г. Ростов-на-Дону
03 марта 2021 23:13:58

Треть предпринимателей оформляют землю дольше обещанных 100 дней

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области мониторит эффективность реализации пилотного проекта по сокращению прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, в т. ч. подключения к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры. Почти треть опрошенных предпринимателей заявили, что сроки оформления земельных участков превышают обещанные 100 дней.
Треть предпринимателей оформляют землю дольше обещанных 100 дней

— Мы составили опросный лист, чтобы выявить барьеры, возникающие при прохождении разрешительных процедур. Взяли в 6 муниципалитетах, раньше других включившихся в пилотный проект (Азов, Волгодонск, Шахты, Аксайский, Октябрьский и Сальский районы), и в ресурсоснабжающих организациях списки застройщиков, получивших техусловия для присоединения к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры. В мониторинге участвовало более 130 субъектов предпринимательской деятельности. 35% респондентов отметили, что при прохождении процедур оформления земельных участков не соблюдается нормативный срок, утвержденный универсальной схемой пилотного проекта. Утверждение акта выбора земельного участка в ряде случаев занимает более 100 дней, — рассказал Олег Дереза.

По его словам, во время опроса выяснилось, что согласование и утверждение акта выбора земельного участка сопровождается подготовкой и сбором документации, в ряде случаев носящей избыточный характер. Для соблюдения принципа прозрачности пилотного проекта бизнес-омбудсмен предлагает создать на официальных сайтах муниципалитетов электронные реестры застройщиков (заявителей), обратившихся для утверждения акта выбора земельного участка. Такой реестр должен содержать сведения о дате обращения, стадии рассмотрения документов и основаниях, не позволяющих выполнить муниципальную услугу в установленный нормативный срок.

— Со стороны ресурсоснабжающих организаций еще сохраняются шероховатости, но надо отметить, что многие предприниматели указали на изменение отношения чиновников к выполнению тех процедур, которые находятся в зоне их деятельности. Многие стараются помочь предпринимателям. 

Просмотров: 1052

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.
Бизнес и власть
image
Министр экономического развития Максим Папушенко сообщил в ИА «Интерфакс-Юг», что в 2021 году на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) планируется направить более 600 млн рублей из регионального бюджета. В прошлом году на поддержку МСП, в том числе в условиях пандемии, было направлено около 1 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
С 1 августа у предпринимателей появится выбор — самостоятельно высаживать новые саженцы на месте ведения хозяйственной деятельности или оплатить муниципалитету стоимость компенсационного озеленения.
Бизнес и власть
В 2019-2020 годах расходы бюджета Ростова на оплату услуг по демонтажу, перемещению и хранению НТО составили почти 4,2 млн руб. Владельцы самовольно размещенных НТО за это время возместили ущерб бюджету города лишь на 1,6 млн руб.