г. Ростов-на-Дону
26 ноября 2020 01:01:09

За 100 дней до выборов губернатора кандидатов почти нет

В ближайшие дни де-юре стартует избирательная кампания по выборам губернатора Ростовской области, которые должны пройти 13 сентября, в единый день голосования. Пожалуй, еще ни разу имена ее главных участников не были известны за такой короткий срок до голосования. Лидеры официальной оппозиции — КПРФ и «Справедливой России» — подтвердили N, что назовут своих претендентов только после того, как появится определенность с представителем партии власти.
За 100 дней до выборов губернатора кандидатов почти нет Губернатор Ростовской области Василий Голубев
К концу прошлой недели еще не было специального заявления Василия Голубева об участии в стартующей кампании, как, впрочем, и назначения главным кандидатом от власти другого человека. Депутат Госдумы, лидер регионального отделения «Справедливой России» Михаил Емельянов полагает, что отсутствие до последнего момента ясности о том, кто станет официальным кандидатом, связано с фактором коронавируса.

— Президент и его администрация во многом заняты оперативными проблемами, и выборные вопросы решаются в последний момент. Мы видим, что Минниханов (глава Татарстана. — N.) довольно поздно получил согласование, думаю, в ближайшее время его может получить и Голубев.

Все опрошенные N эксперты оценивают шансы действующего губернатора на получение поддержки президента для участия в выборах «процентов на 90».

Сергей Смирнов, гендиректор фонда «Прикладная политология», полагает, что «Василий Юрьевич попадает в некую «золотую середину» региональных руководителей: он хоть и не «передовик», но и не отстающий, которого федеральная власть перед выборами должна «брать на буксир»:

— Гипотетически можно, конечно же, поговорить и о другом кандидате от власти. Но, как выяснилось, многие из нового поколения губернаторов-технократов плохо справляются с руководством регионами в кризисных ситуациях. К тому же, во-первых, поздно менять действующего губернатора на кандидата, которого никто не знает. Во-вторых, сейчас просто не та ситуация, чтобы менять. Я не уверен, что новый человек сможет лучше решить проблему с коронавирусом, да и многие другие. И наконец, у федерального центра сейчас просто кадровый дефицит. Я не думаю, что у Кремля есть какой-то «хитрый план», как вопреки этому всему заменить ростовского губернатора.

Политконсультант Владислав Волков напоминает, что «норма в принятии кадровых решений весьма широка»:

— Существует распространенное мнение, и я с ним согласен, что в это вирусное время любое кадровое изменение стоит дороже, чем в «мирное», потому что выше цена ошибки. Я неоднократно сталкивался с мнением, что невыдвижение Голубева повлечет большой душевный подъем многих жителей Ростовской области, и все в едином порыве побегут голосовать и радоваться — вот наконец-то его заменят. Я эту точку зрения не разделяю, потому что она на самом деле популярна только у околополитического класса, которому все ужасно надоело за 10 последних лет. Думаю, что Путин не будет принимать решения, основываясь на подобном недовольстве или на чем-то, о чем где-то написали в интернете.

Политолог Роман Базиков заявил, что «у нас две интриги»:

— Будут ли выборы проведены в срок, потому что ничто не мешает по нынешнему законодательству отодвинуть голосование из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусной инфекцией, тем более что область — одни из самых неблагополучных по этому показателю регион на юге страны. А во-вторых, остается непонятным вопрос, почему до сих пор официально не «рукоположен» Василий Юрьевич. В принципе, можно допустить, что из-за сложностей согласования в администрации президента могут быть сдвинуты сроки кампании, и в это время появится новый человек.

Владислав Волков добавляет, что в регионе нет сильного альтернативного кандидата, том числе потому, что «за последние годы Ростовская область перестала играть какую-то значительную роль на карте Родины»:

— У нас есть пшеница, остатки логистических преимуществ, но регион стал тупиковым, от нас не уедешь на Украину. Поэтому и не появляется новая сильная фигура, потому что непонятно, что тут ловить. Я вижу огромную нервозность, нереальное напряжение усилий по созданию положительного фона информационной кампании о том, что в регионе все хорошо, но многое делается топорно, возможно, в силу того, что наспех. Это, вероятно, косвенным образом показывают, что какие-то переговоры, усилия предпринимаются губернатором в том числе, чтобы показать наблюдателям, игрокам в Москве, что он не сидит сложа руки. Но это все пиар.

