г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2020 11:27:55

Расширяющаяся зона и сужающиеся дороги

Зона платных парковок в центре Ростова на этой неделе должна значительно увеличиться. Но некоторые признаки на дорогах указывают на то, что эта небесспорная идея на самом деле кое-где направлена не на борьбу с пробками и обеспечение беспрепятственной возможности парковки, а просто на получение прибыли.
Расширяющаяся зона  и сужающиеся дороги Зона платных парковок в центре Ростова на этой неделе должна значительно увеличиться. Но некоторые признаки на дорогах указывают на то, что эта небесспорная идея на самом деле кое-где направлена не на борьбу с пробками и обеспечение беспрепятственной

Дополнительно на 27 улицах с 12 декабря добавилось 3000 парковочных мест, указано на сайте городской администрации, а также на правах рекламы на некоторых других сайтах. Всего в границах Красноармейской — Береговой, Доломановского — Театрального обустроено более 4 тыс. машино-мест.

— За время работы первого этапа системы платных парковок многие ростовчане убедились в том, что в центре города появились свободные парковочные места, снизилось количество нарушений правил паркования, — отметил генеральный директор ООО «Ростовское парковочное пространство» (ООО «РПП») Александр Юрьев. — Автомобилистов дисциплинирует систематическое патрулирование инспекторов, фиксирующих номера машин в зоне парковочного пространства. Уменьшился «блуждающий» трафик — если раньше водитель стабильно оставлял автомобиль на 6–8 часов, то сейчас на парковке машина в среднем находится не более чем 1,5 часа. Мы уверены, что дальнейшее расширение парковочного пространства позволит ощутимо разгрузить дороги в исторической части нашего города.

К сожалению, перепроверить сведения уважаемого г-на Юрьева непросто, хотя делать это, безусловно, надо. Пока есть некоторые экспресс-наблюдения, иногда вызывающие недопонимание. Не раз приходилось слышать о штрафах, как снег на голову приходивших автолюбителям, все аккуратно оплатившим. На вопрос, почему не жаловался, отвечают, как правило, что «это хозяйство и в Москве, и в других городах глючит, талончик не сохранил, да и время жалко тратить». Техника, хочется верить, отладится, но как быть с примерами противоречия здравому смыслу и поставленной цели борьбы с пробками?

Участок на Варфоломеева между Ворошиловским и Соколова не так давно украшал знак «Остановка запрещена». Местные автолюбители знали, что это серьезно, так как каждый вечер приезжал эвакуатор и забирал тех, кто принял знак за шутку. Что ж, такое ответственное отношение городской власти и дорожных полицейских заслуживало уважения. Видимо, было стратегически важно обеспечить беспрепятственный проезд по Варфоломеева для транспортных потоков в час пик.

Каково же было всеобщее удивление, когда на указанном участке вдруг пропал знак «Остановка запрещена» и одновременно появились всем известная разметка платной парковки и пока стыдливо замотанные пленкой соответствующие знаки.

Возможно, г-н Юрьев сможет объяснить, как его платные парковки на этом участке «позволят ощутимо разгрузить дороги» по сравнению со знаком «Остановка запрещена», когда будет очередное объявление о расширении зоны. А заодно сумеет и рассказать, сколько еще таких стратегически важных дорог, ранее запретных для стоянок и остановок, стали и еще станут вполне доступными для желающих за указанную плату сузить их до размера бутылочного горлышка.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
В ТПП Ростовской области провели круглый стол, посвященный проблемам городского транспорта. Была затронута и тема маршруток. Чиновники считают их атавизмом, но не могут сделать автобусы удобными во всех отношениях.
Новости власти
Проект постановления администрации города о вводе в эксплуатацию платных парковок, расположенных на автодорогах города, и об установлении максимального размера платы размещен на сайте мэрии.
Конфликты
image
Инвестор проекта платных парковок — ООО «Ростовское парковочное пространство» — связано через топ-менеджера с «Группой Мегаполис» Константина Кузина. В конце 2015 года компания победила в конкурсе на создание платных парковок. Другой претендент — «Ростелеком» — предлагал более выгодные условия, но к конкурсу допущен не был.
Бизнес и власть
Ростовское УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении городского Департамента автодорог по жалобе ПАО «Ростелеком». Провайдер требует признать незаконным отклонение его заявки на участие в конкурсе по отбору оператора платных парковок на территории Ростова. Кроме того, компания подала вторую жалобу на департамент, в которой указывает на то, что после подачи первой жалобы организатор торгов не остановил процесс конкурсного отбора и заключил договор с единственным допущенным на конкурс участником.
Конфликты
Компания «Ростелеком» направила в ФАС жалобу по поводу отказа в рассмотрении ее заявки, поданной на конкурс на право организации в Ростове платных автостоянок. Представитель компании считает, что претензии конкурсной комиссии, на основании которых была отклонена заявка провайдера, не имеют под собой оснований. Юрист высказывает мнение, что шансы добиться отмены итогов тендера у «Ростелекома» есть.
Просмотров: 5250

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать