г. Ростов-на-Дону
03 марта 2025 17:25:47
88.26
91.57

Донской университет и сербский ученый делают пищу вкусней и полезней

Серб Марко Петкович, PhD, доцент, начальник департамента пищевых технологий университета в городе Чачак ведет совместную научную деятельность с факультетами Автоматизации, мехатроники и управления и Агропромышленным Донского государственного технического университета. Российские ученые превращают его идеи в управляющие программы для установок по сушке продуктов питания.
Донской университет и сербский ученый делают пищу вкусней и полезней
Донской университет и сербский ученый делают пищу вкусней и полезней
Донской университет и сербский ученый делают пищу вкусней и полезней
Донской университет и сербский ученый делают пищу вкусней и полезней

— Сербия сейчас, как вы знаете, маленькая страна, и ее население составляет около 7 миллионов, — говорит Марко. — В принципе, можно сказать, что вся Сербия это примерно как пол Москвы. Я родился в Югославии. Можно провести параллель с теми, кто в свое время родился в Советском Союзе, а сейчас живет в России.

Родной город Марко, Парачин, тоже очень маленький. Отец Марко работал в пищевой промышленности на заводе, выпускающем консервированные продукты, сладости, конфеты, жевательную резинку и так далее. И Марко тоже работал на этой фабрике.

— Наша семья довольно традиционная, мама готовит много сладостей. Это пироги и блинчики. И таким образом я очень полюбил сладкие продукты, — говорит Марко. 

После окончания школы Марко поступил в университет в городе Нови Сад на специальность "Пищевые технологии". Он изучал технологии производства сладостей, выпечки, конфет, шоколада. Его диплом был о продуктах с сахарозаменителями для диабетиков. 

— Мой друг Владимир Младенович, профессор факультета технических наук университета Крагуеваца,  был первым, кто наладил взаимодействие с российским университетом, — вспоминает Марко.— Это был Шахтинский филиал Донского государственного технического университета. Благодаря ему у нас началась работа с российскими учеными.

Первое личное знакомство состоялось в 2018 году, когда Владимир Младенович и Марко Петкович приехали в Ростов на международную конференцию. С тех пор российские и сербские ученые опубликовали более 15 совместных научных статей по результатам их совместных исследований. 

— Из-за пандемии мы долго не встречались лично, но онлайн продолжали сотрудничество по разработке технологии дегидратации (сушки) пищевых продуктов, — говорит Александр Лукьянов, заведующий кафедрой "Автоматизация производственных процессов" — В предпоследнюю поездку в Сербию даже удалось установить на дегидратор Марко нашу систему управления, которая позволяет передавать данные не только на локальное устройство, но и через Телеграм Бот, из Чачака в Ростов. Мы с Марко проводим совместные эксперименты, получаем информацию синхронно и мгновенно. Это очень здорово стимулирует взаимную научную работу. Коллеги Марко, пищевые технологи, усовершенствовали наши рецепты по сушке продуктов. И мой интерес к этой области технологий с помощью Марко в настоящее время превратился в хорошее, надежное научное направление в Ростове. Мы уже связались с компаниями, которые производят сушильное оборудование. С Марко в прошлом году съездили вместе в одну из них, он оценил, насколько там качественно делают дегидраторы. А мы, в свою очередь, планируем снабжать это оборудование системами управления, и, что главное, к чему мы сейчас подходим, — рецептами. Дегидрация — это вроде бы очень простая операция. Любая домашняя хозяйка может что-то себе посушить. Но на самом деле, это сложный многопараметрический процесс, он допускает огромное количество вариаций. И, конечно, требует оптимизации. Причем эта оптимизация становится возможна как раз с использованием нашей системы управления, поскольку она позволяет очень точно измерять параметры процесса сушки. И оказалось (мы проводили такие эксперименты), что буквально разница в 5 градусов при сушке, (а стандартные бытовые сушилки, они вообще обычно регулируют температуру с точностью до 10 градусов) чипсов из клубники существенны как с точки зрения внешнего вида, так и с точки зрения вкуса получившегося продукта. 

У Марко до знакомства с ростовскими учеными уже были эксперименты по сушке и трансформации пищевых продуктов, таких как фрукты или травы, с тем, чтобы, сохраняя максимально полезные вещества, делать здоровую еду, в том числе и в форме порошка. 

На вопрос, какие ожидаются результаты сотрудничества с российскими учеными Марко отвечает:

— Работа ведется сразу по нескольким направлениям. Сейчас следующим шагом будет совместный проект, который будет финансироваться либо правительством России, либо правительством Сербии, либо это будет часть какой-либо двусторонней программы. Надо помнить, что за всем этим стоит также еще и академическая мобильность, и обмен студентами, и двойные программы, и чтение лекций. В Донском государственном техническом университете второй год уже работает программа магистратуры на английском языке, там обучаются студенты из разных стран мира. Одна из программ – под руководством Александра Лукьянова. Если мы говорим о хороших исследовательских проектах, то самый продуктивный результат исследований — это возможность создать старт-ап или компанию по производству, трансферу технологий. 

— Каждый год 2-3 наших студента выполняют исследования в области дегидрации продуктов, — говорит Александр Лукьянов. — Результатом разработки будет программный продукт или аппаратная система управления, либо технология. То есть мы ориентированы не только на теоретические научные гипотезы, но и на конкретные предложения рынку. Особый интерес результаты наших исследований вызывают на выставках, когда мы наряду с сушильным оборудованием выставляем и готовые продукты питания. Наш последний совместный, я бы сказал, прорывной результат – это чипсы из кабачков. Совершенно необычный продукт, но получился очень вкусный и полезный. Мы больше настроены на продажу, на внедрение именно наших систем как производственного оборудования. Оснащать сушилки нашими системами управления и добавлять к ним алгоритмы управления. Казалось бы, взять кабачки, тонко порезать и посушить — на это способна любая хозяйка. Но вот как правильно посушить, чтобы они были с одной стороны вкусные, а с другой сушились быстро и с минимальными затратами энергии, это уже область нашей научной деятельности.

Представления Марко о России, начали складываться еще в старших классах школы, когда он читал много произведений русских писателей. Отмечая различия между сербскими и российскими учеными, он говорит:

— В России ученые много занимаются вопросами теоретической науки, в Сербии стараются больше уделять внимание прикладным вопросам. А в целом работаем дружно и думаем, что в дальнейшем все будет отлично. Можно сказать, что мы с Александром нашли друг друга.

Когда Марко последний раз был в Ростове, примерно месяц назад, то останавливался в общежитии университета, которое считает очень комфортабельным, как отель: 

— Я вообще большой фанат Ростова-на-Дону, мне он очень нравится. Любимая еда — шакшука, приготовленная Александром. Одно из предпочитаемых русских блюд — борщ в разных вариациях. Люблю мясо, например, шаурму. К мясу у нас в стране отношение еще более трепетное и еще более серьезно, чем в России.

Просмотров: 7296

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Донской университет и сербский ученый делают пищу вкусней и полезней
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
Донской университет и сербский ученый делают пищу вкусней и полезней
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
Донской университет и сербский ученый делают пищу вкусней и полезней
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.
Образование, наука
Донской университет и сербский ученый делают пищу вкусней и полезней
В воскресенье, 19 января, в кинозале Донской государственной публичной библиотеки любителей науки ждет новая лекция от проекта «НаукаPRO». Тема встречи — «Из прошлого в настоящее и будущее земледелия».