г. Ростов-на-Дону
14 Июля 2020 18:30:11

В Таганроге аренда квартир важнее покупки

Это лето было необычным для рынка жилой недвижимости Таганрога. Военная операция на востоке Украины и большой приток беженцев снизили цены квартир на вторичном рынке, но подняли ставки аренды.
В Таганроге аренда квартир важнее покупки

— С февраля этого года в Таганроге наметилась тенденция снижения цен на жилую недвижимость, — заметил заместитель гендиректора АН «Недвижимость и Инвестиции» Юрий Лаврик. — Сократился приток приезжих из других регионов России, и цены на вторичном рынке снизились в среднем на 10–15%, а в отдельных случаях и до 20%. В апреле — мае падение прекратилось. С одной стороны, некоторые продавцы сняли квартиры с продажи, с другой — появились отдельные покупатели дорогих хороших квартир. Например, 1-комнатная квартира площадью 53 кв. м была продана за 2,5 млн рублей (47 тыс. рублей за кв. м).

В базе данных сайта недвижимости «Ростов.Лайф-Риэлти» коррес­пондент N увидел, что действительно на вторичном рынке мало предложения, более 90% квартир предлагаются в новостройках.

По словам Юрия Лаврика, в сентябре цены приподнялись на 5–7%, в среднем квартиры в спальных районах Таганрога площадью 50 кв. м стоят около 1,8 млн рублей (36 тыс. рублей за кв. м). В АН «Вертикаль» сообщили, что двухкомнатные квартиры в девятиэтажках стоят от 1,8 млн рублей, в хрущевках — около 1,6 млн рублей (36,4 тыс. рублей за кв. м).

В сентябре наблюдается такое же количество сделок, как и в августе, но звонков от заинтересованных покупателей стало больше, считает Юрий Лаврик.

В АН «Вертикаль» снижения цен при продаже квартир не заметили, а обратили внимание лишь на отсутствие сделок в августе.

— Это лето было кризисное, люди побаивались происходящих действий в Украине, — сообщили в агентстве. — Сейчас спрос оживляется.

В Приазовском центре недвижимости говорят об отсутствии сделок в конце августа — начале сентяб­ря.

В то же время таганрогский рынок аренды жилья с начала лета находится на подъеме. Риэлторы говорят о росте цен примерно на 20%.

— Летом ставки аренды жилья резко выросли в связи с большим притоком беженцев из Украины, — рассказал Юрий Лаврик. — Двухкомнатные квартиры с хорошим ремонтом в нестарых домах, ставка аренды которых составляла 15 тыс. рублей в месяц, начали сдавать за 25 тыс. рублей. Сейчас цены аренды такого жилья опустились до 20 тыс. рублей. Наибольший спрос, подкрепляемый предложением, сейчас находится в сегменте жилья со стоимостью аренды 12–15 тыс. рублей за квартиру в месяц.

— Спрос на аренду летом очень увеличился, дешевое жилье быстро расхватали, — рассказали в АН «Вертикаль». — Однокомнатную квар­тиру со ставкой аренды 7 тыс. рублей в месяц сейчас найти невозможно. Осталось только дорогое жилье, сдаваемое по цене 13–15 тыс. рублей в месяц, а спрос концентрируется в сегменте стоимости аренды до 10 тыс. рублей за квартиру в месяц. В то же время некоторые собственники квартир даже сознательно снижали ставки аренды для беженцев, входя в их положение. Летом моя знакомая сдавала квартиру переселенцам из Луганской области по 10 тыс. рублей в месяц, а сейчас выставила ее по цене 13 тыс. рублей в месяц.

Просмотров: 418

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В июле в Ростовской области строится 271 многоквартирный дом общей площадью 2,8 млн кв. м, что, по подсчетам N, примерно на 20% меньше, чем годом ранее.
Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Реклама на сайте и в газете
Заказать