За 100 дней до выборов губернатора кандидатов почти нет
В ближайшие дни де-юре стартует избирательная кампания по выборам губернатора Ростовской области, которые должны пройти 13 сентября, в единый день голосования. Пожалуй, еще ни разу имена ее главных участников не были известны за такой короткий срок до голосования. Лидеры официальной оппозиции — КПРФ и «Справедливой России» — подтвердили N, что назовут своих претендентов только после того, как появится определенность с представителем партии власти.
К концу прошлой недели еще не было специального заявления Василия Голубева об участии в стартующей кампании, как, впрочем, и назначения главным кандидатом от власти другого человека. Депутат Госдумы, лидер регионального отделения «Справедливой России» Михаил Емельянов полагает, что отсутствие до последнего момента ясности о том, кто станет официальным кандидатом, связано с фактором коронавируса.
— Президент и его администрация во многом заняты оперативными проблемами, и выборные вопросы решаются в последний момент. Мы видим, что Минниханов (глава Татарстана. — N.) довольно поздно получил согласование, думаю, в ближайшее время его может получить и Голубев.
Все опрошенные N эксперты оценивают шансы действующего губернатора на получение поддержки президента для участия в выборах «процентов на 90».
Сергей Смирнов, гендиректор фонда «Прикладная политология», полагает, что «Василий Юрьевич попадает в некую «золотую середину» региональных руководителей: он хоть и не «передовик», но и не отстающий, которого федеральная власть перед выборами должна «брать на буксир»:
— Гипотетически можно, конечно же, поговорить и о другом кандидате от власти. Но, как выяснилось, многие из нового поколения губернаторов-технократов плохо справляются с руководством регионами в кризисных ситуациях. К тому же, во-первых, поздно менять действующего губернатора на кандидата, которого никто не знает. Во-вторых, сейчас просто не та ситуация, чтобы менять. Я не уверен, что новый человек сможет лучше решить проблему с коронавирусом, да и многие другие. И наконец, у федерального центра сейчас просто кадровый дефицит. Я не думаю, что у Кремля есть какой-то «хитрый план», как вопреки этому всему заменить ростовского губернатора.
Политконсультант Владислав Волков напоминает, что «норма в принятии кадровых решений весьма широка»:
— Существует распространенное мнение, и я с ним согласен, что в это вирусное время любое кадровое изменение стоит дороже, чем в «мирное», потому что выше цена ошибки. Я неоднократно сталкивался с мнением, что невыдвижение Голубева повлечет большой душевный подъем многих жителей Ростовской области, и все в едином порыве побегут голосовать и радоваться — вот наконец-то его заменят. Я эту точку зрения не разделяю, потому что она на самом деле популярна только у околополитического класса, которому все ужасно надоело за 10 последних лет. Думаю, что Путин не будет принимать решения, основываясь на подобном недовольстве или на чем-то, о чем где-то написали в интернете.
Политолог Роман Базиков заявил, что «у нас две интриги»:
— Будут ли выборы проведены в срок, потому что ничто не мешает по нынешнему законодательству отодвинуть голосование из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусной инфекцией, тем более что область — одни из самых неблагополучных по этому показателю регион на юге страны. А во-вторых, остается непонятным вопрос, почему до сих пор официально не «рукоположен» Василий Юрьевич. В принципе, можно допустить, что из-за сложностей согласования в администрации президента могут быть сдвинуты сроки кампании, и в это время появится новый человек.
Владислав Волков добавляет, что в регионе нет сильного альтернативного кандидата, том числе потому, что «за последние годы Ростовская область перестала играть какую-то значительную роль на карте Родины»:
— У нас есть пшеница, остатки логистических преимуществ, но регион стал тупиковым, от нас не уедешь на Украину. Поэтому и не появляется новая сильная фигура, потому что непонятно, что тут ловить. Я вижу огромную нервозность, нереальное напряжение усилий по созданию положительного фона информационной кампании о том, что в регионе все хорошо, но многое делается топорно, возможно, в силу того, что наспех. Это, вероятно, косвенным образом показывают, что какие-то переговоры, усилия предпринимаются губернатором в том числе, чтобы показать наблюдателям, игрокам в Москве, что он не сидит сложа руки. Но это все пиар.
Кто бы ни стал главным официальным кандидатом, по мнению экспертов, в период кампании ему предстоит преодолеть или предложить решение многих проблем.
— На первых местах — последствия самоизоляции, потеря работы, затем — продолжение борьбы с пандемией, страхи и тревоги, которые были и будут. Конкуренция с оппозиционными кандидатами в губернаторы в этом ряду, думаю, на пятом-шестом месте. К тому же в предстоящую кампанию предстоит быстро убедить всех в том, почему вчера было нельзя выходить на улицу, а сегодня надо идти на избирательный участок. На эту тему я пока в публичном пространстве не видел особо убедительных тезисов, — рассуждает Сергей Смирнов.
По наблюдения Владислава Волкова, в крупных городах за время нулевого цикла кампании, которое было упущено, сильно укрепилась КПРФ:
— Созданы достаточно массовые группы в соцсетях, которые подкармливают читателей негативными материалами, направленными на людей, привыкших пользоваться интернетом как основным источником информации. «Единая Россия» к моменту праймериз тоже дала указание готовить сетевых агитаторов, пытается догонять. Вторая проблема — полная апатия и неверие, особенно горожан, в выборы как в институт. Позитивная сторона — разрешение на электронное, удаленное голосование привлечет на выборы новых людей. Это старт новой эпохи, когда основным электоратом станет ни бабушка, которая не знает, как эсэмску послать, а современные информированные люди.
Говоря о проблемах будущей кампании, Роман Базиков напоминает, что «в нашей области система голосования устроена так, что результат мало зависит от публичного месседжа или пиара»:
— Были прецеденты, когда в других областях побеждала оппозиция, но к Ростовской области, на мой взгляд, это отношения не имеет. Область даст нужный результат вне зависимости от того, кто станет официальным кандидатом. Во-вторых, благодаря муниципальному фильтру даже оппозиционный кандидат на наших выборах может появиться только при согласовании в администрации президента. Потому что даже КПРФ, хотя она имеет большое количество муниципальных депутатов, не может преодолеть муниципальный фильтр, так как не хватает нужного количества подписей. В этой ситуации зачем АП благословлять кого-то из ярких и независимых кандидатов, создавать себе дополнительные проблемы. Поэтому появления ярких оппозиционеров, у нас практически невозможно.
Проблемы с преодолением муниципального фильтра подтверждает и Михаил Емельянов.
— У нашего кандидата тоже могут быть проблемы с преодолением муниципального фильтра. Но, — продолжает политик, — у каждого участника кампании будут свои проблемы: официальный кандидат столкнется с падением рейтинга власти в целом вследствие пенсионной реформы, уменьшения реальных доходов населения, которые снижаются семь лет подряд, негативного влияния коронавируса на экономику, в целом рост протестных настроений. У оппозиции вечная проблема — это контроль на участках, преодоление административного ресурса.
Лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании области Евгений Бессонов заявил, что пока выборы не назначены, рано говорить о кандидатах.