г. Ростов-на-Дону
13 ноября 2024 12:20:00
97.96
104.25

Донской фермер вырастил первый урожай улитки

Предприниматель из Сальска Алексей Чернявский основал улиточную ферму, завез в Ростовскую область промысловую улитку из Чехии и уже вырастил первый урожай. Сейчас он проходит сертификацию, чтобы начать поставлять продукцию в супермаркеты и рестораны В этом году он планирует собрать 3 тонны моллюсков и построить инкубатор для выращивания малька на продажу. В дальнейшем предприниматель собирается создать донской союз улитководов и обучать единомышленников.

N: — Сколько времени вы занимаетесь разведением улиток? Как пришла идея?

А.Ч.: — Идея возникла спонтанно три года назад. Гулял по лесу и наткнулся на улитку, после дождя их там были сотни. Я никогда не видел таких больших улиток — для меня это было открытие. Сфотографировал, начал изучать информацию в интернете. Это были виноградные улитки — Helix Pomatia, они встречаются в дикой природе. Оказалось, что за границей выращивают промысловых улиток, делают из них деликатесы. Я набрал несколько улиток и начал экспериментировать. Сначала вообще не представлял, как организовать ферму и привезти улитку из-за границы. А в прошлом году все сложилось. В Россию разрешили завезти племенных маточных улиток и внесли их в Россельхозреестр. Подмосковный фермер Сергей Балаев, создатель проекта «ЭкоДеревушка» под Коломной, привез из Чехии два вида промысловой улитки — Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller. Я познакомился с ним, ездил на персональное обучение. Заказал у него малька, составил бизнес-план и начал делать ферму. Можно сказать, мы с ним в прошлом году одновременно начали разводить промысловую улитку в нашей стране. Он планирует создать российский союз улитководов и выращивать около 100 тонн улитки в год. Я хочу здесь у нас организовать донской союз улитководов и в ближайшие пять лет выращивать 30-50 тонн улитки в год.

N: — Что вам потребовалось для запуска фермы?

А.Ч.: — В первую очередь земельный участок и доски. Улитка спит под деревянными щитами, сверху сделана автоматическая система полива. В определенное время полив включается, и улитка вылезает из укрытия, на щиты насыпается корм, и она кормится. За теплый сезон — 4-7 месяцев — она вырастает. На зиму улитка собирается в камеру хранения и спит. Весной она отправляется в инкубатор, где откладывает икру и выводится малек. В этом году я планирую построить пробный инкубатор площадью 40 кв. метров и попробовать вырастить малька на продажу. Скоро буду обучаться разведению малька в Белоруссии.

N: — С какими основными трудностями вам пришлось столкнуться?

А.Ч.: — Трудностей много, потому что у нас в стране нет специализированных товаров для выращивания улиток, все только начинается. Тарелочки для фасовки приходится заказывать в Европе. Сложно найти корма. В Оренбурге запустили фабрику по производству специального улиточного корма, я начал закупать его там. В этом году хочу поэкспериментировать и сделать корм сам.

N: — Какой урожай улиток вам удалось собрать в прошлом году?

А.Ч.: — В октябре я собрал одну тонну, хотя планировал две и малька заказывал с расчетом на две. Но это первый год, экспериментальный. Улитка только завезена из-за границы, она путешествовала три тысячи километров и еще не приспособлена к нашему климату. Производный малек от нее уже будет более акклиматизирован. В этом году планирую вырастить три тонны, и если будет хороший спрос, можно будет в следующем уже на 5-10 тонн выйти.

N: — У вас уже налажен сбыт?

