г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 00:14:02

На Темернике планируется новый микрорайон

Ростовский фонд имущества выставил на торги участок площадью 4,2 га для комплексной жилой застройки неподалеку от реки Темерник и гипермаркета на ул. Лелюшенко. Учас­ток предоставляется в долгосрочную аренду.

12 мая состоятся торги на право за­ключения договора аренды земельного участка, расположенного в Первомайском районе, вблизи реки Темерник и гипермаркета «Магнит» на ул. Лелюшенко. Начальная цена права аренды — 4,7 млн рублей без НДС. Согласно градостроительным условиям на этот лот, максимальная этажность застройки — 24 этажа. Победитель аукциона имеет право выкупить участок в собственность по цене 1,8 тыс. рублей за кв. м.

Участок уже заинтересовал одного из крупнейших застройщиков — ЗАО «ПАТРИОТ».

— Стартовая цена аукциона невысока, — комментирует гендиректор компании Игорь Далаксакуашвили. — Мы внимательно рассмотрим этот участок с учетом различных факторов, в том числе возможности обес­печения инженерной инфраструктурой. Гендиректор ГК «Жилстрой» Анд­рей Смехунов сообщил N, что участ­вовать в аукционе не планирует.

По словам исполнительного директора АН «Терра» Андрея Фоменко, местоположение участка неплохое, однако оценить его привлекательность для инвестора сейчас трудно.

— Пару лет назад одни инвесторы заинтересовались этим участком,— рассказывает он. — Однако обнаружили, что здесь бывшая пойма реки, и посчитали себестоимость строительства слишком высокой. Здесь важны результаты геологичес­ких изысканий, исходя из которых можно определить качество грунтов. Например, в той же Левенцовке хорошие грунты, а потому низкая себестоимость застройки и, соответственно, невысокая цена продажи. Поскольку такие изыскания здесь не проведены, оценить инвестиции девелоперу сейчас сложно.

Просмотров: 504

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать