г. Ростов-на-Дону
31 Мая 2020 23:40:27

УФАС и арбитраж признали Минтранс нарушившим закон

Суды признали незаконным требование заказчика — Минтранс области — к победителю аукциона снизить цену контракта в связи с недостаточным финансированием.
На прошлой неделе Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа счел правомерным решение Ростовского УФАС, признававшее Министерство транспорта области нарушившим закон при проведении аукциона. В Ростовское УФАС обратилось ООО «Мостстройпроект». Минтрансом области был проведен аукцион на право проведения капремонта моста в Чертковском районе. Начальная цена контракта составила 26,6 млн рублей. Аукцион был признан несостоявшимся, однако требованиям организатора соответствовала заявка единственного участника — ООО «Мостстройпроект», которому в соответствии с законом и был направлен проект контракта для подписания.

Однако Министерство транспорта направило компании проект контракта с предложением снизить цену не менее чем на 3%, ссылаясь на решение коллегии администрации области. ООО «Мостстройпроект» согласилось снизить цену контракта до 26,5 млн рублей. Однако заказчик еще дважды направлял проекты контрактов, в которых итоговая сумма работ оценивалась в 24,4 млн рублей (на 9% ниже начальной цены аукциона).

Более того, в контракте указано условие, согласно которому госзаказчик не несет ответственности за несвоевременную оплату выполненных работ в связи с возможным изменением лимита финансирования или несвоевременным поступлением бюджетных средств на счет.

Такие причины не признаются обстоятельством непреодолимой силы и, следовательно, не могут являться основанием для освобождения заказчика от исполнения обязательства и ответственности, сказано в официальном сообщении УФАС.

Министерство транспорта области было признано нарушившим закон. Министерство обжаловало решение антимонопольщиков в суде, однако Арбитражный суд Ростовской области, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, а затем и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа поддержали позицию УФАС.

Просмотров: 131

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Волго-Донская транспортная прокуратура признала законным постановление дознавателя Ростовской таможни о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора и соучредителя крупнейшего отечественного экспортера зерна — Торгового дома «РИФ» и иных лиц из числа сотрудников указанной компании.
Скандалы, ЧП
image
Жители Ростова устроили первый онлайн-митинг в сервисах «Яндекса». Ни одно региональное отделение политических партий или движений не приписало себе идею проведения онлайн-митинга. Но даже оппозиционные активисты не считают онлайн-версию достойной заменой обычному митингу, заявляя, что «без физического волеизъявления нас никогда не услышат».
Скандалы, ЧП
image
Крупнейших на юге России производителей контрафактных сигарет с ежемесячным оборотом в 500 млн рублей выявили правоохранители. Подпольные цеха в нескольких городах штамповали Marlboro, Winston, L&M, Fast, Dontabak, Космос. Ростов на протяжении последних лет неизменно возглавлял рейтинг милионников с самой высокой долей табачного контрафакта.
Скандалы, ЧП
image
Единственным кандидатом на внеочередной сессии Заксобрания, проголосовавшим против принятия поправок в Конституцию, стала парламентарий из фракции КПРФ Ирина Полякова.
Реклама на сайте и в газете
Заказать