г. Ростов-на-Дону
25 Мая 2020 10:48:40

Назвали фаворитов на пост сити-менеджера Ростова

На этой неделе, по сути, начинается конкурс по выбору нового главы администрации Ростова. Кандидаты на этот пост будут подавать документы в конкурсную комиссию. Основной этап отбора состоится 11 октября. К концу прошлой недели на уровне версий и мнений экспертов в качестве кандидата «от губернатора» лидировал нынешний врио сити-менеджера Алексей Логвиненко.
Назвали фаворитов на пост сити-менеджера Ростова Логвиненко и Хуруджи
Согласно формальным требованиям, будущий глава администрации Ростова должен владеть государственным языком РФ, быть старше 35 лет, иметь высшее образование и опыт руководящей работы или работы на госслужбе от 3 до 6 лет.

О намерении участвовать в конкурсе по выбору главы администрации Ростова уже публично заявляли лидер фракции партии «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Сергей Косинов, глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи (на фото справа) и член ЛДПР, индивидуальный предприниматель Александр Коваленко.

Политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов, полагает, что среди уже заявивших о себе претендентов есть два человека, которые точно знают, зачем им участие в конкурсе:

— Основная борьба, в том числе кулуарная, будет идти между Алексеем Логвиненко и Александром Хуруджи. Им обоим важно заручиться как поддержкой депутатов, так и в областном правительстве. Формально основные шансы у Логвиненко. Но и у Хуружди есть шансы «пройти в финал», он точно знает, чего он хочет для себя, для Ростова, у него есть определенный кадровый ресурс, управленческие технологии. Я думаю, что он будет решать этот вопрос, опираясь на связи и ресурсы в Москве. Весной много говорили о том, что депутаты перенесли конкурс на октябрь, поскольку ходили слухи, что сразу после единого дня голосования Василий Голубев может уйти в отставку или на повышение в Москву. Я думаю, что есть еще одна версия — дать возможность Логвиненко проявить себя в качестве врио главы администрации Ростова. При всех претензиях к его нынешней работе весной у него был куда худший имидж. А в последнее время самые разные люди все чаще говорят о том, что за пять месяцев он многого добился и вполне может стать неплохим главой администрации города.

Эксперт считает, что кандидатура будущего сити-менеджера может быть одним из элементов переговоров губернатора с Кремлем по поводу продолжения его работы и участия в выборах 2010 года. Поэтому нельзя исключить какой-то неожиданный вариант развития событий и появление абсолютно нового человека в последний момент:

— Все может поменяться, и тогда мы будем с легкостью объяснять новое решение, принятое губернатором.

Рассуждая о том, почему за пять месяцев, которые прошли после отставки Виталия Кушнарева, так и не появилось новой фигуры, о которой бы говорили как о «человеке губернатора», и что, вероятно, на эту роль может претендовать только Алексей Логвиненко (на фото слева), политолог Дмитрий Абросимов напоминает, что перспективы продолжения работы Василия Голубева после окончания нынешнего выборного срока по-прежнему не ясны:

— В случае его ухода новый губернатор вполне может решить поставить своего человека во главе столицы региона. К тому же у Голубева в настоящий момент короткая кадровая скамейка. У него нет достаточного количества людей, на которых он опирался бы и кого мог бы поставить во главе города.

Команда верных губернатору людей была в последнее время серьезно зачищена — задержания, аресты, отставки: Сидаш, Молодченко и другие. Некоторые из ранних соратников — как Горбань — вообще неизвестно где находятся.

Дмитрий Абросимов подчеркивает, что сейчас очень важно сделать правильный выбор, определяя кандидатуру нового сити-менеджера:

— В городе нет отлаженного управленческого механизма. Очень часто меняются руководители направлений, департаментов. В последнее время в Ростове сменилось несколько глав районных администраций, несколько членов аппарата в самой администрации. Это парализует на время развитие тех или иных направлений.

Политолог Владислав Волков обращает внимание на то, что пост сити-менеджера — это важная точка межэлитных договоренностей:

— В Ростове сходятся интересы многих элитных групп, каждая из которых смотрит на него как на желанный приз в борьбе с другими. Одна из них — силовики. Любое даже случайно неверное движение может иметь фатальные последствия как для самого сити-менеджера, так и для членов его команды. Поэтому на этой позиции ты оказываешься со связанными руками и зачастую обречен на конфликт с силовиками. Многие из тех, кто подходит для этой работы, по моей информации, отказались от предложения. К тому же будущий сити-менеджер будет подвешен между сотней не зависящих от него обстоятельств: работоспособностью команды чиновников, вышестоящим начальством, чьи вкусы постоянно меняются — то парков нет, то метро надо строить.

