Ростовчане буквально на стену лезут
Ограничительные меры не повлияли на популярность скалолазания в Ростове. Тренер, мастер спорта по скалолазанию и руководитель скалодрома «9А» Александр Хопко рассказал N, что интерес к спорту растет медленно, но неуклонно.
А.Х.: — Если сегодня собрать всех профессиональных скалолазов города, наберется человек 150-200. Это ничтожно мало для развития нашего спорта, но с каждым днем интерес к скалолазанию растет. Сейчас в Ростове есть сильные ребята среди молодежи, которые попадают в финалы и занимают призовые места на российских соревнованиях, в основном в боулдеринге (боулдеринг (англ. bouldering) — вид скалолазания, серия коротких, предельно сложных трасс. — N). Скалолазание — модный и фотогеничный вид спорта: чтобы сделать по-настоящему эффектное селфи, придется попотеть, но это того стоит. Те, кого зацепило, начинают заниматься много и упорно, приводят друзей, тренируются всей семьей.
N: — В Ростове скалолазание возможно исключительно в помещении?
А.Х.: — В Ростове — да. На скалодромах условия для начинающих гораздо комфортнее, чем на естественном рельефе. Уже сейчас в городе несколько скалодромов, и все они имеют свои преимущества, своих постоянных клиентов. Скалодромы отличаются не только стенками, но и общим настроением, тусовкой, взглядами на скалолазание, философией. А в Ростовской области есть несколько очень интересных скальных массивов разной степени сложности, на которые регулярно выезжают группы.
N: — Как появился скалодром «9А» и что означает «9А»?
А.Х.: — Он был создан в 2016 году, прежде всего, для себя. «9А» —это одна из самых сложных категорий маршрутов в скалолазании. Мы —я и моя жена Екатерина —его придумали сами от большой любви к скалолазанию. По профессии я инженер-конструктор, но любимое дело — скалолазание. Это то, чем мне на протяжении уже многих лет хочется заниматься каждый день. Мы старались сделать наш скалодром современным и актуальным. На нем много разных плоскостей для различных видов скалолазания. У нас может одновременно заниматься достаточно много человек, не мешая друг другу. Но скалодром делают люди. И самое главное —кто проводит тренировки, как подготавливаются трассы, какой посыл идет от организаторов к скалолазам. В долгосрочной перспективе самое важное —психологический комфорт, хочется ли тебе приходить на скалодром долго. Если хочется, значит, место правильное. Это главный вектор развития «9А».
N: — Кто и как приходит на скалодром?
А.Х.: — Разные люди. Ищут новых впечатлений, новой нагрузки, кто-то хочет похудеть и привести себя в хорошую физическую форму. Во время лазания задействуются все мышцы. Чтобы получить сопоставимую нагрузку в традиционном спортзале, нужно очень большое количество повторений рутинных движений, а в скалолазании все движения разные. У нас есть постоянные клиенты, которые сбросили более 30 кг за время занятий на нашем скалодроме. Они мало тогочто похудели, стали лучше себя чувствовать, но еще и обрели превосходную физическую форму. Для достижения и закрепления таких результатов надо заниматься два года и не останавливаться в занятиях.
N: — Насколько скалолазание безопасно?
А.Х.: — Если быть внимательным и соблюдать технику безопасности, то все надежно и безопасно. Большинство опасных ситуаций происходит по глупости и невнимательности. Для новичков особенно актуально слушать тренера — как только немного начинает получаться, наступает момент эйфории, когда очень важно не переоценить свои силы. А чуть позже приходит понимание, что еще учиться и учиться, тогда и осторожность приходит осознанная. По наблюдениям, переоценка сил сильнее всего заметна на ознакомительных тренировках. Ознакомительные занятия мы проводим постоянно. На этих занятиях много лазания. Очень много, чтобы можно было распробовать. В итоге люди рассказывают, что потом пару дней даже по прямой ходить сложно. Кто-то на этом заканчивает, а другой воспринимает как личный вызов.
N: — Это дорогое хобби?
А.Х.: — Не слишком. Начать можно с ознакомительной тренировки, где предоставляется снаряжение. У нас такая стоит 1500 рублей. Собственный комплект самого необходимого обойдется от семи тысяч рублей. Ну а далее все зависит от желания. Как в любом спорте, есть модные тренды и внушительные ценники, но покупать каждый сезон шлем модного цвета совсем необязательно. Годовой абонемент стоит дешевле, чем в средний фитнес-клуб. По стоимости тренировок на нашем скалодроме политика направлена на профессиональный рост спортсменов -— стань мастером спорта и тренируйся в пять раз дешевле. Так же уже много лет мы предоставляем тренировки бесплатно в обмен на разную помощь в обустройстве и поддержании скалодрома.
N: — С какого возраста можно начинать?
А.Х.: —У нас есть три развивающие группы для детей: от трех-четырех лет, младшие школьники и старшие школьники. Малыши занимаются по полчаса, старшие — полтора. Основная цель занятий в этих группах — приучение детей к дисциплине и ответственности во время занятий скалолазанием. Занятия включают растяжку, подкачку и непосредственно лазание. И еще у нас есть группа «спорт». Тут занимаются ребята, которые нацелены на высокие спортивные результаты. Дети в этой группе занимаются шесть раз в неделю по два часа. Тренировки включают акробатику, много силовой подготовки и очень много лазания.
N: — А что касается взрослых спортсменов, в каком возрасте еще не поздно заниматься скалолазанием?
А.Х.: — На нашем скалодроме есть взрослая секция скалолазания. Средний возраст спортсменов в этой группе — 43 года. Группа тренируется постоянным составом на протяжении уже нескольких лет по три-четыре раза в неделю. Уровень лазания наших ведущих взрослых спортсменов — трассы 7с-8а. 5а — это самые простые трассы, которые пролезть может практически каждый, 9а — это практически гладкая стена, доступная единицам.
N: — Как ограничительные меры сказались на вашем спорте?
А.Х.: — Как и у большинства — срыв графика тренировок, отмена соревнований, выездов. Скалолазанием самостоятельно дома не занимаются. Хотя на тренировках скалолазов с социальной дистанцией как раз все отлично. Приятно, что после смягчения ограничений наши ряды не слишком поредели, а после окончания всех этих мер ждем рост интереса, ведь все «домашние» виды спорта как раз перепробовали и пора будет расти дальше.
N: — Какие планы у скалодрома «9А»?
А.Х.: — Сейчас — только тренировки, тренировки и тренировки, пока возможно. На этот год было спланировано много соревнований, выездов, мероприятий, но все оказалось под запретом, поэтому сейчас строить планы — дело неблагодарное. Просто ждем, пока ограничения кончатся. Наши специалисты разработали множество сценариев для мероприятий — у нас даже проводят дни рождения и корпоративные праздники, и очень хочется развивать это направление, видеть на скалодроме все больше новых людей, открывать для них наш спорт. Это и есть главный план.