г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2025 23:01:26
78.25
90.79

Ростовчане сдали экзамен на языковую общность

Ростовчане и жители других городов области проверили свое знание русского языка. Всемирная акция «Тотальный диктант» не только выявила уровень грамотности, но и продемонстрировала потребность чувствовать себя частью единого культурного пространства.



В Ростове «Тотальный диктант» проходил на четырех площадках (три из них предоставил Южный федеральный университет). Проверить свои знания захотели 314 человек (в 180 городах России и мира — 32 тысячи). Ректор ЮФУ Марина Боровская также пришла на диктант, чтобы «выдержать экзамен для себя». На журфаке в большой переполненной аудитории за партами сидели люди разных возрастов, которые, казалось, готовятся узнать о себе что-то важное. При этом экзаменуемые (ректор не исключение) по окончании диктанта утверждали, что для них важнее участие в акции, а не результат. Итоги диктанта ростовские организаторы принципиально не оценивают, приводя лишь сухую статистику: из 314 работ — 1 «пятерка», 97 «четверок», 122 «тройки» и 94 «двойки». Сложной задачей для ростовчан оказалось правильно написать слово «экзистенциальный», еще одна работа не получила «пятерку» из-за «Вселенной» с маленькой буквы.

В нашей жизни, насыщенной гаджетами, все меньше поводов вспоминать правила русского языка. Не случайно автор текста «Тотального диктанта» известная писательница Дина Рубина темой своего эссе выбрала интернет. «Лучшее, что дала мне жизнь, — это детство без интернета», — эту фразу для диктанта Дина Рубина не придумала, а взяла из всемирной паутины. Правда, именно интернет, как будто желая реабилитироваться, помог поучаствовать в акции тем, кто не добрался до организованных площадок. Онлайн-трансляцию диктанта, проведенную федеральным партнером акции — оператором связи ТТК, посмотрело 17 тысяч человек.

— Такая популярность акции удивительна и объясняется, скорее всего, желанием ощутить себя частью многомиллионной общности носителей русского языка, — считает генеральный директор ТТК-Кавказ Виталий Орлов. — При этом молодое поколение, живущее в сети, создает какой-то свой новый язык. Почти четверть новых слов, по данным составителей Оксфордского словаря, сегодня приходит из интернета, в том числе в виде символов и аббревиатур. На этом фоне вполне безобидно смотрится знаменитая аббревиатура Льва Толстого — ЕБЖ («Если буду жив»), которой классик часто заканчивал свои письма.

Успех образовательного флешмоба заставил задуматься ректора ЮФУ Марину Боровскую о более масштабной популяризации русского языка и организации в 2014 году «Тотального диктанта» во всех филиалах университета, в том числе в национальных республиках.

Просмотров: 11349

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Ростовчане сдали экзамен  на языковую общность
На малой сцене Ростовского академического театра имени Горького показали пьесу «Всколыхнулся-взволновался», написанную ростовским писателем и журналистом Сергеем Кисиным.
В городе
Ростовчане сдали экзамен  на языковую общность
Днем 29 ноября в рамках встречи киноклуба «Дежавю» всех желающих приглашают увидеть и обсудить фильм Ренаты Джало «На этой земле».
В городе
Ростовчане сдали экзамен  на языковую общность
В отечественной ветеринарной практике переливание крови кошкам и собакам — относительно новое явление. Такая манипуляция может спасти питомца при несчастных случаях, операциях и тяжелых заболеваниях. Чаще всего поиск ведется «сарафанным радио» среди знакомых или в породных клубах. Анастасия Черненко решила сделать охват таких поисков шире, а заодно рассказать широкой публике о еще одном шансе на спасение. Созданная ею группа «Донор Хвост» объединяет единомышленников в соцсети «В контакте». 
В городе
Ростовчане сдали экзамен  на языковую общность
В Ростове-на-Дону начался XX Юбилейный международный конкурс молодых исполнителей «Мир джаза». На него съехались музыканты из России и Китая. Экспертное жюри традиционно возглавляет народный артист России Игорь Бутман.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.