г. Ростов-на-Дону
14 Июля 2020 19:00:03

Новая разметка появляется и пропадает

Очередные изменения в ПДД вступили в силу 1 июня, а вскоре в Ростове появилось новшество — «вафельная» разметка на перекрестке Малиновского и Стачки. По задумке авторов изменений, зона, отмеченная желтыми пересекающимися линиями, должна препятствовать образованию затора. Въезжать на нее нельзя даже на зеленый сигнал светофора, если выезд с перекрестка затруднен. По сути, данная норма действовала раньше и без специальных клеточек, но штраф в 1000 рублей никто не выписывал.
Новая разметка появляется и пропадает Дорожная разметка на Садовой
Первый «вафельный» перекресток на Западном должны были контролировать камеры. Но новая разметка продержалась недолго — к осени она пропала. В Госавтоинспекции Ростовской области разъяснили, что новая разметка 1.26 была нанесена в порядке эксперимента. Разметка наносилась с применением неизносостойких материалов. Камеры на перекрестке не устанавливались. Начальник Отдела пропаганды УГИБДД Александр Мухин пояснил N, что вопрос о восстановлении разметки и установке камер либо отсутствии такой необходимости будет решаться органами местного самоуправления:

— Вопрос об установке камер, фиксирующих нарушение правил проезда перекрестков с «вафельной» разметкой, будет решаться после того, как органом местного самоуправления будет принято решение о восстановлении разметки либо отсутствии такой необходимости. В настоящее время проводится анализ необходимости применения «вафельной» разметки непосредственно на данном перекрестке. В целом нанесение горизонтальной дорожной разметки 1.26 можно считать удачным экспериментом. Данная разметка наглядно показывает водителям границы участка, на который нельзя выезжать в случае, если впереди образовался затор.

Ростовские водители активно обсуждали нововведение в соцсетях. Новая разметка запрещает выезд на перекресток, если проехать его без остановки нельзя. В целом, идея наглядно ограничить выезд на перекресток многим понравилась, но выбор места для эксперимента сочли неудачным. Это объясняется тем, что водителям, следующим по проспекту Стачки и совершающим левый поворот, приходится выезжать на перекресток и там ждать возможности проскочить. Конечно, правила предусматривают такую ситуацию: допускается остановка при повороте, чтобы уступить дорогу пешеходам или велосипедистам, а также встречному транспорту при повороте налево. Но как технически, да еще в автоматическом режиме будет определяться, кто нарушил, а кто пропускал, неясно. Если ждать своей очереди за пределами «вафельной» разметки, совершить маневр вряд ли получится. Нетрудно посчитать, что в утренний час пик можно зафиксировать по пять-шесть таких невольных нарушений за две минуты, пока горит «зеленый». Второй «клетчатый» перекресток организовали на пересечении Ленина — Нагибина, но и там клеточки не прижились. Хотя для частных автомобилей поворот налево закрыт, проезд затрудняет общественный транспорт. В ГИБДД осторожно оценивают количество потенциальных нарушителей. Г-н Мухин не уточнил, составлялись ли административные протоколы в ходе эксперимента:

— Говорить о количестве составленных административных протоколов пока рано, если решение о восстановлении разметки будет принято и она будет нанесена уже не в рамках эксперимента, данные статистики будут обнародованы.

Свежий «вафельный» перекресток недавно появился на пересечении Большой Садовой и Ворошиловского. Его можно смело назвать идеально подходящим — ни пешеходов, ни левого поворота тут нет, камеры уже установлены. Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения администрации города пока не подвел официальные итоги летнего эксперимента, но можно предполагать, что его признали удачным.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
В наследие от прошедшего мундиаля жителям Дона остался не только огромный стадион, новый аэропорт, но и хорошие дороги с развязками в районе «Ростов Арены». Вот только ценность последних снижается из-за типичного ростовского бардака с парковочными местами при больших зданиях. И решать этот вопрос, по-видимому, некому.
Просмотров: 1758

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ростовский экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман во время режима самоизоляции начал вести канал на YouTube «Садовая-кленовая», полностью посвященный архитектуре и истории Ростова. У него уже 486 подписчиков, а планка просмотров доходит до девятисот.
В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
Реклама на сайте и в газете
Заказать