г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 06:33:59

На рынке жилья есть новые проекты

Годовая программа строительства жилья в Ростовской области в этом году, скорее всего, выполнена не будет. Росреестр фиксирует 30-процентное снижение количества вновь создаваемых объектов недвижимости. Тем не менее долевое строительство привлекает все новых участников. На этом фоне в сегменте экономжилья появляются новые проекты.

Ассоциация строительных организаций (АСО) «Комстрой» приступила к строительству нового ЖК «Николаевский» в 6-м микрорайоне Ле­венцовки, на углу ул. Еременко и ул. Еляна. Об этом на встрече с участниками рынка недвижимости сообщил председатель правления этой ассоциации Станислав Цвиренко. Комплекс будет состоять из двух 25-этажных каркасно-монолитных домов общей площадью более 35 тыс. кв. м, рассчитанных на 730 квартир. 

Проектом предусмотрен и торгово-офисный центр общей площадью 2 тыс. кв. м. Срок окончания строительства — IV квартал 2017 года. 

По словам г-на Цвиренко, продажи квартир в новом комплексе начнутся с 1 января 2016 года.

Как ранее писал N, ЗАО «ПАТРИОТ» переуступил права аренды на 2,67 га земли в Левенцовке компании, входящей в АСО «Комстрой». В «ПАТРИОТЕ» решили, что в мес­тах пересечения магистралей необходимы архитектурные акценты, предпочтительно выполненные по монолитной технологии, строительством по которой компания не занимается.

Застройка 6-го микрорайона Западных Ворот началась в 2014 году. В настоящее время идет активное возведение первой очереди — «Английского квартала», начато строительство второй очереди, получившей название «Французский квартал».

Как сказано в объявлении риелтора на сайте rostov.life-realty.ry, однокомнатные квартиры площадью 32–41 кв. м во «Французском квартале» предлагаются по цене 1,47–1,9 млн рублей (45,9–46,3 тыс. рублей за кв. м), двухкомнатные квартиры площадью 43–56 кв. м — по 1,86–2,28 млн рублей (40,7–43,2 тыс. рублей за кв. м), а «трешки» размером 70 кв. м можно приобрести по 2,62 млн рублей (37,4 тыс. рублей за кв. м).

Сколько будут стоить квартиры в ЖК «Николаевский», пока неизвестно. В двух домах по ул. Заводской, разрешение на строительство которых ассоциация «Комстрой» получила в конце этого года, квартиры продаются по цене от 40 тыс. до 45 тыс. рублей за кв. м.

Бурная активность в Левенцовке происходит на фоне ухудшения ситуации в строительной отрасли. На заседании фракции «Единой России» министр строительства области Николай Безуглов сообщил, что в Ростовской области наблюдается снижение экономической активности строительных компаний, что связано в первую очередь с замедлением темпов роста экономики, ростом процентных ставок по кредитам и сокращением ипотеки. По его словам, наблюдаются отказ предпринимателей от нового строительства и замораживание уже начатых строек. На сегодняшний день сдано в эксплуатацию 1,742 млн кв. м жилья, что составляет 75% от годовой программы, которая, скорее всего, выполнена не будет.

В то же время долевое участие в строительстве продолжает оставаться одним из самых популярных способов приобретения жилья, причем оно заменяет другие виды приобретений. По данным Росреестра, в 2015 году в донской столице, несмотря на 30-процентное снижение количества вновь создаваемых объектов недвижимости, количество последующих договоров долевого участия выросло на 5%.

Просмотров: 654

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать