г. Ростов-на-Дону
04 марта 2021 00:32:52

Бизнес пригласили в колонию

За снижением издержек. Сотрудники системы исполнения наказаний привлекают бизнес для организации производств в колониях региона. Под производственные нужды в колониях можно задействовать 13 тысяч кв. м площадей.
Бизнес пригласили  в колонию Около двух тысяч заключенных трудятся на предприятиях, выпускающих товары для нужд самих колоний и для реализации за их пределами.

Около двух тысяч заключенных трудятся на предприятиях, выпускающих товары для нужд самих колоний и для реализации за их пределами. Начальник ГУФСИН России по Рос­товской области генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Смирнов и президент областной Торгово-промышленной палаты Николай Присяжнюк подписали соглашение о сотрудничестве. Уже сейчас около двух тысяч заключенных трудятся на предприятиях, выпускающих товары для нужд самих колоний и для реализации за их пределами. Среди производств, на которых заняты заключенные, лидируют металлообработка — производство ограждений, профнастила, ворот, дверей, и работа с деревом — изготовление тары, поддонов, мебели и сувениров. Традиционно развито швейное производство — в колониях изготавливают как обмундирование и форменную одежду, так и домашний текстиль. В колониях организовали даже производство пищевых продуктов — мяса, консервов, концентратов. Основными заказчиками выступают Управление Федеральной службы безопасности по Ростовской области, Управление гражданской защиты, ГУ МЧС, МВД РФ, прокуратура области, муниципальные бюджетные учреждения здравоохранения и образования.

О масштабах производств можно судить по итогам 2016 года — в учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области объем выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг составил более 0,5 млрд рублей. Более 30 млн рублей прибыли направлены на улучшение условий содержания осужденных, укрепление материально-технической базы производства.

В рамках сотрудничества с ТПП планируется заинтересовать бизнес возможностями ГУФСИН. Из ключевых плюсов организации производства на базе колоний в ведомстве отмечают относительно невысокие затраты на аренду производственных площадей, доступность найма достаточного количества сотрудников и возможность реализации продукции государственным и муниципальным заказчикам без проведения процедуры торгов. Сергей Смирнов высоко оценил перспективы сотрудни­чества с бизнес-сообществом:

— Благодаря достигнутым сегодня соглашениям в донских колониях откроются новые производственные участки, что позволит обеспечить рабочими местами большее количество осужденных, поможет им выплачивать исковые обязательства перед гражданами, признанными потерпевшими.

Уже сейчас собственные производства «по ту сторону проволоки» имеют компании по производству полипропиленовых мешков, изделий из фибропенобетона, светодиодных светильников, электродов, полипропиленовых пленки и труб.

Просмотров: 7443

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.
Бизнес и власть
image
Министр экономического развития Максим Папушенко сообщил в ИА «Интерфакс-Юг», что в 2021 году на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) планируется направить более 600 млн рублей из регионального бюджета. В прошлом году на поддержку МСП, в том числе в условиях пандемии, было направлено около 1 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
С 1 августа у предпринимателей появится выбор — самостоятельно высаживать новые саженцы на месте ведения хозяйственной деятельности или оплатить муниципалитету стоимость компенсационного озеленения.
Бизнес и власть
В 2019-2020 годах расходы бюджета Ростова на оплату услуг по демонтажу, перемещению и хранению НТО составили почти 4,2 млн руб. Владельцы самовольно размещенных НТО за это время возместили ущерб бюджету города лишь на 1,6 млн руб.