(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
29 октября 2020 01:29:39

Ретейлеры меж двух огней

Торговые сети связывают повышение цен с давлением производителей и паникой потребителей
Ретейлеры меж двух огней

Из-за роста цен местные супермаркеты «Солнечный круг» уже потеряли 7–8% покупателей. Представители торговых сетей подчеркнули, что у них есть предельная планка повышения цен, они находятся под контролем УФАС, а постоянные скачки стоимости продуктов влияют на них скорее негативно. Ретейлеры сослались на производителей, которые мотивируют почти ежемесячное увеличение стоимости ростом издержек и сужением конкурентного поля.

Глава областного департамента потребительского рынка Андрей Иванов сообщил, что рост цены на гречку более чем на 30% связан скорее с ажиотажным спросом, нежели с дефицитом.

— Цена на гречку будет расти до тех пор, пока потребитель будет расхватывать ее. В среднем россиянин съедает 3,5 кг этой крупы в год, сегодня жители региона скупили трехмесячный запас гречки. Вымылись самые дешевые сорта крупы, остались самые дорогие. Для людей она почему-то стала индикатором благосостояния, — удивляется глава департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов в ходе дискуссии о повышении цен, организованной на прошлой неделе в медиацентре «МедиаС». — Достаточно сложно обуздать этот спрос. Если в 2010 г. действительно погибла значительная часть урожая гречихи и цена с 28 рублей взлетела до 108 рублей, то сегодня объективных причин для повышения нет. УФАС пришло к заключению, что сговора между игроками нет.

— Мы работаем с 4 алтайскими элеваторами, они без письменных объяснений повысили цены. Да, на Алтае был режим ЧС, но насколько это повлияло на урожай, неизвестно, — говорит Юрий Бондарев, директор ООО «ПТО “Основа”».

— Если цены повышаются более чем на 5%, информация сразу поступает в ФАС, — говорит замруководителя Южного филиала Х5 Retail Group Алексей Полянский. — Никакого сговора между ретейлерами нет, это высококонкурентный бизнес, все в рамках инфляции.

Гендиректор сети «Солнечный круг» Александр Кириенко сообщил, что из-за повышения цен за последнее время они потеряли 7–8% покупателей, а инструментов влияния на ценообразование не так много.

— На 26% с начала осени подорожали сыры Семикаракорского завода, что объясняется ростом производственных издержек в условиях снижения объемов переработки молока, — говорит г-н Кириенко. — Другие сыропроизводители повысили цену после введения запрета на ввоз продукции в Россию 8 белорусских компаний. Таганрогская птицефабрика повысила цены на яйца на 33%, Аксайская — на 21%. Мотивируют это увеличением закупочных цен на корма, биодобавки и ветпрепараты. До 38% повысились цены на продукты «Золотого колоса». Птица, подорожавшая с начала осени на 30–40%, уже подешевела на 20%. Продукция «Юга Руси» увеличилась в цене на 7%.

Максимальная наценка в «Солнечном круге» составляет не более 20%, подчеркнул г-н Кириенко.

Гендиректор компании «Агротехник», занимающейся оптовой торговлей машинами и оборудованием для сельского хозяйства, выращиванием зерновых, Вадим Бандурин заметил, что сельхозпродукты продолжат дорожать, потому что техника, корма и семена закупаются преимущественно за рубежом:

— А мы все знаем, как обстоят дела с курсом валют.

Просмотров: 773

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Специалисты регионального Россельхознадзора обнаружили птичий грипп на таганрогской птицефабрике. За последние четыре года это четвертое крупное донское предприятие отрасли, которое столкнулось с необходимостью уничтожения всего поголовья.
Бизнес и власть
image
Измененные ПЗЗ предоставили дополнительные возможности для узаконивания самостроев, развития набережной, Левобережного парка и строительства «Гандбол Арены».
Бизнес и власть
image
В 2020 году для приобретения жилья для 59 детей-сирот в Ростове выделено почти 70 млн рублей. Но объявленные аукционы не привели к заключению контрактов из-за отсутствия заявок. Депутаты гордумы рекомендовали департаменту координации строительства и перспективного развития направить губернатору области предложения об изменении методики определения стоимости одного кв. метра жилья для детей-сирот.
Бизнес и власть
image
Концепция развития набережной должна быть утверждена Ростовской городской Думой 20 октября. Власти города предложили в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) выделить новую зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада». В опросе N эксперты отвечают на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует строить на набережной?»
Реклама на сайте и в газете
Заказать