г. Ростов-на-Дону
06 Июля 2020 12:49:35

Виртуальный музей Солженицына презентовали в ЮФУ

Материалы виртуального музея, посвященного А. И. Солженицыну, представили в Ростове. Уникальный проект разработали сотрудники Южного федерального университета к 100-летию со дня рождения писателя.
Виртуальный музей Солженицына презентовали в ЮФУ Виртуальный музей Солженицына
Музей будет работать на базе Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации. Он содержит множество сведений о Солженицыне. Например, карту мест, которые посещал писатель в Ростове: в какой библиотеке бывал, где жил и так далее. Александр Солженицын провел в донской столице семнадцать лет. Он тут рос, учился, впервые полюбил. В университете обнаружились даже зачетка Солженицына и информация о его оценках. Среди уникальных экспонатов — фотографии страниц из десятитомного романа «Красное колесо». Супруга писателя Наталья Дмитриевна делала правки в тексте от руки. Также в музее представят переписку Александра Солженицына с его другом Эмилем Мазиным.

В экспозицию виртуального музея включены не только документальные записи и фотографии, но и аудио- и видеоматериалы. Покажут интервью с теми, кто лично общался с Александром Солженицыным. Желающие смогут пройти тест на знание творчества писателя. Для иностранных гостей сотрудники ЮФУ разработали экскурсионный маршрут по городу на трех языках: английском, немецком и французском. По словам организаторов, коллекция музея еще будет пополняться.

Экспозицию музея, разработанную ростовчанами, впервые презентовали в Институте славистики в Берлине. Затем в Ростове. А 2 и 3 октября проект покажут в Московском государственном лингвистическом университете.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
image
В нынешнем году бюджет научных исследований, которые Южный федеральный университет выполняет по заказу коммерческих и государственных структур, а также в виде грантов, вырос на 25% по сравнению с 2017-м. В прошлом году портфель заказов ЮФУ на проведение НИОКР составил 1,6 млрд рублей, в нынешнем он вплотную приблизился к 2 млрд рублей.
Скандалы, ЧП
Сторонники установки в Ростове памятника Александру Солженицыну продолжают бороться за осуществление проекта в историческом центре города.
Просмотров: 1230

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
Даниил Журенко привлек инспекторов Кремниевой долины, не выезжая из Ростова. Его команда заняла первое место в стартап-программе Silicon Valley Camp, созданной инвесторами Кремниевой долины для молодых предпринимателей и разработчиков. В жюри были венчурные инвесторы, основатели, дизайнеры и программисты международных компаний, в частности Microsoft, Google, inDriver, Apple.
Образование, наука
image
На телеканале «Россия — Культура» выйдет 14 серий передачи «Диалоги о животных», снятых в ростовском зоопарке. Съемки уже завершились, а выход программы запланирован на осень. Об этом N сообщили в пресс-службе зоопарка.
Образование, наука
image
Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) исследуют генетические особенности поведения зависимых от интернета людей для разработки программы индивидуальной психотерапевтической работы с пользователями, у которых интернет провоцирует деструктивные формы поведения.
Образование, наука
Южный университет (ИУБиП) получил грант на обучение цифровых волонтеров.
Реклама на сайте и в газете
Заказать