По мнению эксперта, у Алексея Логвиненко есть преимущество в лице «страхующей» его городской Думы:

— В гордуме есть костяк работоспособных депутатов.

Рассмотрение документов участников конкурса состоится 30 сентября. Второй этап — профессиональное тестирование и представление своей программы — намечено на 11 октября. Из двойки финалистов чуть позднее депутаты гордумы выберут нового главу администрации сроком на 2 года — это связано с окончанием полномочий Думы в следующем году. На два года депутаты в свое время избирали Сергея Горбаня, Виталия Кушнарева — на четыре, но проработал в итоге он 2,5 года.

Кто будет выбирать

Городская Дума еще в мае назначила пятерку своих кандидатов в конкурсную комиссию: среди них бизнес-омбудсмен в Ростовской области Олег Дереза, начальник правого отдела аппарата Думы Наталья Керносенко, член ростовской общественной палаты Наталья Кривец, директор гимназии № 76 Петр Кулинченко и директор ООО «ТД “Маяк”» Игорь Молотов. Губернатор Василий Голубев на прошлой неделе назначил свою часть комиссии по выборам ростовского сити-менеджера. Он делегировал в нее своего заместителя Василия Рудого, директора Департамента потребительского рынка Ирину Теларову, заместителей министра здравоохранения и образования Станислава Беседовского и Андрея Фатеева, а также замначальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления правительства области Дмитрия Сивака.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
17 августа состоялись дебаты пяти кандидатов в ростовскую Гордуму, которые были организованы общественной организацией «Союз общественных инициатив» и интернет-проектом «Клуб Склок». Представители четырех партий высказались за возращение прямых выборов мэра и обсудили возможность пересадить чиновников на общественный транспорт.
Новости власти
image
На минувшей неделе губернатор Ростовской области Василий Голубев провел двухчасовую встречу с руководителями ведущих СМИ. Помимо прочего он высказал свою позицию относительно идеи возврата прямых выборов мэров городов и той кандидатуры на пост сити-менеджера Ростова, которую он готов поддержать.
Своими словами
Говорят, в многоквартирных домах Ростова почти месяц нет (или не было?) горячей воды. Просто мне повезло жить в отдельном доме, поэтому о «прелестях» коммунального быта в высотках я часто узнаю лишь от друзей и знакомых. Но в этот раз о том, что почти у половины города нет горячей воды, писали и говорили все, включая официальных лиц. Но горожанам некого было упрекать поименно.
Выборы
image
Конкурс по выбору главы администрации Ростова городская Дума назначила на 11 октября. Официальная причина — чтобы не осложнять подготовку к 270-летию города. Эксперты полагают, что перенос выбора градоначальника на осень — вынужденное решение. Оно связано, вероятно, с двумя обстоятельствами: не хватило времени на согласование на всех уровнях нужной кандидатуры или нет определенности относительно карьерных перспектив губернатора.
Выборы
image
21 мая Городская дума Ростова на внеочередном заседании назначит дату конкурса и определит свою часть членов конкурсной комиссии по выбору нового главы администрации города. Затем свою часть выборных арбитров назначит губернатор Василий Голубев. С учетом всех процедур на выбор нового сити-менеджера может понадобиться около месяца. Новый глава городской исполнительной власти Ростова, кто бы им ни стал, окажется третьим назначенным в рамках конкурсной процедуры и может проработать, как и предшественники, всего два года.
Просмотров: 6130

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
В Ростове завершилась регистрация кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет для отбора кандидатур на выборы в городскую Думу.
Выборы
image
К концу прошлой недели 22 человека были зарегистрированы оргкомитетом «Единой России» для участия в праймериз, на которых отберут кандидатов в депутаты Ростовской городской Думы. В большинстве пока действующие депутаты, надеющиеся на переизбрание.
Выборы
image
Депутат Госдумы и лидер регионального отделения «Справедливой России» Михаил Емельянов заявил, что не будет участвовать в выборах губернатора области в сентябре.
Выборы
image
Со 2 марта по 5 мая «Единая Россия» будет принимать документы от желающих участвовать в выборах на территории области в 2020 году.
Реклама на сайте и в газете
Заказать