г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 14:16:03

70 млрд рублей «Роснано» пустит на ветер в Ростовской области

До конца этого года в Ростовской области будет произведено 14 первых стальных башен для ветроэнергетических установок. Строительство ветропарков и локализацию производства элементов оборудования для них обсудили губернатор Василий Голубев и председатель правления корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.
70 млрд рублей «Роснано» пустит на ветер в Ростовской области Немецкий холдинг SoWiTec ищет партнера, готового вложить более 5 млрд руб. в строительство ветропарка в Азовском районе Ростовской области

Проект «Ветропарки», реализуемый с партнерстве с «Роснано», оценивается почти в 70 млрд рублей. Приоритетными для его локализации являются Каменский, Красносулинский районы, а также город Гуково, сообщает пресс-служба губернатора.

— В соответствии с подписанным с корпорацией «Роснано» соглашением до 2020 года в ряде территорий области планируется запустить несколько ветропарков. Производство стальных башен для ветроэнергетики в Таганроге возможно организовать путем заключения специнвестконтракта, — заявил Василий Голубев.

Как заявил на встрече Анатолий Чубайс, развитие возобновляемой энергетики позволит донскому региону стать лидером в этой отрасли.

— Через 2-3 года Ростовская область имеет шансы стать крупнейшим российским регионом в мощностях ветроэнергетики. Проект в Таганроге значим не только для Ростовской области, но и для всей страны, он имеет также экспортный потенциал. Нужно думать и о создании кластера, — предложил глава «Роснано».

Для реализации не имеющего аналогов в России выпуска башен для ветроэнергетики инвестор уже начал подготовку производственной площадки на участке 108 га в Таганроге. Выполняются проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, закупается оборудование.

Компания, которая будет занята в производстве установок, не упоминалась, но в августе прошлого года «Город N» писал (N, № 33 (1241), что производить элементы для ветроустановок планирует и ТКЗ «Красный котельщик» (входит в группу компаний «Силовые машины»). Здесь будут организованы производство башен и, опционально, сборка гондол. «Роснано» готова инвестировать в проект локализации сумму до 1 млрд рублей.

В прошлогоднем инвестиционном послании бизнесу губернатор Василий Голубев заявил: «Принципиально новым для области направлением станет реализация инвестиционных проектов в сфере ветроэнергетики. «Роснано», «Росатом», итальянская «Энель» планируют инвестировать в Ростовскую область, по скромным оценкам, начиная с 2018 года, около 100 млрд рублей и реализовать инвестпроекты «Локализация» и «Ветропарки». А это позволит обеспечить четверть всей ветроэнергетики в России.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
На площадях завода «Атоммаш» в Волгодонске «Росатом» и голландская компания Lagerwey создадут производство ветряных электроустановок, которыми будут оснащены ветропарки Ростовской области и других регионов России. 
Инвестпроекты
image
По итогам правительственного конкурса определены компании, которые к 2022 году построят в Ростовской области ветропарки общей мощностью 400 МВт. Это примерно 5% от существующих сейчас в регионе мощностей. Среди инвесторов — итальянская «Энел», финский «Фортум» и российский «Росатом».
Просмотров: 12467

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать