г. Ростов-на-Дону
14 сентября 2025 11:18:44
84.38
99.33

Назад в СССР?

АО «Ростовводоканал» сообщило недавно о том, что начало получать письма от жителей с отказом платить за потребленные ресурсы. Авторы обращений объявляют себя гражданами СССР и просят представить доказательства распада Советского Союза и передачи на баланс РФ сетей водоснабжения и водоотведения. Ностальгия по тем временам крепчает на фоне непопулярных мер действующей власти.

Из пресс-релиза Водоканала следует, что и в других городах России ресурсоснабжающие организации также получают подобные обращения: «Все они написаны, словно под копирку: новоявленные «граждане СССР» требуют предоставить документ, подтверждающий распад Советского Союза, документальное основание передачи госимущества СССР на баланс Российской Федерации, открытый специальный банковский счет на абонента, платежную квитанцию с подписью главного бухгалтера компании и многое другое». В Водоканале связывают такую согласованность «советских людей» с интернет-пропагандой одного общественного деятеля, который рассказывает о якобы незаконности взимания денег за оказанные услуги ЖКХ и призывает своих зрителей объявить бойкот — не платить за коммунальные услуги.

Поставщик воды, естественно, предупреждает, что это «приведет не только к начислению пени и ограничению подачи ресурса, но взысканию с должника судебных расходов, наложению арестов на счета и запрету на выезд за рубеж в соответствии с законодательством РФ».

Оставлю без комментариев откровенно охлократический характер подобных акций, но замечу, что спекуляции на любви к Союзу совершенно объяснимо умножаются по мере удаления тех времен, когда деревья были большими, травка — зеленой, а наши папы и мамы — молодыми. Эту ностальгическую волну сегодня кто только из политиков не пытается оседлать. Одни хотят Сталина и зрелищ, другие — Брежнева и спокойного сна. Основная причина недовольства тех, кто родился в СССР, — непопулярная пенсионная реформа. Капиталистический путь развития заставил поступиться завоеваниями социализма. Это серьезный аргумент. Противоречие, однако, в том, что экономическая политика в стране неуклонно сворачивает как раз в сторону СССР. С одной поправкой: не к номенклатурному социализму, а к номенклатурному госкапитализму.

Рыночная экономика как бы построена, однако с регулированием и поддержанием градуса здоровой конкуренции государство справляется все хуже. Хозяйственное управление и инвестирование также не являются его сильными сторонами. Ставка на мегапроекты и ручное управление приносит все меньше дивидендов. Достаточно посмотреть на такой государственный институт развития, как ВЭБ, все три инвестпроекта которого в Ростовской области (тепличный комбинат «Ростовский», ГК «Евродон» и строительство отеля «Хаятт») постигло банкротство. Десятки миллиардов рублей убытков.

Кризис глобального финансового капитализма продолжается уже десять лет, усугубляя ситуацию в отечественной экономике и заставляя государство абсорбировать все накопившиеся в ней риски. Наиболее заметно это в банковской сфере, где огосударствление достигло, по разным оценкам, 70–80%.

Подбирая сегодня имущество сбитых летчиков капитализма в разных сферах экономики, госагенты в лице управляемых государством банков в итоге обещают их продавать. Обретут ли в обозримой перспективе эти активы новых эффективных собственников — вопрос без ответа. Если воскрешение лежащих предприятий снова пойдет по известной в России схеме «20 собственных средств на 80 государственных», то ничего путного, на мой взгляд, не выйдет. За счет 80% государственных у нас легко научились отбивать свои 20% и закрывать лавочку.

Всплеск ностальгии по СССР — противоречивая реакция на усиливаемую цифровыми технологиями мощь госаппарата и долю государства в экономике. Тревожный звонок, указывающий на растерянность значительной части общества перед будущим. В том числе и той части элиты, которая на всякий случай ставит на красное.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Впервые за десять лет работы омбудсмена в Ростовской области его ежегодный доклад накануне выступления перед депутатами Законодательного Собрания сначала обсудили с общественностью в рамках круглого стола.
Своими словами
Протестные акции, связанные с заявленным правительством повышением возраста, дающего право на государственную пенсию, набирают обороты. Можно предположить, что они еще более усилятся после окончания ЧМ, который играет роль «водного перемирия», как в джунглях, когда у реки во время засухи никто никого сильно не ест.
Новости власти
Назад в СССР?
16 июля Законодательное Собрание области планирует обобщить предложения к правительственному законопроекту об изменении пенсионного возраста. На этой неделе его в первом чтении рассматривает Госдума. В конце прошлой недели комитет ЗС по социальной политике обсудил поправки в проект закона. Депутаты и министры социального блока предлагали увеличить переходный период, предусмотреть льготы для женщин, имеющих детей, и для работодателей, сохраняющих рабочие места для лиц предпенсионного возраста.
Своими словами
Назад в СССР?
Председатель Госдумы Вячеслав Володин на минувшей неделе высказал сомнение в том, что в России сохранятся государственные пенсии как таковые. А премьер Дмитрий Медведев говорил о необходимости принятия горьких лекарств. Эпоха доброго социального государства подходит к концу. Что взамен?
Выборы
Назад в СССР?
Пять партий, получивших мандаты по партийным спискам на выборах депутатов Законодательного Собрания 9 сентября, создали свои фракции. Дмитрий Величко, завоевавший мандат в Советском округе Ростова при поддержке Партии Роста, пока не примкнул ни к одной из них. Эксперты видят в удвоении коммунистических фракций только PR-эффект. Общий рост депутатов от оппозиции однозначно связывают с повышением протестного голосования.
Практика бизнеса
Назад в СССР?
Нижегородская компания «МС-Контакт» проведет анкетирование абонентов «ТНС энерго Ростов-на-Дону», просрочивших оплату за потребленный ресурс. Опрашивать будут преимущественно частных лиц, так как на них приходится основная часть неплатежей. В сравнении с прошлым годом проблемная дебиторка в этом сегменте выросла на 2,4–5,3%. Поставщик электроэнергии намерен стимулировать погашение долгов и выяснить причины ухудшения ситуации с оплатой.
Просмотров: 14906

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Назад в СССР?
Адвокат обвиняемого в коррупции экс-замгубернатора региона Виталия Кушнарева предъявил результаты лингвистической экспертизы разговора подсудимого с директором компании-взяткодателя «Т-Транс» Николаем Селезневым. Эксперты не нашли в речи Кушнарева подтверждений о вымогательстве средств для личного пользования. Обвиняемый готовится дать показания в суде.
Скандалы, ЧП
Назад в СССР?
Фигурантка уголовного дела бывших владельцев аксайских рынков совладелица аквапарка «Осьминожек» Ирина Сукач умерла в следственном изоляторе. Причиной стало тяжелое заболевание, сообщили защитники. Под стражей она находилась с 2021 года.
Скандалы, ЧП
Назад в СССР?
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на сумму 2,5 млрд рублей к физлицам за загрязнение участка площадью 4,1 га на северной окраине Батайска. Это крупнейшее на данный момент требование природоохранного ведомства на территории Ростовской области. Ростовский водоканал, с которого взыскивают около 600 млн рублей за загрязнение Дона, переместился на вторую позицию.
Скандалы, ЧП
Назад в СССР?
Адвокаты обвиняемого в коррупции экс-заместителя губернатора Ростовской области Виталия Кушнарева выступили с ходатайством о признании ключевых доказательств обвинения недопустимыми. Среди них записи разговора подсудимого с директором ООО «Т-Транс» Николаем Селезневым, скриншоты их переписок, а также протоколы досмотра имущества.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.