А.Ч.: — Пока еще нет. Только сейчас появилось время, чтобы оформить пакет документов и пройти сертификацию. Планирую поставлять улиток в супермаркеты и рестораны. Я заезжал в несколько ресторанов, они выразили готовность покупать, нужны только сертификаты. В ресторанах в основном была представлена дикая улитка. Наши улитки Maxima и Muller — основные промысловые виды, они во всем мире признаны, считаются самыми дорогими и качественными. В них много полезных свойств и не только мясо улитки — деликатес, у нее еще очень дорогая икра — жемчуг Афродиты, — которая ценится во всей Европе. Помимо этого улитки выделяют муцин, который используется в косметологии. Можно прямо с улитки брать чистейший муцин и наносить на кожу.

N: — По какой цене планируете продавать улитку?

А.Ч.: — От 800 до 1500 руб. за кг в зависимости от объема.

N: — Для российского потребителя это продукт незнакомый, как вы рассчитываете заинтересовать покупателей?

А.Ч.: — Я видел в Москве реакцию, с какой скоростью там это распространяется, спрос очень большой. Сергей Балаев, у которого я обучался, только за сезон продает уже около 6 тонн.

Здесь важно, чтобы человек попробовал — всем, кто пробует, нравится. Сейчас у себя в инстаграме мы продаем полуфабрикаты в небольших объемах. В основном заказывают те, кто уже попробовал. На тарелочке — 12 улиток. Улитка отваривается в течение минуты, печень обрезается и остается филе. Затем она отваривается с добавлением вина и специй, смешивается с соусом песто и начиняется раковина. Остается только поставить на 10 минут в духовку — и получается готовое блюдо.

N: — Есть понимание, какова рентабельность этого бизнеса?

А.Ч.: — Рентабельность может составлять 100%, если все правильно организовать. В первый год я о прибыли даже не думаю, иначе уже вчера бросил бы это дело. Здесь нужно очень большое терпение. Первый год пробный, случился неурожай, и если я сейчас продам выращенную улитку крупным оптом по той цене, которую предлагают, мне это будет невыгодно. Для того чтобы зарабатывать, нужно повышать урожайность, самостоятельно находить рынки сбыта, и еще дополнительно я планирую выращивать и продавать малька. Сергей Балаев уже выращивает своего малька, и у него огромный спрос. Я веду канал на YouTube, мне звонят, интересуются этим бизнесом. В дальнейшем планирую обучать людей, надо только сначала самому пройти все этапы.

N: — Сколько средств вы уже вложили в улиточную ферму?

А.Ч.: — 1,5 млн рублей. Рассчитываю уже в этом году начать получать прибыль, а окупить вложения через полтора-два года.

Просмотров: 8771

Справка

Алексей Чернявский

Родился 6 марта 1985 года в г. Сальске Ростовской области. Закончил Сальский сельскохозяйственный техникум по специальности техник-механик. В течение 8 лет занимался обувным бизнесом (открыл в Сальске два магазина по продаже обуви). В прошлом году основал ферму по выращиванию улитки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
Донской фермер вырастил первый урожай улитки
ООО «Югмедфарм» запустило производство фармпрепаратов в хуторе Калинин Мясниковского района Ростовской области, эту информацию корреспондентке N подтвердили в компании и уточнили, что сегодня предприятие выпускает биоактивные добавки, но от дальнейших комментариев отказались.
Новые компании
Донской фермер вырастил первый урожай улитки
Анна Виноградова три месяца назад создала и развивает свой бренд вязаной одежды «Луна в свитере». Сейчас в команде работают четыре человека, но у Анны есть планы по масштабированию стартапа. Ее миссия — показать, что вязаные изделия могут быть стильными и современными.
Новые компании
Донской фермер вырастил первый урожай улитки
Совладелец крупного столичного косметического холдинга «Единая Европа» Игорь Денисов открыл гастрономическое пространство «ФудХолл 67» на Большой Садовой в Ростове.
Новые компании
Донской фермер вырастил первый урожай улитки
Денис Агеев начал делать обувь, чтобы заработать, а после банкротства нашел новую нишу сценической и эксклюзивной обуви. Вместе с супругой он экспериментирует с новыми моделями, бережет технологии прошлого века и воплощает идеи театральных художников.