояния, — удивляется глава департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов в ходе дискуссии о повышении цен, организованной на прошлой неделе в медиацентре «МедиаС». — Достаточно сложно обуздать этот спрос. Если в 2010 г. действительно погибла значительная часть урожая гречихи и цена с 28 рублей взлетела до 108 рублей, то сегодня объективных причин для повышения нет. УФАС пришло к заключению, что сговора между игроками нет.

— Мы работаем с 4 алтайскими элеваторами, они без письменных объяснений повысили цены. Да, на Алтае был режим ЧС, но насколько это повлияло на урожай, неизвестно, — говорит Юрий Бондарев, директор ООО «ПТО “Основа”».

— Если цены повышаются более чем на 5%, информация сразу поступает в ФАС, — говорит замруководителя Южного филиала Х5 Retail Group Алексей Полянский. — Никакого сговора между ретейлерами нет, это высококонкурентный бизнес, все в рамках инфляции.

Гендиректор сети «Солнечный круг» Александр Кириенко сообщил, что из-за повышения цен за последнее время они потеряли 7–8% покупателей, а инструментов влияния на ценообразование не так много.

— На 26% с начала осени подорожали сыры Семикаракорского завода, что объясняется ростом производственных издержек в условиях снижения объемов переработки молока, — говорит г-н Кириенко. — Другие сыропроизводители повысили цену после введения запрета на ввоз продукции в Россию 8 белорусских компаний. Таганрогская птицефабрика повысила цены на яйца на 33%, Аксайская — на 21%. Мотивируют это увеличением закупочных цен на корма, биодобавки и ветпрепараты. До 38% повысились цены на продукты «Золотого колоса». Птица, подорожавшая с начала осени на 30–40%, уже подешевела на 20%. Продукция «Юга Руси» увеличилась в цене на 7%.

Максимальная наценка в «Солнечном круге» составляет не более 20%, подчеркнул г-н Кириенко.

Гендиректор компании «Агротехник», занимающейся оптовой торговлей машинами и оборудованием для сельского хозяйства, выращиванием зерновых, Вадим Бандурин заметил, что сельхозпродукты продолжат дорожать, потому что техника, корма и семена закупаются преимущественно за рубежом:

— А мы все знаем, как обстоят дела с курсом валют.

Просмотров: 609

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борт под именем «Дон» авиакомпании «Азимут» теперь оформлен изображением яркого туристского бренда региона. Впервые самолет российской авиакомпании брендирован туристским брендом региона. Теперь «Вольный Дон» будет встречать гостей еще до их прибытия в Ростовскую область.
Бизнес и власть
image
По словам Константина Рачаловского, министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, достижению этого результата способствовали постоянная господдержка крестьян и использование достижений аграрной науки.
Бизнес и власть
image
«Индюшкин двор», дочерняя структура «Дамате», завезла в начале августа на бывшую площадку «Евродона» в Октябрьском районе Ростовской области первую партию индюшат в 50 тысяч голов. Проинспектировали площадку губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров.
Бизнес и власть
image
Управление капстроительства Ростова до 2 сентября собирает заявки подрядчиков, которые достроят трассы для занятия ВМХ и маунтинбайком на Гребном канале. По условиям конкурса завершить строительство нужно до конца года. Предыдущий исполнитель расторг контракт из-за невозможности приступить к началу выполнения основного объема работ по независящим от него причинам.
Реклама на сайте и в газете
Заказать