г. Ростов-на-Дону
20 Февраля 2020 12:33:46

В Тарасовском районе открыли крупнейший на Дону тепличный комплекс

Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял участие в торжественном запуске первой очереди тепличного комплекса «Донская усадьба» общей площадью 14,7 га и годовой мощностью 11 тысяч тонн овощей. Вместе с ним комплекс отрывал бизнесмен Сергей Рукин, который является инвестором комплекса.
В Тарасовском районе открыли крупнейший на Дону тепличный комплекс
Сергей Рукин и Василий Голубев. Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Тепличный комплекс «Донская усадьба» строит санкт-петербургская компания ООО УК «Технологии Тепличного Роста», бенефициаром которой является Сергей Рукин. Общий объем инвестиций, как сообщалось ранее, - 4,2 млрд рублей. Проект финансирует Россельхозбанк.

В ходе церемонии открытия подчеркивалось, что конкурентным преимуществом комплекса является автономное газоснабжение из принадлежащего инвестору месторождения «Терновское» и водоснабжение из месторождения «Колодезное».

К работе уже приступили 75 сотрудников комплекса. По мере развития производства их число вырастет до 300.

Власти построили для теплиц 11 км подъездной автодороги «хутор Верхний Митякин – хутор Красновка», направив на это 203 млн рублей.

Незадолго до запуска первой очереди «Донская усадьба», разместила информацию о поиске директора тепличного комплекса. В обязанности директора входит участие в приемке тепличного комплекса от подрядчика, запуск тепличного комплекса, формирование коллектива и управление комплексом. Более подробно об этом N писал неделю назад.

Проект претендует на звание самого крупного действующего тепличного хозяйства в Ростовской области. До недавних пор таким являлся тепличный комбинат «Ростовский» в Неклиновском районе проектной мощностью 9,6 тыс. тонн овощей и зелени в год, который был запущен в 2013 году. Однако инвестор не справился с обязательствами по кредитам и теперь в отношении него открыта процедура конкурсного производства.

УК «Технологии Тепличного Роста» помимо «Донской усадьбы» управляют еще двумя действующими тепличными комплексами: «Луховицкие овощи» (Московская область) и «Тюменьагро» (Тюменская область). На более или менее приличные объемы реализации, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», оба комплекса вышли всего пару лет назад. Их суммарная выручка в прошлом году составила почти 2 млрд рублей. «Тюменьагро» при этом показало неплохую чистую прибыль (205 млн руб.), а подмосковный комплекс показал символический убыток.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Владельцем ООО «ТК «Донской» вновь стал бизнесмен Алексей Фролов, владелец группы «ФЛЭШ». Он вернул себе компанию после неудачной попытки продать ее УК «Технологии тепличного роста» из Санкт-Петербурга. В Ростовской области ТТК также владеет тепличным комплексом «Донская усадьба», запуск которого планируется в этом году. Во «ФЛЭШ» заявляют, что продолжат поиск покупателя для компании, которая была создана для строительства комбината.
Инвестпроекты
image
Первая очередь тепличного комплекса «Донская усадьба» в х. Красновка Тарасовского района должна быть введена в эксплуатацию до конца года. Инвестпроект с общим бюджетом в 4,9 млрд руб. реализуется на основе проектного финансирования. Планируемая мощность — 14 тыс. тонн в год — позволит тепличному комплексу стать крупнейшим в регионе.
Инвестпроекты
Московское ООО «НПФ “ФИТО”» заморозило проект строительства тепличного комплекса в Кагальницком районе, консервного завода и логистического центра со складами хранения овощей в Аксайском райо­не Ростовской области.
Крупные компании
image
ООО УК «Фабрика овощей», подконтрольное фонду прямых инвестиций AVG Capital Partners (владеет контрольным пакетом акций агрохолдинга «Группа Разгуляй»), официально запустило тепличный комбинат «Ростовский» в Неклиновском районе. Компания заявила о планах открыть в течение года 10 собственных розничных магазинов в области. Это один из инструментов продвижения бренда. Покупателей привлечет демократичная цена, считают в «Фабрике овощей». Участник рынка полагает, что значительно снизить цену в них не удастся из-за затрат на логистику и хранение.
Инвестпроекты
image
ООО НПФ «ФИТО» планирует построить в Ростовской области тепличный комплекс на 9,3 га в Кагальницком районе, консервный завод и логистический центр со складами хранения овощей в Аксайском районе, об этом сказано на сайте донского правительства. Предполагаемый объем инвестиций — более 3,8 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
Агрегатор такси «Ситимобил», одним из собственников которого является Mail.Ru Group, начал работу в Ростове. «Ситимобил» планирует занять около 30% рынка, потеснив «Яндекс.Такси», «Такси 2-306-306» и «Везет». Один из конкурентов отмечает, что рынок услуг такси в Ростове растущий, есть место для нового игрока.
Новые компании
image
В Ростове появился ювелирный бренд, который специализируется на украшениях из серебра. Предпринимательницы Наталья Склярова и Татьяна Илларионова развивают дело в достаточно редком для Ростова направлении — ювелирном искусстве. За три года их совместный проект вырос в 10 раз. Сооснователь и дизайнер U brand Наталья Склярова рассказала, как превратила хобби в бизнес и начала собственное дело с 20 тысяч рублей.
Новые компании
image
В Ростове начала работу клиника «Мать и дитя», входящая в одноименную столичную сеть медучреждений, в 2018 году эта сеть возглавила рейтинг крупнейших частных клиник Forbes. «Мать и дитя» станет пятым медучреждением в Ростове, оказывающим услуги экстракорпорального оплодотворения. Клиника претендует на включение ее услуг в региональную программу ОМС.
Новые компании
image
На «Зеленой неделе» в Берлине было объявлено о проекте ООО «Кашарский бекон» по строительству в Кашарском районе свинокомплекса мощностью 5,2 тыс. т мяса в год за 1,2 млрд рублей. Если проект будет реализован, он станет третьим на Дону по объемам выпуска свиного мяса после «Русской свинины» (входит в кубанский «Агрокомплекс») и «Батайского» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ»). Новый свинокомплекс должен заработать в 2022 году. По мнению эксперта, отечественный рынок насыщен, успех проекта будет зависеть от эффективности производства и того, сможет ли поставщик установить выгодную цену.