г. Ростов-на-Дону
02 Июля 2020 15:11:25

Дон ставит строительные рекорды

Согласно аналитическим данным портала Единый реестр застройщиков (ЕРЗ), в Ростовской области одни из самых высоких темпов роста жилищного строительства в России за последний год.
Дон ставит строительные рекорды Фото из архива N.
За год текущий объем жилищного строительства Ростовской области увеличился на 24,2% и составил 3,35 млн кв. м в январе 2019 года (см. таблицу). В других регионах ЮФО показатели роста намного скромнее (5,9–14%). В среднем по России темп роста текущего строительства составляет 18%. Более высокие, чем на Дону, темпы роста наблюдаются лишь в Санкт-Петербурге, однако это объясняется не столько интенсивным появлением новых объектов, сколько, по всей видимости, торможением процесса ввода домов в эксплуатацию. Среднемесячный ввод жилья за год там сократился на 15,6%. В Ростовской области этот показатель существенно вырос — на 20,9%. Такой динамики нет ни в одном из регионов ЮФО.

В среднем по России наблюдается сокращение ежемесячного ввода жилья, что свидетельствует об уменьшении готовых объектов или затягивании сроков их ввода в эксплуатацию.

Рекордно высокие темпы роста жилищного строительства в Ростовской области вызвали снижение цен на рынке, в остальных регионах наблюдалось подорожание квартир в новостройках.

Ростовская область заняла 8-е место среди регионов, где много жилья возводит десятка крупнейших строительных компаний страны. По данным Ernst & Young (EY), в Ростовской области они строят 410 тыс. кв. м. К этим компаниям относятся: ГК «ПИК», ГК «ЮгСтройИнвест», ГК «ЮИТ».

Среди регионов с высокой долей ипотечного кредитования, по данным EY, Ростовская область и еще 6 субъектов федерации отличились наибольшим ростом этого показателя.

Среди возводимых сейчас объектов в Южном округе лишь 38% аналитики EY отнесли к финансово устойчивым, 20% — высокорисковые проекты.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
В Ростове-на-Дону растет количество покупателей жилой недвижимости из других городов и областей России. Об этом рассказал генеральный директор компании «Магистрат-Дон» (Группа «ИНТЕКО») Павел Лепиш на Международном инновационно-промышленном форуме «Технологический прорыв». Группа «ИНТЕКО» — один из крупнейших застройщиков в Ростове.
Недвижимость
image
Летом 2018 года жилплощадь в ростовских новостройках стоила на 10% дешевле, чем квадратный метр на вторичном рынке. По этому показателю Ростов занимает четвертое место в России. По мнению эксперта, это объясняется большим количеством новостроек на окраинах города.
Просмотров: 1963

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать