г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2025 17:02:12
82.84
97.89

Доходы ЮФУ от НИОКР достигнут 2 млрд рублей

В нынешнем году бюджет научных исследований, которые Южный федеральный университет выполняет по заказу коммерческих и государственных структур, а также в виде грантов, вырос на 25% по сравнению с 2017-м. В прошлом году портфель заказов ЮФУ на проведение НИОКР составил 1,6 млрд рублей, в нынешнем он вплотную приблизился к 2 млрд рублей.

Одним из основных источников финансирования научной деятельности ЮФУ являются гранты на проведение исследований. В нынешнем году 700 млн рублей университет получил от Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда перспективных исследований, сообщила в ходе своей пресс-конференции и. о. ректора ЮФУ Инна Шевченко. Объем собственных инвестиций университета в научную деятельность — около 70 млн рублей, которые будут направлены в основном на фундаментальные исследования.

Остальные средства поступили от частных и государственных предприятий. Для нужд предприятий Ростовской области ЮФУ выполняет НИОКР на сумму около 300 млн рублей.

— Среди наших заказчиков — ПАО «Гранит» (производитель сверхвысокочастотного оборудования, постоянный подрядчик Минобороны РФ. — N) и ТАНТК им. Г. М. Бериева, для которых университет разрабатывал решения в сфере автоматизации производства, — привела примеры г-жа Шевченко. — Недавно запущенное на заводе «Прибой» в Таганроге производство современных пьезоэлементов для нужд ВМФ также было спроектировано в ЮФУ.

Главными компетенциями университета в сфере научной деятельности его руководитель называет технологии искусственного интеллекта, разработку интеллектуальных материалов (включая фармпрепараты), разработку систем глобального мониторинга (в том числе в сельском хозяйстве) и др. Инна Шевченко добавила, что ЮФУ планирует стимулировать научную деятельность своих сотрудников, в том числе путем повышения в нынешнем году средней заработной платы профессорско-преподавательского состава на 35%.

Также во время своей пресс-конференции Инна Шевченко подвела итоги приемной кампании 2018 года. Количество поступивших в университет студентов составило 6641 чел. из 72 стран мира (всего — 579 иностранцев) и 56 регионов России, 5674 первокурсника обучаются на бюджетных местах.

Просмотров: 8590

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Доходы ЮФУ от НИОКР достигнут 2 млрд рублей
Южный федеральный университет стал одним из трех победителей в федеральных конкурсах на подготовку специалистов по искусственному интеллекту. Университет рассчитывает получить на это направление 850 млн руб. из бюджета и еще треть от этой суммы — от индустриальных партнеров. Институт механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича в рамках направления будет готовить не только прикладников, применяющих ИИ к бизнес-процессам, но и исследователей, которые будут развивать сам ИИ. О развитии нового направления рассказал директор института механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича Михаил Карякин.
Образование, наука
Доходы ЮФУ от НИОКР достигнут 2 млрд рублей
В течение полугода гендиректор ООО «Пластфактор» Владимир Ермолов совмещал руководство бизнесом и работу в школе на полную ставку.
Образование, наука
Доходы ЮФУ от НИОКР достигнут 2 млрд рублей
Ученые ЮФУ отмечают интенсификацию опустынивания на юго-востоке Ростовской области и рекомендуют крестьянам из Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов в ближайшие годы переводить часть посевов на засухоустойчивые сорго и нут. Пока основная культура в этих районах — озимая пшеница. Один из участников рынка отмечает, что сорго и нут тоже требовательны к влаге.
Образование, наука
Доходы ЮФУ от НИОКР достигнут 2 млрд рублей
Трансформация системы профессионального образования России набирает обороты. Главный вектор — укрепление связи всех уровней образования, от школы до вуза, которые должны работать в единой логике на общий результат. Ключевым элементом на всех этапах реорганизации становится бизнес. Он выступает и в качестве главного заказчика, и партнером подготовки специалистов, готовых к решению сложных производственных задач, к разработке новых прорывных технологических решений. Инструментом задуманного выступают федеральные программы, такие как «Передовые инженерные школы» (ПИШ) — направленные на вузовскую аудиторию, или «Профессионалитет» — нацеленный на рабочую молодежь.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.