г. Ростов-на-Дону
09 марта 2021 12:39:42

Бюджет и «МИР»

Бюджетников переводят на карты «МИР», функционал которых пока ограничен.

Ведущие розничные банки пообещали до конца года начать выпуск национальных карт «МИР». Пока это сделал только «Центр-инвест». Во многом популяризация этих карт для внутреннего пользования будет зависеть от расторопности Сбербанка, имеющего самую разветвленную сеть терминалов оплаты.

Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко собрал на минувшей неделе представителей крупнейших банков региона, чтобы согласовать планы выпуска карт «МИР», на которые, согласно закону, к июлю следующего года должны быть переведены все бюджетные безналичные выплаты в адрес граждан. Это требование к банкам — участникам Национальной системы платежных карт (НСПК) содержится в Федеральном законе № 161 «О национальной платежной системе» (статья 30.5, пункт 5).

Пока из пятерки крупнейших розничных банков карты «МИР» в Рос­товской области выпускает только «Центр-инвест». На сегодня им эмитировано более 4,5 тыс. карт.

Однако усилий одного, причем, что интересно, негосударственного, банка недостаточно для создания полноценного рынка национальных карт. В колл-центре банка на вопрос о возможности расплачиваться картой «МИР» в магазинах уточнили, что это гарантированно возможно только в тех магазинах, где стоят терминалы самого «Центр-ин­вес­та».

Львиная доля рынка платежных терминалов, установленных в магазинах, принадлежит Сбербанку. А он пока еще не принимает и не выпускает карты «МИР».

На встрече с Юрием Молодченко представители Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка пообещали начать эмиссию карт «МИР» до конца года.

В пресс-службе Юго-Западного Сбербанка сообщили, что пробный выпуск карт «МИР» банк начнет уже в этом месяце во всех отделениях. «К концу года 50% наших pos-терминалов и все банкоматы будут принимать карты «МИР», — пообещали в банке.

— Планируем начать эмиссию карт «МИР» с ноября 2016 года, — сообщил N директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Игорь Пятигорец. — С мая 2016 года Россельхозбанк приступил к обслуживанию карт платежной сис­темы «МИР» в собственной сети устройств самообслуживания. На данный момент держатели карт «МИР» могут с их помощью осуществлять в банкоматах Россельхозбанка следующие операции: снятие наличных средств, запрос остатка, совершение платежей и переводов средств с карты на карту.

Сейчас банк, по его словам, ведет работу по настройке торговых терминалов для возможности принимать оплату от покупателей, которые пользуются национальными картами.

— С октября планируется начать обеспечение картами «МИР» всех бюджетных организаций, находящихся на наших зарплатных проектах, одними из первых ее получат военнослужащие по призыву, — рассказал управляющий региональным оперофисом «Ростовский» банка ВТБ24 Владимир Стрельников.

На сайте НСПК в перечне банков, которые осуществляют эквайринг карт «МИР», перечислено 29 банков, чьи подразделения есть в Ростовской области. Это, по оценке N, примерно 30% от числа представленных на местном рынке банков. Однако не уточняется, идет ли речь о приеме карт банкоматами и торговыми pos-терминалами или только банкоматами. Из 29 упомянутых банков только 14 приступили к выпуску карт.

Один из участников совещания на условиях анонимности сообщил корреспонденту N, что перевод зарплаты чиновников на карты «МИР» начался в ряде регионов.

— Но ты же понимаешь, что все наши чиновники привыкли пользоваться Visa и MasterCard. Так что зарплату с этой карты они тут же переправляют на международные карты. Для тех, кто пользуется интернет-банком, это вообще вопрос одного клика, — пояснил банкир. По его словам, у карт «МИР» есть перспектива стать стандартом для внутреннего рынка в случае подключения крупных банков к НСПК, обеспечения платежей во всей торговой сети и грамотного продвижения. Что касается зарубежных поездок, то здесь, по его мнению, клиентам нужно будет дождаться, когда у банков появятся партнерские соглашения об обслуживании карт «МИР» с ведущими международными операторами. У каких-то банков они уже есть, но пока это не Visa и не MasterCard.

Просмотров: 11263

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Выживаемость новых бизнесов, появившихся при поддержке муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов», за пять лет достигла 72%, сообщила директор департамента экономики города Полина Коростиева.
Бизнес и власть
image
Президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин заявил на минувшей неделе, что, несмотря на рост прибыли входящего в союз «Ростсельмаша», акционеры не планируют выплачивать дивиденды. Основные владельцы «прислушались к мнению» депутатов Госдумы, посчитавших недопустимым платить дивиденды предприятию, получающему госсубсидии. Назад в социализм?
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев и гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко подписали меморандум о взаимодействии Ростовской области с госкорпорацией в сфере использования механизма инфраструктурных облигаций. Применять его планируется при застройке территории старого ростовского аэропорта. Господина Мутко и не названного им застройщика интересуют инвестиции в создание нового жилого района. О заинтересованности в освоении территории аэропорта уже дважды заявляли компании, связанные с Виктором Вексельбергом.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.