Кто бы ни стал главным официальным кандидатом, по мнению экспертов, в период кампании ему предстоит преодолеть или предложить решение многих проблем.

— На первых местах — последствия самоизоляции, потеря работы, затем — продолжение борьбы с пандемией, страхи и тревоги, которые были и будут. Конкуренция с оппозиционными кандидатами в губернаторы в этом ряду, думаю, на пятом-шестом месте. К тому же в предстоящую кампанию предстоит быстро убедить всех в том, почему вчера было нельзя выходить на улицу, а сегодня надо идти на избирательный участок. На эту тему я пока в публичном пространстве не видел особо убедительных тезисов, — рассуждает Сергей Смирнов.

По наблюдения Владислава Волкова, в крупных городах за время нулевого цикла кампании, которое было упущено, сильно укрепилась КПРФ:

— Созданы достаточно массовые группы в соцсетях, которые подкармливают читателей негативными материалами, направленными на людей, привыкших пользоваться интернетом как основным источником информации. «Единая Россия» к моменту праймериз тоже дала указание готовить сетевых агитаторов, пытается догонять. Вторая проблема — полная апатия и неверие, особенно горожан, в выборы как в институт. Позитивная сторона — разрешение на электронное, удаленное голосование привлечет на выборы новых людей. Это старт новой эпохи, когда основным электоратом станет ни бабушка, которая не знает, как эсэмску послать, а современные информированные люди.

Говоря о проблемах будущей кампании, Роман Базиков напоминает, что «в нашей области система голосования устроена так, что результат мало зависит от публичного месседжа или пиара»:

— Были прецеденты, когда в других областях побеждала оппозиция, но к Ростовской области, на мой взгляд, это отношения не имеет. Область даст нужный результат вне зависимости от того, кто станет официальным кандидатом. Во-вторых, благодаря муниципальному фильтру даже оппозиционный кандидат на наших выборах может появиться только при согласовании в администрации президента. Потому что даже КПРФ, хотя она имеет большое количество муниципальных депутатов, не может преодолеть муниципальный фильтр, так как не хватает нужного количества подписей. В этой ситуации зачем АП благословлять кого-то из ярких и независимых кандидатов, создавать себе дополнительные проблемы. Поэтому появления ярких оппозиционеров, у нас практически невозможно.

Проблемы с преодолением муниципального фильтра подтверждает и Михаил Емельянов.

— У нашего кандидата тоже могут быть проблемы с преодолением муниципального фильтра. Но, — продолжает политик, — у каждого участника кампании будут свои проблемы: официальный кандидат столкнется с падением рейтинга власти в целом вследствие пенсионной реформы, уменьшения реальных доходов населения, которые снижаются семь лет подряд, негативного влияния коронавируса на экономику, в целом рост протестных настроений. У оппозиции вечная проблема — это контроль на участках, преодоление административного ресурса.

Лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании области Евгений Бессонов заявил, что пока выборы не назначены, рано говорить о кандидатах.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
В Ростове завершилась регистрация кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет для отбора кандидатур на выборы в городскую Думу.
Выборы
image
Депутат Госдумы и лидер регионального отделения «Справедливой России» Михаил Емельянов заявил, что не будет участвовать в выборах губернатора области в сентябре.
Новости власти
image
Губернатор Василий Голубев подтвердил, что готов продолжить работу и участвовать в выборах, если «президент окажет доверие». Он заявил, что никаких препятствий в виде американской гринкарты у него нет и будущем в своей работе он собирается опираться на кадры из Ростовской области.
Просмотров: 15258

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
6 из 13 сегодняшних депутатов, представляющих в Госдуме Ростовскую область, по мнению экспертов, почти не имеют шансов на переизбрание в новый созыв в 2021 году.
Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать