Донской производитель тепличных овощей займется переработкой зерна
Владельцы крупнейшего на Дону тепличного комплекса «Донская усадьба» зарегистрировали в Ростове компанию, которая займется переработкой зерна, избыток которого на внутреннем рынке ощущается все более остро.
Сергей Рукин и Дмитрий Лашин, владельцы ГК «Рост», одного из крупнейших в стране производителя тепличных овощей, зарегистрировали в Ростове-на-Дону компанию по переработке зерна. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на компанию, в которой подтвердили изданию, что планируют таким образом диверсифицировать бизнес.
Зарегистрированная в донской столице компания называется «Амирост» и будет заниматься производством крахмала и крахмалосодержащих продуктов, кормов для животных, хранением зерна и его оптовой торговлей. 78% долей в новой компании принадлежит г-ну Рукину, 22% г-ну Лашину. Проект находится на начальной стадии.
Сейчас на внутреннем рынке наблюдается переизбыток зерна из-за проблем с экспортом и наплыва украинского зерна. Поэтому переработка становится актуальной. Так, ООО «Амилко» из Миллерово Ростовской области почти на 100% заместило импорт глюкозного сиропа, который используется в кондитерской промышленности. В марте Россельхозбанк выставил на продажу волгодонский завод по глубокой переработке зерна «Донбиотех». Степень готовности проекта очень высокая – более 80%. Сумму вложений оценивают в 17 млрд руб. В случае продажи завода, по плану проект должен быть завершен в 2023-2024 году, а в 2025 году начать работу. Продукция, которая будет производиться на заводе, необходима уже не только для продажи за рубеж, как изначально планировалось, но и для внутреннего потребления, производства кормов.
N рассказывал, что в 2018 году бизнесмен Сергей Рукин открыл крупнейший на Дону тепличный комплекс «Донская усадьба» общей площадью 14,7 га и годовой мощностью 11 тысяч тонн овощей. С 2019 по 2021 год выручка комплекса, согласно данным «СПАРК-Интерфакс» колебалась в диапазоне 550-678 млн руб. Данных за прошлый год пока нет.