г. Ростов-на-Дону
22 ноября 2024 18:57:06
100.68
106.08

Ростовчане буквально на стену лезут

Ограничительные меры не повлияли на популярность скалолазания в Ростове. Тренер, мастер спорта по скалолазанию и руководитель скалодрома «9А» Александр Хопко рассказал N, что интерес к спорту растет медленно, но неуклонно.

А.Х.: — Если сегодня собрать всех профессиональных скалолазов города, наберется человек 150-200. Это ничтожно мало для развития нашего спорта, но с каждым днем интерес к скалолазанию растет. Сейчас в Ростове есть сильные ребята среди молодежи, которые попадают в финалы и занимают призовые места на российских соревнованиях, в основном в боулдеринге (боулдеринг (англ. bouldering) — вид скалолазания, серия коротких, предельно сложных трасс. — N). Скалолазание — модный и фотогеничный вид спорта: чтобы сделать по-настоящему эффектное селфи, придется попотеть, но это того стоит. Те, кого зацепило, начинают заниматься много и упорно, приводят друзей, тренируются всей семьей.

N: — В Ростове скалолазание возможно исключительно в помещении?

А.Х.: — В Ростове — да. На скалодромах условия для начинающих гораздо комфортнее, чем на естественном рельефе. Уже сейчас в городе несколько скалодромов, и все они имеют свои преимущества, своих постоянных клиентов. Скалодромы отличаются не только стенками, но и общим настроением, тусовкой, взглядами на скалолазание, философией. А в Ростовской области есть несколько очень интересных скальных массивов разной степени сложности, на которые регулярно выезжают группы.

N: — Как появился скалодром «9А» и что означает «9А»?

А.Х.: — Он был создан в 2016 году, прежде всего, для себя. «9А» —это одна из самых сложных категорий маршрутов в скалолазании. Мы —я и моя жена Екатерина —его придумали сами от большой любви к скалолазанию. По профессии я инженер-конструктор, но любимое дело — скалолазание. Это то, чем мне на протяжении уже многих лет хочется заниматься каждый день. Мы старались сделать наш скалодром современным и актуальным. На нем много разных плоскостей для различных видов скалолазания. У нас может одновременно заниматься достаточно много человек, не мешая друг другу. Но скалодром делают люди. И самое главное —кто проводит тренировки, как подготавливаются трассы, какой посыл идет от организаторов к скалолазам. В долгосрочной перспективе самое важное —психологический комфорт, хочется ли тебе приходить на скалодром долго. Если хочется, значит, место правильное. Это главный вектор развития «9А».

N: — Кто и как приходит на скалодром?

А.Х.: — Разные люди. Ищут новых впечатлений, новой нагрузки, кто-то хочет похудеть и привести себя в хорошую физическую форму. Во время лазания задействуются все мышцы. Чтобы получить сопоставимую нагрузку в традиционном спортзале, нужно очень большое количество повторений рутинных движений, а в скалолазании все движения разные. У нас есть постоянные клиенты, которые сбросили более 30 кг за время занятий на нашем скалодроме. Они мало тогочто похудели, стали лучше себя чувствовать, но еще и обрели превосходную физическую форму. Для достижения и закрепления таких результатов надо заниматься два года и не останавливаться в занятиях.

N: — Насколько скалолазание безопасно?

А.Х.: — Если быть внимательным и соблюдать технику безопасности, то все надежно и безопасно. Большинство опасных ситуаций происходит по глупости и невнимательности. Для новичков особенно актуально слушать тренера — как только немного начинает получаться, наступает момент эйфории, когда очень важно не переоценить свои силы. А чуть позже приходит понимание, что еще учиться и учиться, тогда и осторожность приходит осознанная. По наблюдениям, переоценка сил сильнее всего заметна на ознакомительных тренировках. Ознакомительные занятия мы проводим постоянно. На этих занятиях много лазания. Очень много, чтобы можно было распробовать. В итоге люди рассказывают, что потом пару дней даже по прямой ходить сложно. Кто-то на этом заканчивает, а другой воспринимает как личный вызов.

N: — Это дорогое хобби?

А.Х.: — Не слишком. Начать можно с ознакомительной тренировки, где предоставляется снаряжение. У нас такая стоит 1500 рублей. Собственный комплект самого необходимого обойдется от семи тысяч рублей. Ну а далее все зависит от желания. Как в любом спорте, есть модные тренды и внушительные ценники, но покупать каждый сезон шлем модного цвета совсем необязательно. Годовой абонемент стоит дешевле, чем в средний фитнес-клуб. По стоимости тренировок на нашем скалодроме политика направлена на профессиональный рост спортсменов -— стань мастером спорта и тренируйся в пять раз дешевле. Так же уже много лет мы предоставляем тренировки бесплатно в обмен на разную помощь в обустройстве и поддержании скалодрома.

N: — С какого возраста можно начинать?

А.Х.: —У нас есть три развивающие группы для детей: от трех-четырех лет, младшие школьники и старшие школьники. Малыши занимаются по полчаса, старшие — полтора. Основная цель занятий в этих группах — приучение детей к дисциплине и ответственности во время занятий скалолазанием. Занятия включают растяжку, подкачку и непосредственно лазание. И еще у нас есть группа «спорт». Тут занимаются ребята, которые нацелены на высокие спортивные результаты. Дети в этой группе занимаются шесть раз в неделю по два часа. Тренировки включают акробатику, много силовой подготовки и очень много лазания.

N: — А что касается взрослых спортсменов, в каком возрасте еще не поздно заниматься скалолазанием?

А.Х.: — На нашем скалодроме есть взрослая секция скалолазания. Средний возраст спортсменов в этой группе — 43 года. Группа тренируется постоянным составом на протяжении уже нескольких лет по три-четыре раза в неделю. Уровень лазания наших ведущих взрослых спортсменов — трассы 7с-8а. 5а — это самые простые трассы, которые пролезть может практически каждый, 9а — это практически гладкая стена, доступная единицам.

N: — Как ограничительные меры сказались на вашем спорте?

А.Х.: — Как и у большинства — срыв графика тренировок, отмена соревнований, выездов. Скалолазанием самостоятельно дома не занимаются. Хотя на тренировках скалолазов с социальной дистанцией как раз все отлично. Приятно, что после смягчения ограничений наши ряды не слишком поредели, а после окончания всех этих мер ждем рост интереса, ведь все «домашние» виды спорта как раз перепробовали и пора будет расти дальше.

N: — Какие планы у скалодрома «9А»?

А.Х.: — Сейчас — только тренировки, тренировки и тренировки, пока возможно. На этот год было спланировано много соревнований, выездов, мероприятий, но все оказалось под запретом, поэтому сейчас строить планы — дело неблагодарное. Просто ждем, пока ограничения кончатся. Наши специалисты разработали множество сценариев для мероприятий — у нас даже проводят дни рождения и корпоративные праздники, и очень хочется развивать это направление, видеть на скалодроме все больше новых людей, открывать для них наш спорт. Это и есть главный план.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Спорт
Ростовчане буквально на стену лезут
Ольга Василенко, директор ростовского филиала торговой компании «ДжиЭс Групп», осуществила свою мечту: поднялась на Эльбрус — самую высокую вершину Европы. Ольга Василенко вместе с гидом Павлом Грудининым поднялась на западную вершину Эльбруса — на высоту 5642 м. Процесс подготовки и акклиматизации на месте занял 9 дней, но на всю организацию ушел год. По ее словам, опыт восхождения был нелегок, связан с нечеловеческими усилиями и преодолением себя как физически, так и психологически. В то же время она получила огромное удовольствие от самого большого приключения в своей жизни.
Спорт
Ростовчане буквально на стену лезут
Три гандбольные арены планируется построить в Ростовской области к концу 2022 года, а в 2023 году будет возведен и спортивно-зрелищный комплекс «Гандбол Арена», сообщил РИА «Новости» представитель министерства спорта региона.
Спорт
Ростовчане буквально на стену лезут
На территории первого в регионе специализированного комплекса для автогонок Evolution Race Park завершается укладка асфальтового покрытия главного трека. Комплекс, который расположен между селами Султан-Салы и Красный Крым, фактически принимает на своей территории соревнования с 2018 года, но на главных объектах работы еще идут.
Спорт
Ростовчане буквально на стену лезут
Евгений Чеботарев — экстремал-самоучка — на протяжении двух лет самостоятельно развивается в каскадерстве. На его счету 43 трюка: ростовчанин подтягивался на высоте 60 метров, отжимался над пропастью на высоте 20-го этажа, выполнял трюки на движущемся турнике, прыгал с платформы через три машины, мчащиеся со скоростью 90 км/ч, и даже нырял в ледяное озеро на горящем автомобиле.
Спорт
Ростовчане буквально на стену лезут
Ростовский боец Сергей Ясковец раздельным решением судей выиграл у Максима Коновалова (Казахстан) в Екатеринбурге на турнире по смешанным единоборствам RCC: Intro.
Просмотров: 9627

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт
Ростовчане буквально на стену лезут
Впервые президентом женского гандбольного клуба «Ростов-Дон» стал не сотрудник городской администрации, а предприниматель, основатель сети букмекерских клубов «Бетсити» Сергей Самсоненко.
Спорт
Ростовчане буквально на стену лезут
25 мая подошел к концу очередной сезон чемпионата России по футболу среди команд РПЛ. Уступив в последнем туре оформившему чемпионство питерскому «Зениту» (1:2) ФК «Ростов» занял итоговое 7-е место в турнирной таблице, набрав 43 очка в 30 играх.
Спорт
Ростовчане буквально на стену лезут
Эксперты Российской Премьер-Лиги и болельщики выбрали лучших игрока и тренера марта. Ими стали нападающий и главный тренер футбольного клуба «Ростов» Мохаммад Мохеби и Валерий Карпин.
Спорт
Ростовчане буквально на стену лезут
9 декабря матчем в Грозном против «Ахмата» (0:0) «Ростов» завершил программу календарного года. После 18 туров «желто-синие» набрали 21 очко и занимают 10-е место в турнирной таблице.