г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2020 14:40:53

Мэрия разработает концепцию застройки центра

В этом году мэрия продолжит изменять градостроительную документацию. В ближайшее время должны в очередной раз измениться правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые запретят высотное строительство на ул. Береговой. Готовятся изменения в генплан Ростова, а не позднее первой половины 2021 года планируется принять концепцию застройки зоны концентрации объектов культурного наследия, сообщила и. о. главного архитектора — директор департамента архитектуры и градостроительства Ростова Елена Гавриленко.
Мэрия разработает концепцию застройки центра Алексей Логвиненко

— Актуальная градостроительная документация является важным инструментом градостроительной деятельности, — напомнила она. — С 1 марта вступили в силу новые ПЗЗ, регулирующие точечную застройку в центральной части города. Предусмотрены новые территориальные зоны, в которых ограничена такая застройка и регулируется ее высотность. В 2020 году планируется внесение изменений в ПЗЗ с целью прекращения высотной застройки вдоль улицы Береговой, и также будут откорректированы виды разрешенного использования участков. Для сохранения исторической части Ростова организована работа комиссии по восстановлению исторического архитектурного облика центральной части города.

Проект строительной концепции зоны концентрации объектов культурного наследия (ОКН) и зоны строгого регулирования застройки город определит по конкурсу. Ее утверждение запланировано на первую половину 2021 года.

Заместитель главы администрации Андрей Дикун уточнил:

— Мы будем исходить из того, что уже к лету у нас появится концепция охранной зоны ОКН, которую сейчас готовит областное минкультуры.

По словам Андрея Дикуна, в охранной зоне будут определены исключительно пространственные показатели — этажность, форма крыши и т. д.:

— Мы же в своей (городской. — N) концепции определим стилистику этих объектов. И при их проектировании будем выносить на градостроительный совет и рассматривать каждый проект индивидуально и только после этого выдавать разрешения на строительство.

Как заявил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко (на фото), аварийные ОКН должны быть воссозданы в первоначальном виде, а здания, не являющиеся объектами культурного наследия, в центральной части города будут восстановлены в близком архитектурном стиле. По этому же правилу должны застраиваться освободившиеся земельные участки в исторической части Ростова.

Участники обсуждения согласились с тем, что профессиональный градостроительный совет должен обсуждать больше вопросов, связанных с качеством предлагаемых проектов застройки.

Алексей Логвиненко согласился с этим, сославшись на губернатора:

— Это правильно. Губернатор поставил задачу, чтобы конечная строительная концепция была утверждена градостроительным советом. Чтобы это было коллегиальное решение с учетом мнения горожан.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Художница Мария Хардикова предлагает провести фестиваль уличного искусства «Месторождение». Цель проекта — создание уличной галереи и появление произведений искусства на старых и неопрятных стенах города.
Сделки
image
Компания приобрела здание бывшего кинотеатра на улице Большой Садовой. Эксперт оценивает сделку в 150-180 млн рублей. Эта покупка расширила и без того немалый список объектов коммерческой недвижимости в центре города, принадлежащих компании Ивана Саввиди.
Конфликты
image
«ГРУППА АГРОКОМ» Ивана Саввиди предложила компании «Ростоваэроинвест», с которой они не могут поделить имущество старого ростовского аэровокзала, купить это имущество за 570 млн рублей. Это выше рыночной оценки, выполненной по заказу «Ростоваэроинвеста», который имеет большинство в совете директоров старого аэропорта. Предложение не было принято. Акционеру аэропорта было предложено купить его на аукционе. По мнению эксперта, реальная стоимость аэровокзала может превышать заявленную сумму.
Новости власти
image
Коллегия администрации города обсудила этапы появления новых пешеходных зон в Ростове. 10 краткосрочных проектов должны быть реализованы уже в следующем году, более капиталоемкие или связанные с разработкой сложных проектов могут появиться к 2023 году.
Бизнес и власть
image
Ростовский департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) в судебном порядке требует признать незаконным решение областного Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии об изменении, которое узаконило возведение отеля на месте бывшего кинотеатра «Россия».
Просмотров: 3022

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
С начала 2020 года в Ростовской области капитально отремонтировано 708 многоквартирных домов, сообщил замминистра ЖКХ региона Дмитрий Беликов.
Новости власти
image
Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Северо-Западной промзоне Ростова будет рекультивирован к 2024 году, сообщил на заседании круглого стола в пресс-центре ИА «Интерфакс-Юг» заместитель главы администрации города Алексей Пикалов.
Новости власти
image
Из-за ограничений, вызванных пандемией, снижение экспортных поставок промышленной продукции из Ростовской области за 9 месяцев составило 29% (2 млрд долларов), сообщил заместитель губернатора — министр промышленности Игорь Сорокин. Рост сельхозэкспорта достиг 24%, по словам министра сельского хозяйства Константина Рачаловского.
Новости власти
image
В следующем году 21% расходов областного бюджета (39 млрд рублей) планируется потратить на развитие. Почти 6 млрд рублей, как предполагается, сможет сэкономить бизнес в виде налоговых льгот. По традиции три четверти бюджетных средств будет направлено на социальные программы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать