г. Ростов-на-Дону
09 Июля 2020 01:23:06

Дороги, вокзалы, стадионы

Этими объектами занимались крупнейшие строительные подрядчики ростовской области в 2016 году.
Дороги, вокзалы, стадионы «Крокус Интернэшнл» — генподрядчик строительства стадиона «Ростов-Арена». Благодаря своему единственному в Ростовской области объекту филиал компании занимает 3-ю строчку топ-листа крупнейших донских подрядчиков. Фото из архива N.
«Крокус Интернэшнл» — генподрядчик строительства стадиона «Ростов-Арена». Благодаря своему единственному в Ростовской области объекту филиал компании занимает 3-ю строчку топ-листа крупнейших донских подрядчиков. Фото из архива N. Половина крупнейших подрядчиков Ростовской области по итогам прошлого года — это филиалы и обособленные подразделения федеральных компаний, выполняющих работы на стройках инфраструктурных объектов. Тем не менее их обошел крупнейший донской строитель дорог — компания «Донаэродорстрой». Почти все участники рейтинга нарастили объемы полученных подрядов в условиях сжимающегося строительного рынка. Десятка крупнейших компаний, выполнивших наибольшие объемы подрядных работ в Ростовской области в 2016 году PDF-таблица По данным Ростовстата, в 2016 году на территории области объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», сократился на 14,7%, составив 136,1 млрд рублей. Десятка же крупнейших донских строителей в прошлом году почти вдвое увеличила объемы выполненных работ — до 26,53 млрд рублей. Такие высокие темпы роста объясняются тем, что в рейтинг теперь включены крупные компании из других регионов, работающие в Ростовской области. Как пояснили в Рос­товстате, для централизованной обработки статистических данных их заставили организовать местные обособленные подразделения или филиалы. Несмотря на искусственно усилившуюся конкуренцию среди гигантов строительства, на первой строчке топ-листа 2016 года расположился несменяемый лидер — ОАО «Дон­аэродорстрой». На протяжении последних пяти лет компании удается выигрывать крупные тендеры. В прошлом году она получила контракты на сумму 6,7 млрд рублей, в 2015 году — 2,97 млрд рублей, а годом ранее — почти 15 млрд руб. (данные об этой и др. компаниях, упомянутых в тексте, взяты из системы «СПАРК-Интерфакс»). В прошлом году компанию снабжали заказами преимущественно государственный «АВТОДОР» и Минтранс Ростовской области. 26,53 млрд рублей — таков объем подрядных работ, выполненных десяткой крупнейших строителей в 2016 году. Это почти в 2 раза больше, чем годом ранее. Это объясняется тем, что в рейтинг попали филиалы и обособленные подразделения федеральных компаний. Следующие три ступени из-за перемен в статистическом учете заняли новые компании. На втором месте — подразделение московской фирмы, в учредителях которой значатся три физлица, по всей видимости граждане Турции. Выручка компании за 2015 год — 832,9 млн рублей. «Лимакмаращстрой» — генеральный подрядчик строительства объектов служебно-технической территории нового аэропорта Платов.

Далее следует филиал «Крокус Интернэшнл», занятый строительством футбольного стадиона «Ростов-Арена». К сожалению, в пресс-службе компании на прошлой неделе не ответили на вопросы N.

На четвертой строчке топ-листа расположилось подразделение столичного ООО «Трансстроймеханизация», выполняющего функции генерального подрядчика строительства объектов аэродромного комплекса нового аэропорта.

На пятом месте — крупный дорожный строитель, получающий подряды от районных администраций Ростовской области. В 2016 году ему удалось получить контракты на сумму 3,8 млрд рублей, что в 3,5 раза больше, чем в 2015-м.

Со второй на шестую ступеньку рейтинга перешла шахтинская компания «Суадон» (входит в ГК «Евродон»). В 2016 году компания ввела в эксплуатацию 9 площадок для выращивания индейки общей площадью около 290 тыс. кв. м, а также проложила 60 км подводящих водоводов и 30 км сетей энерго­снабжения, сообщили в пресс-службе. По всей видимости, компания останется в рейтинге надолго. Уже в 2017 г. она ввела в эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс МПК ООО «ЕВРОДОН», проложила 23 км подводящих водоводов к объектам ООО «Евродон-Юг». В этом году «Суадон» планирует приступить к строительству крупнейшего в России комбикормового цеха производительностью 120 т/ч с элеватором на 100 тыс. т хранения, сообщили в пресс-службе. Ведется строительство объектов «Автотранспортный цех», «Цех подстилки», площадок выращивания компании ООО «Евродон-Юг». На завершающей стадии находятся переговоры по строительству крупных сельскохозяйственных комплексов в других регионах России.

Вслед за ним идет постоянный участник рейтинга с 2012 года филиал московского ОАО «Мостотрест», продолжающий строить Ворошиловский мост.

Осталось в рейтинге лидеров и «Ростовское ДСУ». В 2016 году компания получила подряды на сумму почти 2 млрд рублей, увеличив этот показатель в 1,8 раза. Главные заказчики — Минтранс РО и ФКУ «Упр­дор “Азов”». 

Просмотров: 337

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать