г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 07:00:11

В поход за мандатами

Началось официальное выдвижение кандидатов на выборах Законодательного Собрания области.

  

Василий Голубев.        Александр Хуруджи.

Донские отделения политических партий утвердили списки кандидатов на выборы депутатов Законодательного Собрания. Первой представила документы о выдвижении в Облизбирком «Партия Роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Эксперты полагают, что, основной повесткой кампании станут инициативы российских властей о повышении пенсионного возраста, увеличении НДС и др. К сожалению, сложно говорить о реальной конкуренции на предстоящих выборах оппозиции и претендентов от «Единой России», но можно ждать любопытной тактической борьбы в отдельных округах и креатива от небольших партий.

Список единороссов на выборах Заксобрания возглавил губернатор Василий Голубев, ЛДПР — Владимир Жириновский, у справороссов и коммунистов первые номера — депутаты Госдумы Михаил Емельянов и Николай Коломейцев. Общеобластную часть списка «Партии Роста» возглавил зампредседателя партии Александр Хуруджи. К концу прошлой недели 10 человек уведомили Облизбирком о выдвижении в одномандатных округах.

«Единой России» сейчас принадлежит 52 из 60 мест в Заксобрании.

И, по мнению члена Высшего совета партии губернатора Василия Голубева, «именно донским единороссам предстоит сыграть главную роль в исполнении майского указа президента, который направлен на повышение качества жизни людей». По его словам, поставленные цели во многом совпадают с федеральными партийными проектами «Единой России».

— В конце мая партия подвела итоги реализации проектов за пять лет. У нас есть четкие планы по продолжению этой работы. Именно донским единороссам предстоит сыграть главную роль в исполнении указа президента, — подчеркнул губернатор.

По словам секретаря регионального отделения «Единой России», председателя ЗС Александра Ищенко, программа, с которой партия пойдет на выборы, опирается на проект Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Инструментом достижения программных целей являются партийные проекты «Единой России».

— Партия широко развернула сбор предложений в программу. В результате мы получили сотни предложений, инициатив и мнений жителей Дона, — заявил Александр Ищенко.

Справоросс Михаил Емельянов отметил, что в центре дискуссий будущих кандидатов окажутся инициативы властей, касающиеся повышения пенсионного возраста, увеличения НДС, роста цен на топливо и т. д. Лидер фракции в Заксобрании Сергей Косинов добавил, что кандидаты от его партии будут также выступать за возврат прямых выборов глав городов и районов и изменения финансирования муниципалитетов.

Политолог Александр Джадов согласен, что федеральная тематика может преобладать во время кампании:

— Пенсионная реформа, конечно, будет во главе повестки дня. Единороссам придется также объяснять причины повышения цен на бензин, увеличения налогов и тарифов ЖКХ и т. д. Будет интересно наблюдать, какие проценты одномандатники от «Единой России» смогут набрать в округах. Это станет барометром доверия к партии власти и в целом к политической элите региона. А интрига может заключаться в том, сколько мест, 3 или 4, в итоге возьмут коммунисты и сколько получат справороссы.

Говоря о составе кандидатов, эксперт отметил, что в списке единороссов в основном люди, добившиеся успеха в своих сферах:

— Среди них мало профессиональных политиков, они не очень яркие индивидуально, но профессионально однозначно выше участников других списков. Если говорить о малых партиях, я даже готов предречь: перформанс будет. Точечные акции вроде оголений на публике — это бесплатно и имеет вирусный эффект и, кстати, правильно — нужно хотя бы так о себе напоминать. Но внесистемная оппозиция даже организационно имеет минимум шансов на успех. К примеру, чтобы выдвинуться от непарламентской партии, нужно собрать 16 тысяч подписей. Такими административными возможностями не обладает ни один штаб.

Политконсультант Владислав Волков полагает, что во время предстоящей кампании перед единороссами «стоит задача защитить государство».

— Я имею в виду — защитить известные инициативы первых лиц партии и страны, обсудить, к примеру, не только вред, но и пользу от пенсионной реформы. Потому что пока мы видим только яркие выступления ее противников. В политику приходит много новых людей, — напоминает эксперт. — «Единая Россия» притягивает тех, кто работал на местном уровне, — это депутаты Ростовской городской Думы и других муниципалитетов, которые могут перейти на новый уровень. Среди кандидатов стало меньше «денежных мешков», но все так же мало молодых людей, кандидатов-женщин.

Оценивая позицию губернатора как главы партийного списка, Владислав Волков заявил, что это выдвижение преследовало минимум две цели:

— Губернатор возглавляет список как человек, ответственный за все, что происходит в регионе. Он, вероятно, посчитал важным и своим рейтингом, и собственным авторитетом поддержать кандидатов-новичков. И безусловно, это его сигнал элите, что он считает себя высокорейтинговым, молодым активным политиком. К тому же это выдвижение полностью пресекает слухи о его возможном уходе после ЧМ, во всяком случае до 9 сентября.

Парламентские политические партии пока показывают пассивность, отмечает эксперт:

— Очевидно, понимают, что на этом празднике жизни они получат ровно столько, сколько им отдаст админресурс. Никакого энтузиазма и оптимизма я не вижу ни в их лидерах, ни в действиях, серьезной конкуренции «Единой России» они не составят. Но в отдельных округах могут быть сюрпризы. Будут попытки построения таких кандидатских картелей, чтобы на каких-то уровнях составить конкуренцию единороссам. Проблема еще в том, что в оппозиции в округах выдвинуты малоизвестные и не обладающие никакими ресурсами люди — их отправили «в народ» бороться с единороссами, а спонсоры или помощники депутатов Госдумы хотят малой кровью отсидеться в списках (Заксобрание избирается по смешанной системе — 30 депутатов от партий, столько же в одномандатных округах. — N). Когда будет подведение итогов, они начнут кричать, что их снова обманули, но вот вопрос: где они сейчас, в округах?

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Только 30 из 52 действующих депутатов областного Законодательного Собрания от «Единой России», победив на внутрипартийных праймериз, будут претендовать на переизбрание на выборах 9 сентября.
Новости власти
image
Председатель Законодательного Собрания области Александр Ищенко подвел итоги работы депутатов партийной фракции «Единой России» на специальном форуме регионального отделения партии. Выборы нового состава Заксобрания пройдут в сентябре, единороссам принадлежит 50 из 58 действующих мандатов ЗС. Как заявил спикер, благодаря в том числе законам, стимулирующим развитие экономики, принятым нынешними депутатами, за последние пять лет в полтора раза выросли валовой региональный продукт (ВРП) и объем инвестиций.
Просмотров: 12734

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать