г. Ростов-на-Дону
05 Июля 2020 19:47:06

Вышла первая книга о Тимофее Теряеве

В Ростове вышла книга о художнике и педагоге Тимофее Теряеве (1919-2001) и его учениках. Издание осуществлено по инициативе куратора «М-Галереи» Татьяны Коловановой. Эксперты неоднозначно оценивают подход авторов: под одной обложкой собраны и те художники, кого можно назвать преемниками Теряева, и те, кто учился у Теряева-педагога, но в чьих картинах влияние донского мэтра не ощущается. Знатоки выражают надежду, что издание книг позволит недооцененному в масштабах страны мастеру стать известным и за пределами Ростовской области.
Вышла первая книга о Тимофее Теряеве Тимофей Теряев, М-Галерея
В ростовской «М-Галерее» прошла презентация книги «Тимофей Теряев и его ученики» ростовского искусствоведа, специалиста по донскому искусству Ирины Гуржиевой в соавторстве с Юлией Лившиц. Хотя Теряев, по крайней мере для Ростовской области, признанная величина, это первая книга о нем. Издание посвящено столетнему юбилею со дня рождения художника. — Ранее издавались небольшие буклеты, каталоги к выставкам, но не было большого исследовательского труда, в котором авторы бы проследили взаимосвязь между учителем и учениками, Мартиросом Сарьяном и Тимофеем Теряевым, Теряевым и его учениками, которых он воспитал в стенах Ростовского художественного училища, а также преемниками, которых можно отнести к кругу Теряева, — рассказала инициатор проекта, куратор «М-Галереи» Татьяна Колованова. — Сегодня работы этих художников известны широкой публике и находятся в музейных собраниях.

По словам собеседницы N, проект вырос из дипломной работы ее дочери Юлии Лившиц на факультете теории и истории искусств в Российской академии художеств имени И. Е. Репина. Приемная комиссия высоко оценила тему и рекомендовала Юлии опубликовать исследование. Тогда и началась работа над текстом и отбором материала с искусствоведом и специалистом по донскому искусству Ириной Гуржиевой, которая продолжалась более 5 лет.

В этом году — благодаря поддержке олимпийского чемпиона Вартереса Самургашева.

— Это беспрецедентное издание, поскольку большая часть материалов, которые можно найти о Теряеве сегодня, поверхностные, состоят из 1-2 фраз. Отдельно хочу отметить великолепную печать, большое количество репродукций, — отметил ростовский коллекционер живописи Александр Стрелецкий. — В то же время я мог бы поспорить с авторами книги по поводу того, кто был действительно учеником Тимофея Теряева. На мой взгляд, развитие его идей можно увидеть в работах Кабарухина, Чубарова. Возможно, Абрамов в некоторых своих картинах показывает себя учеником Теряева. Упомянутые в книге Калуст и Борис Мовсесяны, Согомонян, Соколенко сами по себе хорошие художники, они дружили с Тимофеем Федоровичем, но в их картинах преемственности я не вижу.

Комментируя это замечание, Татьяна Колованова отметила, что перед исследователями стояла более широкая задача — показать и учеников — тех, кто фактически учился у Теряева-педагога и испытал на себе его влияние в начале самостоятельной работы, — и преемников — тех, в чьих картинах заметно влияние Теряева-художника. — Тимофей Теряев — один из наиболее интересных донских художников, значимость которого явно недооценена, — говорит искусствовед, куратор, директор Ростовского областного музея изобразительных искусств Светлана Крузе. — Он является большой величиной в творческом мире и заслуживает, на мой взгляд, всеобщего признания не только на региональном уровне. В коллекции нашего музея находится более 20 его работ. Искусствоведческий интерес к нему возник давно, но дальше аналитических статей и заметок дело не шло. Конечно же, Теряев заслуживает того, чтобы о нем выходили книги, надеюсь, это поможет лучше узнать его творчество за пределами Ростовской области, к сожалению, он более известен среди местных специалистов и коллекционеров. В среде искусствоведов некоторые считают спорным вопрос о том, насколько сильное влияние имел Сарьян на творчество Теряева, можно поспорить и о том, кого можно считать его истинным последователем. Но не вызывает сомнения тот факт, что книга о Теряеве давно должна была появиться, и хорошо, что это произошло.

Александр Стрелецкий отметил, что в творчестве Тимофея Теряева остались еще мало исследованные области:

— По моим наблюдениям, есть четыре ярко выраженных этапа в творчестве Тимофея Теряева, как будто четыре разных художника писали работы. Мне всегда было интересно, почему произошло именно так, что повлияло на него? О чем он в это время думал? Хотелось бы, чтобы в будущем исследователи обратили внимание и на эту тему тоже.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
В Ростовском областном музее изобразительных искусств (ул. Пушкинская, 115) экспонируется уникальная выставка «Анри Матисс. Взгляд». На ней представлены 120 литографий известных работ художника, все они сопровождены текстами из его статей, книг, писем и размышлений.
В городе
image
В художественной галерее «Ростов» открылась выставка Found in Antarctica, или «Найдено в Антарктиде». Больше года художник Олег Каторгин проработал техником-строителем на станции Беллинсгаузен в рамках Российской антарктической экспедиции. Свободное время во льдах мастер проводил с кисточкой и холстом. Результатом поездки стала экспозиция, состоящая из более чем 50 живописных и графических работ.
В городе
image
На «Проспекте Звезд» в Ростове заложили звезду Мартироса Сарьяна (1880–1972), армянского и советского живописца-пейзажиста, графика и театрального художника.
В городе
image
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка под названием «Теряев». Она посвящена столетию со дня рождения донского художника Тимофея Теряева. На выставке представлено около 40 работ живописца, созданных в разные периоды его жизни. Экспозиция собрана из фондов музея.
В городе
image
Ростовский областной музей изобразительных искусств и «М-галерея» представили совместный проект «Пространство цвета Калуста Мовсесяна».
Просмотров: 1019

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
В городе
image
30 мая Южный университет (ИУБиП) первым среди вузов РФ провел Вечер встречи выпускников в прямом эфире соцсети Инстаграм.
Реклама на сайте и в газете
Заказать