г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 23:14:38

Донские кадеты помогли найти родственникам могилы 115 героев Великой Отечественной войны

В ходе акции «Война. Победа. Память» поисковики вернули имена десяткам павших на полях сражений Великой отечественной войны воинам. Учащиеся казачьих кадетских корпусов и профессиональных образовательных учреждений Дона изучили 1560 материалов и нашли родственников пропавших в годы войны без вести солдат и офицеров.
Донские кадеты помогли найти родственникам могилы 115 героев Великой Отечественной войны Кадеты Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса облагораживают братскую могилу.
Акция «Война. Победа. Память» приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, поисковая и исследовательская деятельность ведется кадетами с сентября 2019 года и будет продолжаться до декабря. Ребята изучают данные о воинах, которые покоятся в 24 крупных захоронениях на территории Ростовской области. Обычно кадеты поддерживают в надлежащем состоянии братские могилы и мемориалы, кладбища, высаживая на их территории деревья и цветы, осуществляя покраску ограждений, теперь же они еще и изучают жизненный путь лежащих в земле солдат, чтобы увековечить их память.

Акцию сопровождает департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области совместно с муниципалитетами, военными комиссариатами, архивами, родственниками погибших и умерших воинов.

— Учащимися изучено свыше 1,5 тысячи материалов о павших воинах, отправлено около 800 запросов, на 115 человек найдена информация об их близких родственниках. Почти все они о месте захоронения своих родных узнали впервые. Ребята гордятся тем, что помогают восстанавливать правду о войне, — рассказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

Впереди еще много работы. Каждый день появляется новая информация. Формируется банк данных по каждому погибшему. Когда боевой путь воина становится известен и получена точная информация о его имени, дате рождения, месте призыва и месте захоронения, в место, откуда был осуществлен призыв, участники акции отправляют письмо, адресованное родственникам павшего. Переписка ведется в том числе с зарубежными странами, бывшими ранее в составе СССР. В письмо вкладывают рассказ о доблестном пути бойца, теплые слова памяти о нем и фотографию мемориала. Часто участники акции получают от родственников письма в ответ.

«Огромное спасибо за бесценную информацию о моем дедушке. Вы со своими воспитанниками делаете очень хорошее дело, передавая память разысканным по всей стране родственникам. Ваше письмо и фото займут почетное место в нашем семейном альбоме!» — пишет в ответном письме учащимся Орловского казачьего кадетского корпуса Геннадий Третьяков, информацию о дедушке которого, Романе Третьяковом, удалось найти.

Материалы акции будут размещены в музеях образовательных учреждений, а также использоваться для внеклассных мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи и дальнейшей исследовательской деятельности.

В ходе поисковой работы удалось исправить неточность в информации на одном из мемориалов. Учащиеся Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса узнали об ошибке в фамилии бойца, чье имя было начертано на обелиске, расположенном у школы № 4. Он значился как Зуфар Ашимов, тогда как его настоящая фамилия — Аминов. Родственники, получившие фотографию обелиска, помогли разобраться и установить верную фамилию, в итоге прежняя мемориальная таблица с именами погибших была заменена. Возможно, в будущем, будет полностью восстановлена информация о захоронении в селе Пешково. Там студенты Азовского казачьего техникума, изучая сведения о фронтовиках, похороненных в этом селе, узнали, что в списках погребенных значится 19 фамилий, а в могиле покоятся 39 погибших. Ребята собрали о них первичные сведения и продолжают поисковую работу, чтобы идентифицировать остальных.

Иногда в результате работы удается не только найти родственников военнослужащих, чтобы отправить слова благодарности за их предков, но и разобраться с действительной судьбой павших. Ученики Сальского казачьего кадетского профессионального лицея узнали действительную историю одного из бойцов РККА Пахата Биджиева. Была информация о том, что он захоронен на старом городском кладбище в Сальске, где воевал. Но выяснилось, что он был пленен в Сальске, но не умер там, а был отправлен в концлагерь в город Острогожск в Воронежской области. Он работал в лагере на тяжелой работе по строительству железной дороги. Установить точное место гибели Пахата пока не удалось, но ясно одно — он лежит в острогожской земле. А учащиеся Миллеровского казачьего техникума, отправив письмо родственникам Дмитрия Сумарокова, числившегося в списках погибших на войне, узнали, что он был жив еще полвека после нее.

Как выяснилось из письма дочери младшего сержанта Дмитрия Сумарокова, во время страшной бомбежки в 1943 году он был тяжело ранен. Вместе с телами погибших его увезли с поля боя, из-за чего он попал в списки убитых. Но когда из машины стали снимать тела умерших, послышался слабый стон, Дмитрия Суморокова срочно отправили в госпиталь. Выздоровев, он вновь отправиться на фронт и вернулся домой только в 1946 году.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
image
Недалеко от Таганрога завершается строительство народного военно-исторического музейного комплекса, но осмотреть его можно будет только после окончания противовирусных мероприятий.
Образование, наука
image
Руководитель поискового объединения «Миус-Фронт», координатор движения «Бессмертный полк» в Ростовской области Андрей Кудряков рассказал, что поисковое движение в последние годы стремительно меняется, и он надеется, что это привлечет молодежь. Новые современные технологии вплотную коснулись и работы поисковиков. В этом году они смогли даже восстановить найденную на месте боя фотопленку.
В городе
Руководитель «Бессмертного полка» в Ростовской области и поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков представил свою новую книгу «Окопная правда донских степей» в Публичной библиотеке.
Региональное законодательство
image
В апреле в Ростовской области может быть принят региональный закон, регламентирующий поиск и захоронение останков солдат времен Великой Отечественной войны. Поисковики рассчитывают, что принятие закона упростит их работу, упорядочив получение необходимых согласований.
Просмотров: 3370

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
Южный федеральный университет откроет первый на юге России специализированный учебно-научный центр (СУНЦ). Это образовательно-научное учреждение для детей, которые осваивают не только базовую школьную программу, но и дисциплины профильных научных областей по своему выбору.
Образование, наука
image
В августе в Ростове увидит свет трехтомное богато иллюстрированное исследование истории донского казачества. Труд, посвященный 450-летию служения донских казаков российскому государству, будет распространяться исключительно через казачьи общества, скорее всего, в рамках проведения VI Всемирного конгресса казаков. Стоимость проекта — 12 млн рублей.
Образование, наука
image
Даниил Журенко привлек инспекторов Кремниевой долины, не выезжая из Ростова. Его команда заняла первое место в стартап-программе Silicon Valley Camp, созданной инвесторами Кремниевой долины для молодых предпринимателей и разработчиков. В жюри были венчурные инвесторы, основатели, дизайнеры и программисты международных компаний, в частности Microsoft, Google, inDriver, Apple.
Образование, наука
image
На телеканале «Россия — Культура» выйдет 14 серий передачи «Диалоги о животных», снятых в ростовском зоопарке. Съемки уже завершились, а выход программы запланирован на осень. Об этом N сообщили в пресс-службе зоопарка.
Реклама на сайте и в газете
Заказать