г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 16:58:39

Назвали фаворитов на пост сити-менеджера Ростова

На этой неделе, по сути, начинается конкурс по выбору нового главы администрации Ростова. Кандидаты на этот пост будут подавать документы в конкурсную комиссию. Основной этап отбора состоится 11 октября. К концу прошлой недели на уровне версий и мнений экспертов в качестве кандидата «от губернатора» лидировал нынешний врио сити-менеджера Алексей Логвиненко.
Назвали фаворитов на пост сити-менеджера Ростова Логвиненко и Хуруджи

Согласно формальным требованиям, будущий глава администрации Ростова должен владеть государственным языком РФ, быть старше 35 лет, иметь высшее образование и опыт руководящей работы или работы на госслужбе от 3 до 6 лет.

О намерении участвовать в конкурсе по выбору главы администрации Ростова уже публично заявляли лидер фракции партии «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Сергей Косинов, глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи (на фото справа) и член ЛДПР, индивидуальный предприниматель Александр Коваленко.

Политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов, полагает, что среди уже заявивших о себе претендентов есть два человека, которые точно знают, зачем им участие в конкурсе:

— Основная борьба, в том числе кулуарная, будет идти между Алексеем Логвиненко и Александром Хуруджи. Им обоим важно заручиться как поддержкой депутатов, так и в областном правительстве. Формально основные шансы у Логвиненко. Но и у Хуружди есть шансы «пройти в финал», он точно знает, чего он хочет для себя, для Ростова, у него есть определенный кадровый ресурс, управленческие технологии. Я думаю, что он будет решать этот вопрос, опираясь на связи и ресурсы в Москве. Весной много говорили о том, что депутаты перенесли конкурс на октябрь, поскольку ходили слухи, что сразу после единого дня голосования Василий Голубев может уйти в отставку или на повышение в Москву. Я думаю, что есть еще одна версия — дать возможность Логвиненко проявить себя в качестве врио главы администрации Ростова. При всех претензиях к его нынешней работе весной у него был куда худший имидж. А в последнее время самые разные люди все чаще говорят о том, что за пять месяцев он многого добился и вполне может стать неплохим главой администрации города.

Эксперт считает, что кандидатура будущего сити-менеджера может быть одним из элементов переговоров губернатора с Кремлем по поводу продолжения его работы и участия в выборах 2010 года. Поэтому нельзя исключить какой-то неожиданный вариант развития событий и появление абсолютно нового человека в последний момент:

— Все может поменяться, и тогда мы будем с легкостью объяснять новое решение, принятое губернатором.

Рассуждая о том, почему за пять месяцев, которые прошли после отставки Виталия Кушнарева, так и не появилось новой фигуры, о которой бы говорили как о «человеке губернатора», и что, вероятно, на эту роль может претендовать только Алексей Логвиненко (на фото слева), политолог Дмитрий Абросимов напоминает, что перспективы продолжения работы Василия Голубева после окончания нынешнего выборного срока по-прежнему не ясны:

— В случае его ухода новый губернатор вполне может решить поставить своего человека во главе столицы региона. К тому же у Голубева в настоящий момент короткая кадровая скамейка. У него нет достаточного количества людей, на которых он опирался бы и кого мог бы поставить во главе города.

Команда верных губернатору людей была в последнее время серьезно зачищена — задержания, аресты, отставки: Сидаш, Молодченко и другие. Некоторые из ранних соратников — как Горбань — вообще неизвестно где находятся.

Дмитрий Абросимов подчеркивает, что сейчас очень важно сделать правильный выбор, определяя кандидатуру нового сити-менеджера:

— В городе нет отлаженного управленческого механизма. Очень часто меняются руководители направлений, департаментов. В последнее время в Ростове сменилось несколько глав районных администраций, несколько членов аппарата в самой администрации. Это парализует на время развитие тех или иных направлений.

