Начало осени вызвало повышение цен на продукты питания
По данным Ростовстата, с начала осени (за период с 3 по 10 сентября) цены на основные продукты питания демонстрировали рост. Подешевела лишь четверть основных продуктов, небольшая часть позиций не изменилась в цене. Так, немного снизились цены на плодоовощную продукцию, на что повлиял сезонный фактор. Больше всего подешевели лук (на 5%) и белокочанная капуста (на 3,4%), а также картофель, морковь и яблоки. Помимо этого на 2% снизились цены на сахар. Большинство других основных продуктов питания демонстрировали рост цен, что обусловлено в том числе и ростом цен на энергоносители с 1 июля. Сезонный рост цен продемонстрировало яйцо — на 3,1%. Так, традиционно летом цена на яйцо снижается из-за падения спроса. Осенью же стоимость яиц повышается. Например, в 2010 году яйцо весной и осенью стоило практически в два раза дороже, чем летом, писал N.Было зафиксировано и повышение цен на маргарин — он подорожал на 2,7%, что связано с удорожанием подсолнечного масла, начавшимся летом этого года. Запасы сырья сокращаются, а урожай семечки 2012 года в России ожидается более скромным, чем в прошлом году, — от 7,5 млн до 8 млн тонн. Соответственно, рост цен на подсолнечное масло может продолжиться. Например, в начале осени подсолнечное масло уже подорожало на 0,4%.