г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2025 23:13:53
82.84
97.89

ЮФУ вовлекает студентов в стартапы

Выстраивание взаимоотношений с работодателями ставит во главу угла своей деятельности ректор Южного федерального университета Марина Боровская. О способах подготовки востребованных специалистов она рассказала журналистам в ИА «Интерфакс-Юг».

Марина Боровская: «Более 30% студентов Южного федерального университета участвуют в разного рода стартап-проектах». Фото из архива N. — Мы активно сотрудничаем с Союзом работодателей и понимаем, что на сегодняшний день потенциальные работодатели сосредоточены в малом и среднем бизнесе. Поэтому нам важно установить взаимоотношения с такого рода предприятиями, — заявила Марина Боровская.

Работодатели малого и среднего бизнеса требуют от сотрудников гибкости. Если крупные индустриальные компании способны добавить к сектору разработчиков отдел экономистов, то компании малого бизнеса не могут себе этого позволить. Они предпочитают работать с коллективом специалистов, которые в силах решить локальные задачи.

ЮФУ начнет принимать от выпускников вуза дипломные работы в виде стартап-проектов, сообщила Марина Боровская.

— Более 30% студентов Южного федерального университета участвуют в разного рода стартап-проектах. Университет пытается работать как бизнес-инкубатор, где старается выстроить проектные решения для групп нескольких специалистов, — рассказала ректор.

Доходы ЮФУ от научной деятельности в 2016 году превысили 1,6 млрд рублей, сообщила г-жа Боровская.

— Из общей суммы прибыли от научной деятельности в прошлом году Южный федеральный университет заработал на продаже интеллектуальной собственности около 265 млн рублей. Мы намерены продолжать эту работу, — добавила она.

За предыдущие годы Южный федеральный университет выстроил прочные взаимоотношения с такими крупными индустриальными партнерами России, как завод «Квант», приборостроительный концерн «Океанприбор», Азовский оптико-механический завод, и другими. Сотрудничество с подобными предприятиями позволит университету не только выгодно продавать свою интеллектуальную собственность, но и обеспечивать рабочие места для выпускников. 

Просмотров: 13356

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
ЮФУ вовлекает студентов в стартапы
Южный федеральный университет стал одним из трех победителей в федеральных конкурсах на подготовку специалистов по искусственному интеллекту. Университет рассчитывает получить на это направление 850 млн руб. из бюджета и еще треть от этой суммы — от индустриальных партнеров. Институт механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича в рамках направления будет готовить не только прикладников, применяющих ИИ к бизнес-процессам, но и исследователей, которые будут развивать сам ИИ. О развитии нового направления рассказал директор института механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича Михаил Карякин.
Образование, наука
ЮФУ вовлекает студентов в стартапы
В течение полугода гендиректор ООО «Пластфактор» Владимир Ермолов совмещал руководство бизнесом и работу в школе на полную ставку.
Образование, наука
ЮФУ вовлекает студентов в стартапы
Ученые ЮФУ отмечают интенсификацию опустынивания на юго-востоке Ростовской области и рекомендуют крестьянам из Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов в ближайшие годы переводить часть посевов на засухоустойчивые сорго и нут. Пока основная культура в этих районах — озимая пшеница. Один из участников рынка отмечает, что сорго и нут тоже требовательны к влаге.
Образование, наука
ЮФУ вовлекает студентов в стартапы
Трансформация системы профессионального образования России набирает обороты. Главный вектор — укрепление связи всех уровней образования, от школы до вуза, которые должны работать в единой логике на общий результат. Ключевым элементом на всех этапах реорганизации становится бизнес. Он выступает и в качестве главного заказчика, и партнером подготовки специалистов, готовых к решению сложных производственных задач, к разработке новых прорывных технологических решений. Инструментом задуманного выступают федеральные программы, такие как «Передовые инженерные школы» (ПИШ) — направленные на вузовскую аудиторию, или «Профессионалитет» — нацеленный на рабочую молодежь.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.