Политолог Владислав Волков обращает внимание на то, что пост сити-менеджера — это важная точка межэлитных договоренностей:

— В Ростове сходятся интересы многих элитных групп, каждая из которых смотрит на него как на желанный приз в борьбе с другими. Одна из них — силовики. Любое даже случайно неверное движение может иметь фатальные последствия как для самого сити-менеджера, так и для членов его команды. Поэтому на этой позиции ты оказываешься со связанными руками и зачастую обречен на конфликт с силовиками. Многие из тех, кто подходит для этой работы, по моей информации, отказались от предложения. К тому же будущий сити-менеджер будет подвешен между сотней не зависящих от него обстоятельств: работоспособностью команды чиновников, вышестоящим начальством, чьи вкусы постоянно меняются — то парков нет, то метро надо строить.

По мнению эксперта, у Алексея Логвиненко есть преимущество в лице «страхующей» его городской Думы:

— В гордуме есть костяк работоспособных депутатов.

Рассмотрение документов участников конкурса состоится 30 сентября. Второй этап — профессиональное тестирование и представление своей программы — намечено на 11 октября. Из двойки финалистов чуть позднее депутаты гордумы выберут нового главу администрации сроком на 2 года — это связано с окончанием полномочий Думы в следующем году. На два года депутаты в свое время избирали Сергея Горбаня, Виталия Кушнарева — на четыре, но проработал в итоге он 2,5 года.

Кто будет выбирать

Городская Дума еще в мае назначила пятерку своих кандидатов в конкурсную комиссию: среди них бизнес-омбудсмен в Ростовской области Олег Дереза, начальник правого отдела аппарата Думы Наталья Керносенко, член ростовской общественной палаты Наталья Кривец, директор гимназии № 76 Петр Кулинченко и директор ООО «ТД “Маяк”» Игорь Молотов. Губернатор Василий Голубев на прошлой неделе назначил свою часть комиссии по выборам ростовского сити-менеджера. Он делегировал в нее своего заместителя Василия Рудого, директора Департамента потребительского рынка Ирину Теларову, заместителей министра здравоохранения и образования Станислава Беседовского и Андрея Фатеева, а также замначальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления правительства области Дмитрия Сивака.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
17 августа состоялись дебаты пяти кандидатов в ростовскую Гордуму, которые были организованы общественной организацией «Союз общественных инициатив» и интернет-проектом «Клуб Склок». Представители четырех партий высказались за возращение прямых выборов мэра и обсудили возможность пересадить чиновников на общественный транспорт.
Новости власти
image
На минувшей неделе губернатор Ростовской области Василий Голубев провел двухчасовую встречу с руководителями ведущих СМИ. Помимо прочего он высказал свою позицию относительно идеи возврата прямых выборов мэров городов и той кандидатуры на пост сити-менеджера Ростова, которую он готов поддержать.
Своими словами
Говорят, в многоквартирных домах Ростова почти месяц нет (или не было?) горячей воды. Просто мне повезло жить в отдельном доме, поэтому о «прелестях» коммунального быта в высотках я часто узнаю лишь от друзей и знакомых. Но в этот раз о том, что почти у половины города нет горячей воды, писали и говорили все, включая официальных лиц. Но горожанам некого было упрекать поименно.
Выборы
image
Конкурс по выбору главы администрации Ростова городская Дума назначила на 11 октября. Официальная причина — чтобы не осложнять подготовку к 270-летию города. Эксперты полагают, что перенос выбора градоначальника на осень — вынужденное решение. Оно связано, вероятно, с двумя обстоятельствами: не хватило времени на согласование на всех уровнях нужной кандидатуры или нет определенности относительно карьерных перспектив губернатора.
Выборы
image
21 мая Городская дума Ростова на внеочередном заседании назначит дату конкурса и определит свою часть членов конкурсной комиссии по выбору нового главы администрации города. Затем свою часть выборных арбитров назначит губернатор Василий Голубев. С учетом всех процедур на выбор нового сити-менеджера может понадобиться около месяца. Новый глава городской исполнительной власти Ростова, кто бы им ни стал, окажется третьим назначенным в рамках конкурсной процедуры и может проработать, как и предшественники, всего два года.
Просмотров: 8834

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать