г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 21:38:56

Назад в СССР?

АО «Ростовводоканал» сообщило недавно о том, что начало получать письма от жителей с отказом платить за потребленные ресурсы. Авторы обращений объявляют себя гражданами СССР и просят представить доказательства распада Советского Союза и передачи на баланс РФ сетей водоснабжения и водоотведения. Ностальгия по тем временам крепчает на фоне непопулярных мер действующей власти.
Назад в СССР? Советский народ, плакат

Из пресс-релиза Водоканала следует, что и в других городах России ресурсоснабжающие организации также получают подобные обращения: «Все они написаны, словно под копирку: новоявленные «граждане СССР» требуют предоставить документ, подтверждающий распад Советского Союза, документальное основание передачи госимущества СССР на баланс Российской Федерации, открытый специальный банковский счет на абонента, платежную квитанцию с подписью главного бухгалтера компании и многое другое». В Водоканале связывают такую согласованность «советских людей» с интернет-пропагандой одного общественного деятеля, который рассказывает о якобы незаконности взимания денег за оказанные услуги ЖКХ и призывает своих зрителей объявить бойкот — не платить за коммунальные услуги.

Поставщик воды, естественно, предупреждает, что это «приведет не только к начислению пени и ограничению подачи ресурса, но взысканию с должника судебных расходов, наложению арестов на счета и запрету на выезд за рубеж в соответствии с законодательством РФ».

Оставлю без комментариев откровенно охлократический характер подобных акций, но замечу, что спекуляции на любви к Союзу совершенно объяснимо умножаются по мере удаления тех времен, когда деревья были большими, травка — зеленой, а наши папы и мамы — молодыми. Эту ностальгическую волну сегодня кто только из политиков не пытается оседлать. Одни хотят Сталина и зрелищ, другие — Брежнева и спокойного сна. Основная причина недовольства тех, кто родился в СССР, — непопулярная пенсионная реформа. Капиталистический путь развития заставил поступиться завоеваниями социализма. Это серьезный аргумент. Противоречие, однако, в том, что экономическая политика в стране неуклонно сворачивает как раз в сторону СССР. С одной поправкой: не к номенклатурному социализму, а к номенклатурному госкапитализму.

Рыночная экономика как бы построена, однако с регулированием и поддержанием градуса здоровой конкуренции государство справляется все хуже. Хозяйственное управление и инвестирование также не являются его сильными сторонами. Ставка на мегапроекты и ручное управление приносит все меньше дивидендов. Достаточно посмотреть на такой государственный институт развития, как ВЭБ, все три инвестпроекта которого в Ростовской области (тепличный комбинат «Ростовский», ГК «Евродон» и строительство отеля «Хаятт») постигло банкротство. Десятки миллиардов рублей убытков.

Кризис глобального финансового капитализма продолжается уже десять лет, усугубляя ситуацию в отечественной экономике и заставляя государство абсорбировать все накопившиеся в ней риски. Наиболее заметно это в банковской сфере, где огосударствление достигло, по разным оценкам, 70–80%.

Подбирая сегодня имущество сбитых летчиков капитализма в разных сферах экономики, госагенты в лице управляемых государством банков в итоге обещают их продавать. Обретут ли в обозримой перспективе эти активы новых эффективных собственников — вопрос без ответа. Если воскрешение лежащих предприятий снова пойдет по известной в России схеме «20 собственных средств на 80 государственных», то ничего путного, на мой взгляд, не выйдет. За счет 80% государственных у нас легко научились отбивать свои 20% и закрывать лавочку.

Всплеск ностальгии по СССР — противоречивая реакция на усиливаемую цифровыми технологиями мощь госаппарата и долю государства в экономике. Тревожный звонок, указывающий на растерянность значительной части общества перед будущим. В том числе и той части элиты, которая на всякий случай ставит на красное.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Нижегородская компания «МС-Контакт» проведет анкетирование абонентов «ТНС энерго Ростов-на-Дону», просрочивших оплату за потребленный ресурс. Опрашивать будут преимущественно частных лиц, так как на них приходится основная часть неплатежей. В сравнении с прошлым годом проблемная дебиторка в этом сегменте выросла на 2,4–5,3%. Поставщик электроэнергии намерен стимулировать погашение долгов и выяснить причины ухудшения ситуации с оплатой.
Выборы
image
Пять партий, получивших мандаты по партийным спискам на выборах депутатов Законодательного Собрания 9 сентября, создали свои фракции. Дмитрий Величко, завоевавший мандат в Советском округе Ростова при поддержке Партии Роста, пока не примкнул ни к одной из них. Эксперты видят в удвоении коммунистических фракций только PR-эффект. Общий рост депутатов от оппозиции однозначно связывают с повышением протестного голосования.
Своими словами
image
Председатель Госдумы Вячеслав Володин на минувшей неделе высказал сомнение в том, что в России сохранятся государственные пенсии как таковые. А премьер Дмитрий Медведев говорил о необходимости принятия горьких лекарств. Эпоха доброго социального государства подходит к концу. Что взамен?
Новости власти
image
16 июля Законодательное Собрание области планирует обобщить предложения к правительственному законопроекту об изменении пенсионного возраста. На этой неделе его в первом чтении рассматривает Госдума. В конце прошлой недели комитет ЗС по социальной политике обсудил поправки в проект закона. Депутаты и министры социального блока предлагали увеличить переходный период, предусмотреть льготы для женщин, имеющих детей, и для работодателей, сохраняющих рабочие места для лиц предпенсионного возраста.
Своими словами
image
Протестные акции, связанные с заявленным правительством повышением возраста, дающего право на государственную пенсию, набирают обороты. Можно предположить, что они еще более усилятся после окончания ЧМ, который играет роль «водного перемирия», как в джунглях, когда у реки во время засухи никто никого сильно не ест.
Просмотров: 1496

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Экс-кандидат в губернаторы Ростовской области Евгений Бессонов на прошлой неделе обратился в суд, требуя признать результаты выборов 13 сентября недействительными. «Справедливая Россия» тоже отказалась признавать итоги голосования, об этом заявил на сессии Законодательного Собрания области лидер партийной фракции Сергей Косинов. Справроссы, по его словам, тоже готовятся к обращению в суды.
Скандалы, ЧП
image
За три года стадион «Шахтер» в городе Шахты построен только на 35%, при этом у проекта не было проблем с бюджетным финансированием.
Скандалы, ЧП
image
Утром 10 сентября перед зданием правительства Ростовской области на площади Советов появились картонно-пластиковые фигуры в форме известной скульптуры ждуна. Таким образом активисты всероссийского движения дольщиков и пайщиков, владельцы квартир в ростовских самостроях попытались привлечь внимание властей к проблеме сноса их единственного жилья.
Скандалы, ЧП
image
Администрация Первомайского района Ростова требует через суд от компании, входящей в ГК «МСК», освободить участок общественной территории. Его застройщик обнес металлическим забором, присоединив к своему земельному наделу.
Реклама на сайте и в газете
Заказать