г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 15:14:05

Президентское лоббирование

Президент пообещал «Ростсельмашу» сохранить поддержку программы производителей сельхозтехники
Президентское лоббирование Фото из архива N.
Владимир Путин провел в Ростове заседание президиума Государственного совета, посвященное перспективам развития промышленного потенциала регионов России. Председателю совета директоров ОАО «Ростсельмаш» Константину Бабкину он пообещал сохранить преференции для отечественных производителей сельхозтехники. Губернатор предложил президенту увеличить объем средств для этой программы.Встретившись с сотрудниками «Ростсельмаша», президент вспомнил, что, когда в 2008 и в 2009 годах «сюда приезжал, здесь не только невозможно было проехать на машине — пройти было невозможно, потому что все было затоварено, все было заставлено техникой, которую никто не покупал».Он заметил, что тогда было принято много решений, касавшихся поддержки напрямую предприятия и отрасли.— Я считаю, что мы не нарушили никаких наших международных обязательств, в том числе в рамках Всемирной торговой организации. В последнее время в 3,3 раза увеличились объемы реализации. Не в процентах — в разы. Это серьезное дело. Потом часть производства переносится из-за границы, и акционеры говорят, что делают это потому, что здесь выгоднее производить, чем за границей, — сказал президент.Тему продления программы субсидированной покупки сельхозтехники сначала затронули работники компании. Общаясь с президентом, они напомнили, что в 2017 году на финансирование этой программы было направлено 23 млрд рублей, а на 2019 и 2020 годы предусмотрено по 2 млрд ежегодно.Владимир Путин в ответ заявил, что «это не реальное финансирование, которое будет. Это предварительные наброски бюджета на второй и третий год бюджетного цикла... Но это не будут два миллиарда».В ходе заседания президиума Госсовета Константин Бабкин сообщил:— На субсидирование регионами закупок сельхозтехники тратится, по нашим оценкам, порядка 8 миллиардов рублей в год, что сопоставимо с объемами федерального финансирования этой субсидии. И во многих регионах нет требования на закупку именно российской техники, то есть значительная часть этих средств уходит на закупку техники иностранной. Такая же проблема есть в отношении льготных кредитов федерального Министерства сельского хозяйства. Там нет требования покупать именно российскую технику на эти льготные кредиты. И, по нашим оценкам, за счет вот такого либерального подхода к распределению государственных денег российские производители теряют порядка 15 процентов».Президент поручил федеральному Минпрому и Минэкономразвития окончательно закрепить эти преференции за отечественными производителями техники.Губернатор Василий Голубев рассказал, что область шесть лет субсидирует селян, которые закупают технику отечественного производства:— Это позволило приобрести около 4000 единиц различной техники — комбайнов, тракторов, любой другой техники, производимой на территории области. Поэтому я просил бы сохранить эту меру и при первой же возможности рассмотреть вопрос увеличения этой поддержки.
Просмотров: 11337

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать