г. Ростов-на-Дону
30 Марта 2020 10:18:36

Не в этике дело

На прошлой неделе было много и задорно написано о требовании начальника ростовской полиции Владимира Савчука усилить воспитательную работу в рядах правоохранителей. Скан этого документа, размещенный в сети, действительно без иронии описывать трудно. Хотя ситуация нешуточная: за три дня, с 5 по 7 февраля, возбуждено три уголовных дела в отношении городских полицейских: два — в Советском районе, по статье о публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и за разбой; одно — в Ворошиловском, где майор и подполковник подозреваются в получении взятки.
Уже 7 февраля начальник полиции потребовал усилить воспитательную работу с личным составом «в целях обеспечения надлежащей работы по линии морально-психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности, устранения и недопущения повторных нарушений». Забавно, что чуть ли не половина воспитательных мероприятий должна пройти «под видеозапись» до 13 февраля. На встречах руководство должно рекомендовать сотрудникам подразделений отказаться от посещения баров и ресторанов «в служебное и неслужебное время, и особенно в состоянии опьянения». Полицейским предписано провести видеозапись встреч с членами семей (родителями и супругами), на которые пригласят членов Общественного совета, Совета ветеранов и Русской православной церкви. На встречах расскажут «о чрезвычайных происшествиях с участием личного состава», тяжести их последствий и необходимости сообщать руководству о конфликтах в семье, «отклоняющемся поведении сотрудника в быту» и пресечении управления автотранспортом в пьяном виде. Еще предложено «проработать вопрос о занятиях спортом на базе вверенного подразделения».

Есть требование постоянно хранить в нагрудном кармане при выполнении служебных обязанностей памятку сотрудника УМВД Ростова-на-Дону по соблюдению служебной дисциплины и законности.

Ну что тут скажешь? Пить и дебоширить на работе нехорошо. Ругаться с начальством плохо, а брать взятки — очень плохо. Полицейские — обычно такие взрослые дядьки, которые часто уже сами родители. Поэтому нормальные люди, даже служа в полиции, вряд ли поймут, почему в неслужебное время не стоит ходить в кафе, а моральные уроды едва ли запомнят, что не стоит ходить туда пьяным, даже, если об этом попросят немолодые родители.

Не очень понятно про представителей церкви. Как отнесутся к ним атеисты и агностики, а также последователи других религий? И с памяткой есть вопросы. Будет ли толк от ее постоянного ношения? Может, организовать ее заучивание наизусть, потом письменное тестирование с обязательными оценками. Тем, кто не сдал или сделал много грамматических ошибок, бессрочно запретить посещение ресторанов.

А если не ерничать, то смысла в этих видеоупражнениях, честно говоря, не много. Честь и совесть не прививаются за пять дней, и что будет после 13-го, когда надо сдать последние видеозаписи, непонятно. Поэтому в близкой перспективе, может, стоит уповать на ответственность и страх наказания. Ни слова не сказано официальными лицами о том, как уже наказаны те, в отношении кого возбуждены уголовные дела. Конечно, со взяткой все может быть непросто. Ну, а разбой и оскорбление представителя власти для человека, не служащего в полиции, — очевидные вещи. Виновных уволили? А их начальников? Хотя бы в Советском районе, а то многовато — хам и дебошир в одном отделе. Ну, а потом, можно и усилить воспитательную работу. Организовать занятия спортом, улучшить условия работы. Только постоянно и, может, без видеосъемки, чтобы не было соблазна играть на публику.

Просмотров: 7379

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Покровском сквере около ресторана «Сыроварня» возникли забетонированные в землю металлические конструкции, перекрывшие пешеходный тротуар и часть земли с деревьями. На запрос N в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону ответили, что строительство летней площадки, которое ведет ресторан, согласовано. Однако жители города, профессионально связанные со строительством, удивлены такому одобрению местных властей.
Своими словами
image
С 10 марта Италия сидит в карантине. Открыты только продуктовые магазины и магазины товаров первой необходимости, аптеки, редкие госучреждения и, разумеется, больницы. Но работа продолжается. Понятно, что у кондитера или владельца автосалона бизнес остановился, но все, чья деятельность хоть как-то может быть перенесена на дом, работают. И в этом, наверное, позитивный аспект ситуации с коронавирусом. Мы наблюдаем очень интересный феномен: целая страна вдруг взяла и шагнула в цифровую экономику. Причем страна далеко не самая технологичная.
Своими словами
image
Распространение коронавируса сопровождается не только дефицитом и фобиями, но и всплеском инициатив, авторами которых становятся общественные активисты, политические деятели и органы власти. Возможно, часть из них могла бы стать алгоритмом реагирования в любой кризисной ситуации на будущее.
Своими словами
image
Скоро во всех офисах города прозвучат пожелания любви, тепла, весны в душе, красоты и, разумеется, того самого загадочного женского счастья. И грянет 8 марта – один из тех странных, неоднозначных праздников, которыми пестрит календарь современной России.
Реклама на сайте и в газете
Заказать