г. Ростов-на-Дону
09 Июля 2020 11:59:41

Госбанк решил пустить РЭМЗ с молотка

Банк плохих долгов «Траст» решил запустить на Ростовском электрометаллургическом заводе (РЭМЗ) процедуру конкурсного производства, которая предполагает продажу имущества завода. Предложение арбитражного управляющего заключить мировое соглашение было отклонено.
Госбанк решил пустить РЭМЗ с молотка Фото Юрия Запорожца
Состоявшееся на минувшей неделе собрание кредиторов РЭМЗа отклонило предложение арбитражного управляющего Евгения Веснина заключить мировое соглашение, основная задача которого, как правило, состоит в восстановлении нормальной платежеспособности компании-банкрота, после чего начинается удовлетворение требований кредиторов, которые должны согласиться на реструктуризацию долгов, то есть, по сути, стать его долгосрочными инвесторами. Идею мирового соглашения поддерживали областные власти. Завод, по их данным, продолжает работать по давальческой схеме. Заместитель промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев сообщал не так давно о том, что на РЭМЗе сейчас работают 975 человек; объем производства за 2018 год составил 1,5 млрд рублей, а в этом году планируется увеличить эту цифру до 2,4 млрд руб. Для сравнения: в 2015 году выручка предприятия превышала 15 млрд рублей.

Однако основной кредитор завода государственный банк плохих долгов «Траст», которому Промсвязьбанк передал долги РЭМЗа, решил идти по пути продажи имущества предприятия. Комитет кредиторов сформирован исключительно из представителей «Траста», и теперь именно он будет руководить процессом.

Ранее источник N в крупной металлургической компании потенциальный интерес профильных игроков к активам РЭМЗа оценил как невысокий:

— С запуском «Тулачермет-Стали» мощности по выпуску арматуры и сортового проката в России вырастут примерно до 15 млн тонн, тогда как спрос колеблется на уровне 7–9 млн тонн в год. Производство стальной заготовки и арматуры на мини-миллах в РФ в последние годы становится нерентабельным из-за избытка мощностей и низких цен на продукцию, с одной стороны, и высоких цен на лом — с другой. В теории, заводом может заинтересоваться кто-то из региональных ломовиков, который сможет контролировать стоимость сырья. Но в ЮФО нет дефицита арматуры, а если говорить о перспективах экспорта с РЭМЗа заготовки в направлении черноморских портов, то там серьезную конкуренцию составляет Абинский ЭМЗ.

Опрошенные N наблюдатели полагают, что завод может быть интересен для покупки тем, кто имел отношение к его созданию, — компаниям, аффилированным с «Мечелом» либо с Вадимом Варшавским. Конфликт между главой «Мечела» Игорем Зюзиным и Вадимом Варшавским, как известно, и стал одной из причин неблагополучия РЭМЗа. В прошлом году Вадим Варшавский был задержан в Москве по подозрению в хищении кредита в 2,5 млрд руб. у банка «Петрокоммерц».

Общее число голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, составило более 31,3 млрд голосов. Помимо «Траста» в число кредиторов вошли ООО «ЛЕВЕЛ», ООО «Металл-Сервис», ООО «Мечел-Сервис», Vertigo Group Corp.

В качестве кандидата для утверждения арбитражным управляющим кредиторы выдвинули кандидатуру Александра Шадрина (СОЮЗ СРО «Гильдия арбитражных управляющих», г. Казань).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Арбитражный управляющий Евгений Веснин предложил кредиторам ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ) заключить мировое соглашение. Основной залогодержатель имущества завода — государственный Промсвязьбанк, среди кредиторов, вероятно, есть компании двух когда-то партнеров, а теперь непримиримых соперников — главы компании «Мечел» Игоря Зюзина и находящегося под следствием собственника РЭМЗа Вадима Варшавского. Один из крупных участников рынка интерес к заводу оценивает как невысокий.
Скандалы, ЧП
Три уголовных дела в отношении ростовских политиков и бизнесменов, связанных с регионом, попали в «Топ-250 претензий правоохранительных органов». Рейтинг составлен фондом «Петербургская политика» на основе десятилетнего анализа фактов привлечения к уголовной ответственности представителей российской власти.
Банки
image
Арбитражный суд Ростовской области отказался признать банкротом Русский Национальный Банк (РНБ), у которого в июне была отозвана лицензия. Случаи, когда банки оспаривают свое банкротство, крайне редки, тем не менее прецеденты даже возврата лицензий есть. Банк России, инициатор банкротства, не смог доказать, что активов РНБ недостаточно для удовлетворения его обязательств. Контролирующим собственником банка является известный бизнесмен Вадим Варшавский, который весной этого года был задержан полицией.
Просмотров: 3205

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать