г. Ростов-на-Дону
26 Мая 2020 06:25:26

Дон ставит строительные рекорды

Согласно аналитическим данным портала Единый реестр застройщиков (ЕРЗ), в Ростовской области одни из самых высоких темпов роста жилищного строительства в России за последний год.
Дон ставит строительные рекорды Фото из архива N.
За год текущий объем жилищного строительства Ростовской области увеличился на 24,2% и составил 3,35 млн кв. м в январе 2019 года (см. таблицу). В других регионах ЮФО показатели роста намного скромнее (5,9–14%). В среднем по России темп роста текущего строительства составляет 18%. Более высокие, чем на Дону, темпы роста наблюдаются лишь в Санкт-Петербурге, однако это объясняется не столько интенсивным появлением новых объектов, сколько, по всей видимости, торможением процесса ввода домов в эксплуатацию. Среднемесячный ввод жилья за год там сократился на 15,6%. В Ростовской области этот показатель существенно вырос — на 20,9%. Такой динамики нет ни в одном из регионов ЮФО.

В среднем по России наблюдается сокращение ежемесячного ввода жилья, что свидетельствует об уменьшении готовых объектов или затягивании сроков их ввода в эксплуатацию.

Рекордно высокие темпы роста жилищного строительства в Ростовской области вызвали снижение цен на рынке, в остальных регионах наблюдалось подорожание квартир в новостройках.

Ростовская область заняла 8-е место среди регионов, где много жилья возводит десятка крупнейших строительных компаний страны. По данным Ernst & Young (EY), в Ростовской области они строят 410 тыс. кв. м. К этим компаниям относятся: ГК «ПИК», ГК «ЮгСтройИнвест», ГК «ЮИТ».

Среди регионов с высокой долей ипотечного кредитования, по данным EY, Ростовская область и еще 6 субъектов федерации отличились наибольшим ростом этого показателя.

Среди возводимых сейчас объектов в Южном округе лишь 38% аналитики EY отнесли к финансово устойчивым, 20% — высокорисковые проекты.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
В Ростове-на-Дону растет количество покупателей жилой недвижимости из других городов и областей России. Об этом рассказал генеральный директор компании «Магистрат-Дон» (Группа «ИНТЕКО») Павел Лепиш на Международном инновационно-промышленном форуме «Технологический прорыв». Группа «ИНТЕКО» — один из крупнейших застройщиков в Ростове.
Недвижимость
image
Летом 2018 года жилплощадь в ростовских новостройках стоила на 10% дешевле, чем квадратный метр на вторичном рынке. По этому показателю Ростов занимает четвертое место в России. По мнению эксперта, это объясняется большим количеством новостроек на окраинах города.
Просмотров: 1802

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Недвижимость
image
Арендаторы бизнес-центров ведут переговоры с арендодателями о новых договорных условиях. Многие пока просто не платят. Но некоторые владельцы не собираются давать даже каникул по аренде.
Недвижимость
image
В связи с введением режима самоизоляции в Ростовской области вырос спрос на загородную недвижимость. Наиболее востребованной оказалась аренда домов и дач за городом. По данным «Авито Недвижимость», в апреле по сравнению с мартом цены аренды разных видов такой недвижимости выросли на 7–67%. В сегменте продаж в апреле подорожали только дачи — на 2,1%. В то же время эксперты отмечают активизацию интереса к покупке загородных домов.
Недвижимость
image
Аналитики отмечают рост цены предложения в новостройках, а также рост интереса со стороны потенциальных покупателей. Первичный рынок недвижимости начал восстановление после резкого падения в связи с внедрением карантинных мер и ослаблением рубля.
Реклама на сайте и в газете
Заказать