г. Ростов-на-Дону
05 августа 2021 14:22:17

На Театральной площади могут появиться пешеходная зона, сквер и фонтан

Дизайн-проект реконструкции Театральной площади Ростова представили специалисты архитектурного бюро «Проект» совместно с КБ «Стрелка» на круглом столе, посвященном преображению главной городской площади. Проект выполнен в рамках госпрограммы благоустройства ключевых общественных пространств в городах России.
На Театральной площади могут появиться пешеходная зона, сквер и фонтан Макет реконструкции Театральной

Светлана Мананкина, председатель комитета Заксобрания по образованию, подчеркнула, что концепция благоустройства такого важного для города объекта должна учитывать определенные особенности этой территории.

— Во-первых, нужно учитывать объекты культурного наследия, которые присутствуют на площади — театр им. Горького, здание СКЖД и стела освободителям. Это накладывает определенные ограничения на любые преобразования. Площадь, имея статус центральной и главной, принимает большое количество разных мероприятий, в том числе парад 9 мая. Поэтому важно совместить повседневное использование этого пространства и его мемориальную функцию грамотно и профессионально.

Руководитель бюро «Проект» Анатолий Мосин подчеркнул: идея проекта заключается в том, чтобы, не меняя кардинально существующий архитектурный ансамбль, добавить туда те возможности, которые сделают площадь любимым местом горожан. При создании концепции архитекторы основывались не только на физических данных Театральной площади, но и на 400 отзывах горожан.

Главная идея проекта — увеличить пешеходную зону за счет более компактного размещения проезжей части. При этом ни расположение войсковых единиц во время парада, ни траектория передвижения главнокомандующего не поменяются, уверяют специалисты. На Театральной площади предполагается произвести озеленение, установить подсветку и построить сухой фонтан.

— Изменение траектории дорожного движения позволит освободившееся пространство перенести в поле пользования жителей города, — говорит архитектор Роман Минаев. — В настоящее время Театральная площадь заполняется людьми только в дни крупных городских праздников. В остальное время — это пустующее поле, в котором нерационально организовано автомобильное движение.

Архитекторы представили 3D-модель будущей площади. Справа от стелы, на пересечении Театрального проспекта и ул. Садовой, планируется разбить сквер. В центре площади может появиться сухой фонтан, который, по словам Романа Минаева, позволит улучшить микроклимат в летнее время.

Многие из присутствующих экспертов посчитали необходимым привлечь к обсуждению самих ростовчан.

— У нас в городе более миллиона жителей, не лишне было бы провести такое обсуждение, пусть даже и в интернете. Есть «Активный ростовчанин», пространство того же парка Горького, где можно поставить макеты и коробочки, чтобы люди голосовали и выражали свое мнение по этому поводу, — говорит член городской Общественной палаты, известный радиожурналист Елена Смирнова.

Член общественной организации «Платан» Гаяне Давыдова добавила, что можно разместить социальную рекламу проекта на мониторах возле самой площади и рядом с парком им. Горького.

Помимо преображения всей площади на заседании был представлен проект реконструкции мемориального комплекса. По словам Ирины Стрельцовой, заведующей сектором охраны и сохранения объектов культурного наследия, необходимость проведения ремонта связана с ненадлежащим состоянием территории после пребывания там фан-зоны во время чемпионата мира по футболу. Последствиями стали продавленная плитка, масляные пятна, вандальные надписи. На территории комплекса планируется привести в порядок чашу бассейна, ступени, лавочки и т. д.

Сроки будущей реконструкции Театральной площади пока неизвестны. Принимать окончательное решение о реализации проекта будет администрация города.

— Если город, а я очень на это надеюсь, намерен реализовать полноценное благоустройство всей большой территории, эти проекты должны быть взаимосвязаны, — отметила Светлана Мананкина.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
В августе к фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» присоединится Ростов. Вместе с командой организаторов волонтеры будут восстанавливать фасады исторических домов.
Сделки
Предпринимательница из Таганрога Елена Наумова, владеющая земельными участками в районе Театрального спуска, получила разрешение на подготовку проекта планировки и межевания территории площадью 9,65 га между Театральной площадью и одноименным проспектом. По мнению эксперта, предложения по застройке, представленные от имени предпринимательницы в апреле, «сдавливают горло» проспекту.
Просмотров: 8348

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рост налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Ростовской области составил 4 млрд рублей. Дополнительно регион получил из федерального бюджета 3 млрд рублей.
Новости власти
image
Доля крупных и средних организаций в сфере торговли в Ростовской области в январе — мае 2021 года составила 51,8%. Год назад их доля была меньше половины — 49,9%, сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
Новости власти
image
Затраты ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» на подведение газовых сетей к границам 136 тысяч частных домовладений в Ростовской области составят 15,8 млрд рублей, сообщил генеральный директор общества Владимир Ревенко. По его словам, масштабный проект не должен повлиять на рост цен на газ для населения.
Новости власти
image
В 32 из 140 коммунальных предприятий области отмечено неустойчивое финансовое положение, 15 компаний находятся в состоянии банкротства. Руководители водоканалов Ростовской области, представители власти и эксперты обсудили проблемы отрасли и способы обновления законодательной базы по банкротству коммунальных предприятий.