г. Ростов-на-Дону
02 Июля 2020 15:03:02

По-министерски или по-атамански?

После первого этапа конкурса по выбору нового главы администрации Ростова главной интригой финала остается вопрос: насколько реальной будет конкуренция между двумя основными претендентами — министром транспорта Виталием Кушнаревым и казачьим атаманом и главой РКР Виктором Гончаровым?
По-министерски или по-атамански? Виктор Гончаров (слева) и Виталий Кушнарев считаются фаворитами предстоящего конкурса по выбору главы администрации Ростова на следующие 4 года. Фото из архива N.

Виктор Гончаров (слева) и Виталий Кушнарев считаются фаворитами предстоящего конкурса по выбору главы администрации Ростова на следующие 4 года. Фото из архива N. 27 октября конкурсная комиссия выберет лучших из 7 претендентов на пост главы администрации Ростова. Предположительно, 7 ноября городская Дума назначит одного из них на этот пост сроком на четыре предстоящих года.

К участию в конкурсе по выбору нового главы администрации Ростова 18 октября члены конкурсной комиссии допустили 7 из 8 претендентов, подавших документы. Официально за пост градоначальника будут бороться депутат Гордумы Геннадий Рябоконов, заместитель главы Ленинского района Владимир Островский, министр транспорта области Виталий Кушнарев, адвокат, а в прошлом прокурор Евгений Беркович, атаман Всевеликого войска Донского и руководитель Региональной корпорации развития (РКР), работавший с 2010 до 2013 года заместителем губернатора области Виктор Гончаров, а также два заместителя действующих глав администраций — Александр Мулько из Багаевского района и Анатолий Глушко из Шахт. Елене Петровой, 1948 года рождения, было отказано в участии в конкурсе из-за превышения предельного для прохождения муниципальной службы возраста.

В минувший понедельник, когда появилась первая информация о претендентах и стало известно, что нынешний сити-менеджер Сергей Горбань не подал документы для участия в конкурсе, большинство аналитиков называли наиболее реальным кандидатом на пост следующего главы администрации Виталия Кушнарева. После того как стало известно, что в борьбе участвует и Виктор Гончаров, появились мнения, что исход конкурса не столь однозначен.

Политолог Александр Мамитов так объяснил, зачем организаторам конкурса «сталкивать» Кушнарева и Гончарова:

— Кандидатуры сити-менеджеров в городах-миллионниках определяются не на региональном уровне, а в Москве. Все процедуры согласований у нас причудливы и субъективны. Поэтому, возможно, они не были до конца отработаны к моменту окончания подачи документов, оставались некие сомнения, и потребовалась страховка. Конечно, никто другой из выдвинувшихся не может претендовать на пост главы администрации. Понятно, что участие в конкурсе действующего министра могло произойти только с санкции губернатора. Если Гончаров проиграет, для него в данном случае это не потеря лица. Наоборот, то, что он оказался в этом списке — а мало кто верит, что он случайно подал документы, — свидетельство того, что он остается в обойме губернатора и может претендовать на какие-то другие посты.

Политолог Владислав Волков полагает, что если основным претендентом остается Кушнарев, то «это результат сложных переговоров региональных властей с москвичами».

— Горбань в свое время попал в знаковую ситуацию. Объем работ, который сейчас ведется в городе в связи с приближением чемпионата мира, и размер выделяемых для этого средств — беспрецедентны. Это подарок для любого менеджера. И контролировать, кто и как будет распоряжаться этими, преимущественно федеральными, деньгами, хочет центр. В Сочи (перед Олимпиадой-2014. — N) Краснодарский край не распоряжался ничем. Это важная аналогия. Если новым сити-ме­нед­жером станет Виталий Кушнарев, значит, по какой-то причине он всех устроил. Его опыт работы в муниципальных органах нельзя назвать большим. Потом он много чего набрался в областном правительстве, но в таком городе, как Ростов, ему будет сложно. При этом для Василия Юрьевича (Голубева. — N) он человек понятный, который всем обязан губернатору, и он не такой конфликтный, как Виктор Гончаров.

Один из депутатов Госдумы, попросив об анонимности, сказал N, что исходя из бюрократических правил шансы Виталия Кушнарева можно считать более высокими.

— Не думаю, что Виктор Гончаров имеет шансы быть назначенным на эту должность. Но, судя по всему, он в системе, и при определенных раскладах на что-то можно рассчитывать.

Спикер Законодательного Собрания Александр Ищенко на вопрос N, чего он ждет от будущего главы администрации Ростова, заявил:

— Не вижу эмоциональной подоплеки в этом процессе. Новый руководитель должен продолжить все прогрессивные начинания, которые происходили последние два года. Там, где возникают сложности, проб­лемы, негативная реакция городского сообщества, необходимо внимательно, детально разбираться по каждой проблемной ситуации. Жду, что новый руководитель города будет прислушиваться к мнению ростовчан. Власть всегда должна слышать людей, анализировать претензии и отвечать на их суть. Я уверен, что новый руководитель Ростова будет обладать этими качествами.

27 октября 2016 года состоится итоговое заседание конкурсной комиссии, в ходе которого будет проведен конкурс-испытание c профессиональным тестированием и собеседованием кандидатов, а также они проведут презентацию направлений своей будущей работы. Затем, ориентировочно 7 ноября, Гордума на альтернативной основе проголосует за назначение одного из лучших кандидатов главой администрации Рос­това.

Просмотров: 9869

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Депутаты ростовской Думы утвердили изменения в принятый ранее план приватизации муниципального имущества на 2020 год. Его дополнили акциями двух предприятий — «Югжилсервис» и ОАО «ДРСУ» и 6 объектами недвижимости. Против включения в план ДРСУ публично высказался председатель думской комиссии по городскому хозяйству, директор фирмы «Кристина» Валерий Левченко.
Новости власти
image
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко во время открытой онлайн-встречи с молодежью убеждал ее, что содержательные поправки в Конституцию важнее процедурных, одна из которых — об обнулении президентских сроков.
Новости власти
image
В этом году в Ростовской области планируется провести капитальный ремонт 2114 многоквартирных домов (МКД). На эти цели предусмотрено более 5 млрд рублей (в 2019 году на капремонт было израсходовано 3,6 млрд рублей).
Новости власти
image
C 22 июня в Ростовской области коронавирусные ограничения снимут с крупных магазинов, спорткомплексов, части гостиниц. Об этом заявил в своем видеообращении в Инстраграм губернатор Василий Голубев.
Реклама на сайте и в газете
Заказать