г. Ростов-на-Дону
17 ноября 2025 23:27:35
81.13
95.1

В отношении правозащитницы возбуждено уголовное дело

В отношении руководителя Союза «Женщины Дона» и одноименного фонда Валентины Череватенко возбуждено первое в РФ уголовное дело о злостном уклонении от исполнения закона об иностранных агентах. Правоохранители уверены, что миротворческие и общественные проекты союза и фонда имеют отношение «к политической деятельности».

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что Череватенко, «имея преступный умысел», в 2013 году зарегистрировала фонд «Женщины Дона», чтобы избежать действия закона об иностранных агентах. Правоохранительные органы уверены, что фонд занимался «политической деятельностью» на средства из-за рубежа, а его председатель «умышленно» не подавала заявление на вход в реестр Министерства юстиции РФ.

К политике отнесли просветительский проект. Как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, «в рамках проекта «Поддержка общественных деятелей и инициатив на Северном Кавказе» полученные от Фонда им. Генриха Белля (Германия) денежные средства в размере 2978977 рублей председателем правления фонда «Женщины Дона» Череватенко В. И. израсходованы на проведение просветительских семинаров-тренингов, проведение конкурса микропроектов для участников программы, сопровождение субгрантовых проектов, организацию итоговой конференции по результатам проекта, направленных на укрепление и развитие индивидуального потенциала общественных деятелей Северо-Кавказского округа, что является политической деятельностью».

Год назад, в июне 2014 года, в реестр «иностранных агентов» был принудительно внесен Союз «Женщины Дона», но уже 28 февраля 2016-го был исключен из него (см. подробнее N, № 21 (1179)). В октябре 2015-го в реестре оказался одноименный фонд. В этом году Следственный комитет РФ начал проверку в отношении Валентины Череватенко. В ее поддержку выступили российские и международные некоммерческие организации, а также Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил в СМИ, что, преследуя Валентину Череватенко, правоохранительные органы срывают гражданское сопровождение реализации минских соглашений, сами того не понимая. Михаил Федотов подчеркнул также, что после того, как Минюст получил право принудительно вносить некоммерческие организации в реестр иностранных агентов, уголовная статья о злостном уклонении от исполнения соответствующего закона потеряла юридический смысл. По мнению председателя СПЧ, эту статью необходимо исключить из Уголовного кодекса РФ.

Валентина Череватенко так прокомментировала N ситуацию:

Валентина Череватенко: «Суть, наверное в том, что я должна быть наказана». Фото из архива N.

— Возбуждено уголовное дело по ст. 330 часть первая «Уклонение от исполнения норм закона об иностранных агентах». Суть в том, что мы не самостоятельно зарегистрировались в реестре иностранных агентов, а нас внесли в него по решению суда. Пытаются доказать, что в этом был умысел и я должна быть наказана. Когда я смотрю на постановление о возбуждении уголовного дела, меня не покидает чувство абсурда, возникает мысль, что истинная причина заключается в чем-то другом.

Этим другим, по ее словам, может быть запуск проекта по выстраиванию диалога с украинским обществом в современных условиях, гражданское сопровождение официального минского процесса. 

Просмотров: 11663

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
В отношении правозащитницы возбуждено уголовное дело
Суд Железнодорожного района Ростова-на-Дону приговорил обвиняемого во взяточничестве бывшего заместителя губернатора, экс-министра транспорта региона Виталия Кушнарева к 13 годам строгого режима и штрафу в размере 475 млн рублей. Доводы защиты о том, что Кушнарев брал не для себя, а для фонда поддержки участников СВО и, тем самым, превысил полномочия (наказание за это деяние значительно более мягкое), суд посчитал неубедительными.
Скандалы, ЧП
В отношении правозащитницы возбуждено уголовное дело
Бывший заместитель губернатора Ростовской области, министр транспорта Виталий Кушнарев в суде признал, что превысил должностные полномочия, но отказался признать вину в получении взятки. Своей главной ошибкой он считает то, что деньги для фонда поддержки СВО у компании-подрядчика «Т-Транс» взял наличными. Адвокаты настаивают, что вся линия обвинения строится на показаниях, придуманных директором ООО «Т-Транс» Николаем Селезневым.
Скандалы, ЧП
В отношении правозащитницы возбуждено уголовное дело
Минимущество Ростовской области подало судебный иск к компаниям кубанского депутата-строителя Бориса Юнанова и Росреестру в связи с изменением статуса земли под ростовским ипподромом, которую поторопился провести новый собственник. 27,8 га в центре города теперь предназначены для многоэтажного строительства, а не для эксплуатации ипподрома, как было раньше. Юрист считает, что у минимущества есть все шансы выиграть процесс. Возвращение к виду разрешенного использования «для эксплуатации ипподрома» закрывает для «Неометрии» Бориса Юнанова возможность вести строительство на данной территории.
Скандалы, ЧП
В отношении правозащитницы возбуждено уголовное дело
Государственный обвинитель запросил 14 лет строгого режима и штраф в размере 475 млн рублей для бывшего заместителя губернатора Ростовской области Виталия Кушнарева.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.