г. Ростов-на-Дону
04 апреля 2025 12:24:02
84.38
93.16

Снос в законе

На минувшей неделе в пер. Семашко был снесен исторический дом под № 30. Представители власти сообщили о том, что это было сделано ошибочно вместе с предназначенным к сносу домом № 32.

Старый анекдот: «По коридору на каталке везут пациента, уже накрытого простыней…» В концовке истории доктор сказал: «В морг — значит, в морг!». По сносам двух зданий с еще дореволюционной историей по Семашко (№№ 30-32) формально есть свой «доктор». Это прокуратура с постановлением о сносе аварийного фонда. По их же документам чуть раньше снесли действительно ветхие остатки двухэтажного строения на ул. Темерницкой (дом № 66), между Газетным и Семашко. Эта ветхость ждала разборки около десяти лет. А в свое время это двухэтажное строение входило в проект зон охраны г. Ростова-на-Дону 1993 года (подготовленный институтом «Спецпроектреставрация») как ценный элемент фоновой застройки — характерный для Ростова тип жилого дома с лавками на первом этаже. А сегодня техникой сносят два литера на углу пер. Островского и ул. Московской (дом № 41). А это старый дом, сохранившийся на главной улице г. Ростова-на-Дону. Домовладение купца М. И. Шалаева в апреле 2019 года было предложено аттестованным экспертом по проведению государственно-историко-культурной экспертизы по объектам культурного наследия В. Ф. Волошиновой и координатором общественного объединения «Мой фасад» Р. А. Бочарниковым поставить на учет как выявленный объект. Но рабочая группа Комитета по охране объектов культурного наследия (ОКН) приняла решение, что данный объект по адресу: ул. Московская, 41, не обладает культурной ценностью. Хотя в том же 1993 году этот дом уже отмечен как памятник гражданской архитектуры второй половины XIX века, отражающий стилистическое многообразие застройки улицы (проект зон охраны был подписан В. П. Грудевым, Ю. Н. Солнышкиным, Л. Ф. Волошиновой). Так что дом на Семашко (№ 32), известный как «Общество взаимного кредита», связанное с самым масштабным ограблением в период Гражданской войны, в свое время было признано выявленным объектом культурного наследия. Именно его показывали экскурсоводы на своих маршрутах. На первом этаже до декабря 2021 года работал и магазин «Север», на месте которого ранее была столовая, первой восстановленная в послевоенном Ростове, и рядом, уже в наши дни, популярнейший «Трактир на Семашко». Когда-то одноэтажное здание уже на рубеже веков стало двухэтажным, а в послевоенный период получило и третий этаж. А теперь пошел обратный отсчет. Сторонним экспертом было принято решение об исключении его из объектов культурного наследия. Какое-то время документы на аварийность здания шли параллельно с разрешением на торговлю на первом этаже (магазины, трактир, столовая). В итоге закончилось тем, что установили забор к Новому году, а в мае экскаватор начал сносить данные строения — в Международный день музея.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
Снос в законе
Градозащитники из сообщества «Мой фасад» и партия «Яблоко» организовали сбор подписей ростовчан под письмом в Министерство культуры РФ, в котором просят аннулировать акт историко-культурной экспертизы и выданное на его основе разрешение на строительство по адресу: пер. Семашко, 59-61. Кроме того, активисты просят проверить компетентность экспертов и руководства комитета по охране ОКН Ростовской области.
Скандалы, ЧП
Снос в законе
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Новости власти
Снос в законе
Сроки утверждения Объединенной охранной зоны исторического центра Ростова не определены, как заявил глава департамента архитектуры и градостроительства Ростова Глеб Мельников. Только после ее утверждения локальные защитные зоны отдельных объектов культурного наследия будут исключены, а в оборот могут быть введены земельные участки под снесенными домами для размещения новых объектов. При этом застройка будет осуществляться строго по установленным ограничениям.
Культура
Снос в законе
В Орловском районе Ростовской области 24 братские могилы времен Великой Отечественной войны теперь «не в полной мере соответствуют критериям закона об объектах культурного наследия», потому что не обладают архитектурно-художественной ценностью. В Таганроге таких обелисков 28. Решение об этом принял Комитет по охране объектов культурного наследия региона.
В городе
Снос в законе
Суд посчитал законным отказ Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области признать ипподром памятником истории и культуры. Общественники будут подавать апелляцию.
Просмотров: 2164

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Снос в законе
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Снос в законе
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.
Своими словами
Снос в законе
Одиночество и кризис семьи — вот на чем зарабатывают цифровые мошенники.
Своими словами
Снос в законе
Очередной многомиллионный контракт на оснащение Ростова умными остановками общественного транспорта, по мнению обычного ростовчанина, нуждается в новой конструктивной идеологии. Публикуем его комментарий полностью.