г. Ростов-на-Дону
16 ноября 2025 10:44:05
81.13
95.1

В корпоративном сегменте рынка продолжается борьба мобильных платформ

Если розничный рынок операционных систем для смартфонов и планшетов по большому счету поделен между двумя крупнейшими игроками, то в корпоративном сегменте продолжается активная борьба. Здесь крупнейшие платформы оказались под сильным давлением двух активных новичков, каждый из которых имеет собственные преимущества.

Небольшая таганрогская компания по продаже металлопродукции и промышленного оборудования закупила для своих сотрудников в качестве средства служебной связи около 10 коммуникаторов BlackBerry канадской компании RIM. Причиной использования этой сравнительно экзотической для России платформы стало желание руководства обеспечить разъездной персонал средством оперативной связи между собой и с центральным офисом не только по голосовой связи, но и с помощью электронной почты: платформа RIM славится высокой степенью защиты данных, передаваемых по e-mail. Кроме того, коммуникаторы BlackBerry позволяют сотрудникам компании подключаться к частной сети предприятия (VPN) через интернет и работать с корпоративными ресурсами — базами данных, ERP- и CRM-системами и т. п., а также получать доступ к документам, размещенным на личном компьютере сотрудника.

Аппараты приобретались у мобильного оператора вместе с корпоративным тарифным планом, стоимость каждого из них составила около 7 тыс. рублей.

— В качестве личных телефонов работники используют что хотят, но вести с их помощью деловые переговоры или переписку запрещено, — говорит руководитель компании. — Точно не могу сказать, но среди собственных аппаратов преобладают Nokia (платформа Symbian. — N) и телефоны на базе Android. У меня самого — два iPhone (операционная система iOS. — N).

Крупнейшими мобильными платформами на данный момент являются Android (разработка корпорации Google) и эпловская iOS. Первая, по данным интернет-портала IGN, на данный момент контролирует около 43% мирового рынка смартфонов, на долю второй приходится 28,3%. Однако в сегменте планшетных компьютеров более прочные позиции у Apple как у создателя этого рынка. Мобильная платформа от Microsoft, Windows Phone 7, пока в аутсайдерах с 1,2%. Значительная доля все еще приходится на Symbian, однако эта система уходит с рынка не позже 2016 года, о чем уже заявила Nokia.

В качестве основных преимуществ iOS эксперты называют ее простоту, надежность и гарантию того, что приложения, купленные или скачанные бесплатно в онлайн-магазине AppStore, будут поддерживаться и обновляться. Слабая сторона эпловских устройств — сравнительная дороговизна (от 10 тыс. рублей за коммуникатор iPhone и от 19 тыс. рублей за планшет iPad в зависимости от поколения, по данным торговой системы «Яндекс.Маркет»), а также ориентированность скорее на развлечения, чем на работу. Плюсы Android — в огромном разнообразии смартфонов и планшетов, на которые устанавливается данная система, и их быстродействии, а также в широком диапазоне цен: смартфон под управлением этой ОС можно купить за сумму от 3 тыс. рублей (данные интернет-магазина «Связной»), планшет будет стоить от 6 тыс. рублей.

Впрочем, в корпоративном сегменте картина совершенно иная. Здесь и Apple, и Google чувствуют себя менее уверенно, зато у Microsoft и RIM позиции значительно прочнее, чем в рознице.

По мнению коммерческого директора компании «1С-ГЭНДАЛЬФ» Владимира Трофимова, это связано с тем, что приложения под iOS и Android плохо интегрируются с корпоративными ресурсами, такими как внутренние порталы компаний, электронная почта и т. п., а также с офисными приложениями. Поскольку крупнейшим на данный момент разработчиком последних является Microsoft, его мобильная платформа в корпоративном сегменте продвигается значительно активнее, чем в рознице, несмотря на то что, по данным «Связного», стоимость смартфонов на базе операционной системы WP7 начинается от 10 тыс. рублей (основные производители — Samsung и HTC).

Что же касается BlackBerry, то ее активному продвижению в корпоративном сегменте способствуют мобильные операторы Большой тройки, которые строят на базе платформы RIM по заказу клиентов сети с защищенным (настолько, что в некоторых странах мира смартфоны BlackBerry попросту запрещены) доступом ко всем корпоративным ресурсам компании.

Просмотров: 2703

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
В корпоративном сегменте рынка продолжается борьба мобильных платформ
Специалисты по хранению данных и облачным решениям от компании МТС организуют онлайн-дискуссию о безопасности корпоративной информации.
Телеком
В корпоративном сегменте рынка продолжается борьба мобильных платформ
В ближайшие годы существенно изменятся инфраструктура и предпринимательская деятельность во многих регионах России. Причина — внедрение нейросетевых технологий, или искусственного интеллекта (ИИ), в системы энергетики, связи, транспорта и др. Некоторые направления новой экономики обозначила Инесса Галактионова — генеральный директор телекоммуникационной, цифровой и медиакомпании «МТС».
Телеком
В корпоративном сегменте рынка продолжается борьба мобильных платформ
«Ростелеком» при поддержке Ассоциации цифрового развития Краснодарского края провел форум «Техносмена-2025», посвященный цифровым инновациям в гостиничном и ресторанном бизнесе. Событие объединило 42 спикера регионального и федерального масштаба и более 200 участников из Краснодара, Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Ростова-на-Дону и Владикавказа. Местом встречи предпринимателей, экспертов, топ-менеджеров и представителей власти стала деловая площадка для конференций Всероссийского детского центра «Орленок».
Телеком
В корпоративном сегменте рынка продолжается борьба мобильных платформ
«Ростелеком» проанализировал обращения клиентов компании по технической поддержке — 60% из них успешно обрабатывается чат-ботом без переключения на оператора.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.