г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 02:43:24

Инвестор готовящегося к запуску тепличного комплекса ищет для него директора

УК «Технологии Тепличного Роста» открыла вакансию директора строящегося тепличного комплекса «Донская усадьба» в Тарасовском районе мощностью 11,5 тыс. тонн овощей в год. Комплекс должен был запуститься год назад, но будет открыт на этой неделе. Первый в Ростовской области комплекс такого масштаба был запущен в Неклиновском районе в 2013 году. Сейчас он в процессе конкурсного производства.
Инвестор готовящегося к запуску тепличного комплекса ищет для него директора Тепличный комплекс Донская усадьба

Санкт-петербургская компания ООО УК «Технологии Тепличного Роста», строящая тепличный комплекс «Донская усадьба» в Тарасовском районе Ростовской области, разместила информацию о поиске директора тепличного комплекса. В обязанности директора входит участие в приемке тепличного комплекса от подрядчика, запуск тепличного комплекса в поселке Тарасовском, формирование коллектива и управление комплексом. Размер заработной платы в объявлении не указан.

Строительство комплекса должно было завершиться еще год назад. Площадь его — 14,65 га закрытого грунта. Планируемая мощность — 11,5 тыс. т огурцов, помидоров, баклажан и перца. Планируемое количество рабочих мест — 300 человек.

Общий объем инвестиций — 4,2 млрд рублей. Проект финансирует Россельхозбанк.

На минувшей неделе в компании не успели ответить на запрос N по поводу сроков запуска проекта.

Ирина Елисеева, консультант по подбору персонала ANCOR Industry, кадровый холдинг «АНКОР», отмечает, что позиции руководителей тепличных комплексов, главных агрономов появляются достаточно часто, поскольку во многих регионах реализуются тепличные инвестпроекты.

— Нужно, однако, отметить, что рынок специалистов в области защищенного грунта весьма узок. Все друг друга знают. Профильные руководители тепличных комплексов мобильны по стране и СНГ, — уточняет г-жа Елисеева. — Зарплаты в тепличных комплексах в среднем выше, чем в целом в аграрной отрасли. При этом все тепличные комплексы придерживаются примерно одинакового уровня зарплат, связано это с тем, что инвестиции в строительство и эксплуатацию комплексов у всех приблизительно одни и те же.

В Ростовской области действуют тепличные комплексы «АПК 21 век» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ»), «Аксайские овощи», Новочеркасский тепличный комбинат, «Южная усадьба». Все это местные компании, которые существуют на рынке более 10 лет. Их выручка в 2016 году, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», не превышала 100 млн рублей (более поздних данных нет). Еще один тепличный комплекс, по данным участников рынка, есть в Шахтах. В 2014 году валовой сбор овощей, выращенных в закрытом грунте, в Ростовской области составлял 19 тыс. тонн.

В последнее десятилетие к реализации было заявлено около десятка крупных тепличных проектов, но запущен был только один — в 2013 году. УК «Фабрика овощей» ввела в эксплуатацию ООО «ТК Ростовский» стоимостью 1,8 млрд руб. На проектную мощность 9,6 тыс. тонн овощей и зелени в год планировалось выйти в 2015 году. Однако инвестор не справился с обязательствами по кредитам, в результате и он, и его ростовский проект признаны банкротами, сейчас на ООО «ТК Ростовский» открыта процедура конкурсного производства.

В этом году анонсирован очередной крупный тепличный проект мощностью 24 тыс. тонн. Агрокомплекс «Экопродукт» будет строить в Песчанокопском сельском поселении Ростовской области комплекс площадью 24 га для круглогодичного выращивания овощей.

Как указано в документах, опубликованных на сайте донского правительства, инвестпроект отвечает критериям, в соответствии с которыми земельные участки предоставляются без торгов. В этой связи губернатор Ростовской области Василий Голубев распорядился заключить договор аренды земельного участка площадью 59 га между администрацией Песчанокопского района и ООО «Агрокомплекс “Экопродукт”».

Ранее N писал о возможности реализации такого проекта в Песчанокопском районе. Указывался суммарный объем инвестиций — 5 млрд рублей. В качестве инвестора фигурировало предприятие с другим названием.

И. о. исполнительного директора ООО «АПК 21 Век» Майя Моисеева считает оправданными развитие тепличных проектов в условиях санкций:

— К 2020 году в области должно открыться еще три тепличных комплекса. Данный факт, естественно, увеличит объем производства отечественной продукции и значительно сократит потребность в импорте.

По данным Минсельхоза России, в последние годы объемы производства тепличных овощей в России росли. В 2017 году в России было произведено 945,9 тыс. тонн овощей закрытого грунта. По расчетам министерства, дефицит производства овощей защищенного грунта составил 816 тыс. тонн.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
В 2017 году в области рост экспорта был отмечен во всех отраслях экономики, отнесенных к импортозависимым, заявил министр экономического развития области Максим Папушенко на заседании Экспертного совета по импортозамещению при губернаторе.
Сделки
image
Владельцем ООО «ТК «Донской» вновь стал бизнесмен Алексей Фролов, владелец группы «ФЛЭШ». Он вернул себе компанию после неудачной попытки продать ее УК «Технологии тепличного роста» из Санкт-Петербурга. В Ростовской области ТТК также владеет тепличным комплексом «Донская усадьба», запуск которого планируется в этом году. Во «ФЛЭШ» заявляют, что продолжат поиск покупателя для компании, которая была создана для строительства комбината.
Просмотров: 5863

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Булочно-кондитерский комбинат в Аксайском районе Ростовской области введут в строй не в этом, а в следующем году. Основная причина задержки — необеспеченность площадки электроэнергией.
Инвестпроекты
image
Компания «Синара – Городские Транспортные Решения» («Синара-ГТР») сообщила о переносе сроков запуска трамвайных перевозок по 3-му маршруту в Таганроге. Ранее планировалось, что они возобновятся 15 сентября.
Инвестпроекты
image
Ставропольская группа агропредприятий «Ресурс» перепрофилирует площадки обанкротившейся «Белой птицы — Ростов» в Семикаракорском и Белокалитвинском районе под разведение мелкого рогатого скота.
Инвестпроекты
image
На территории бывшего завода «Копнитель» группы компаний «Ростсельмаш» в Ростове состоялась закладка первого камня нового тракторного завода.